Главная » 2016 » Июнь » 6 » Борок. Вот когда "аукнулось" объединение поселений

Борок. Вот когда "аукнулось" объединение поселений

06.06.2016 в 10:24 просмотров: 1191 комментариев: 1 Интересное

Деревня Борок относится к городскому поселению, потому мы можем не спрашивать мнение жителей по закрытию школы (почти цитата). Именно в таком ключе прозвучало высказывание одного из руководителей нашего района.

Эта "хитрость", заложенная много лет тому назад. Было время, когда жителей сельских поселений "обрабатывали" на предмет непротивления тенденции объединения сельских поселений с городскими. Много всего хорошего было обещано. Основное - то, что люди не потеряют льготы, установленные для сельских жителей с одной стороны, и улучшение финансирования местного бюджета. Объявлялось, что от объединения выиграют все.

На самом деле, в результате объединения "местная власть" ушла от населения, влияние на жизнь через представительные органы власти уменьшилось, расходы почти не сократились (всё относительно, это моё личное мнение, но если власть недовольна выводами - пусть представит аргументированные финансовые показатели). Во всяком случае, Подосиновское городское поселение, работающее раньше с профицитом бюджета, после того, как его территория по площади "вдруг" стала более половины всей территории Подосиновского района, ни года не заканчивала бюджет с дефицитом. Глава поселения не раз признавался, что с финансированием просто обманули, сократив его.

Теперь мы наблюдаем и другие "положительные" последствия от объединения. Мы писали, что жители деревни Борок категорически против закрытия сельской школы (ссылка). Ответ Правительства Кировской области родителям и учителям опубликован на сайте Правительства в разделе ответов на вопросы, заданных в ходе "Прямой линии" с Губернатором Кировской области (ссылка на ответ).

Сегодня, когда родители получили "бумажный" вариант, мы можем сказать, кто подписал этот документ. Подготовил его Министр образования Кировской области Александр Михайлович Измайлов, а подписал Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Александрович Матвеев.

В своём ответе чиновники ссылаются на п.11 ст.22 Федерального Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", по которому принятие органом местного самоуправления решения о реорганизации и ликвидации муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.

Между тем, в Законе об образовании есть еще и пункт 12 ст.22, в котором указано:

12. Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения

Кстати, до вступления в силу 273-ФЗ действовал, например, Закон РФ от 10.07.1992 года "Об образовании", где подобное "разрешение" жителей описывалось несколько по другому:

Ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждение.

Как видим, законодательство изменилось не в лучшую сторону. И всё равно, если бы деревня Борок находилась в сельском поселении, по действующему законодательству без согласия родителей школу закрыть было бы невозможно. Но...

Но, по словам одного ответственного руководителя, так как школа находится не территориально, а организационно в Подосиновском городском поселении, мнение жителей спрашивать или учитывать нет необходимости.

Вот так, со слиянием сельских поселений с городскими, "сливаются" и права граждан. Жаль, что сельская Дума ранее не просчитала все последствия, и не прислушалась к мнениям, высказанным даже на страницах нашего сайта.

Кстати, выражает недоумение и последний абзац официального ответа Правительства:

Дошкольное образование может быть предоставлено в вариативных формах, а именно: в группе кратковременного пребывания на базе объектов культуры (библиотека, Дом культуры), а также, по желанию родителей, в  дошкольных  образовательных учреждениях пгт.Подосиновец.

Для информации (министру образования и заместителю губернатора): библиотека - выделенное помещение площадью (как сравнила одна жительница деревни) менее площади кабинета Главы Подосиновского городского поселения, находящееся в здании Дома культуры.


Борокский сельский дом культуры

В здании нет воды, нет теплого туалета (его, вроде, вообще нет в здании - жители поправят, если я не прав), а про температуру в здании зимой от той же жительницы интересное замечание: "Мы мерзнем, когда нас поздравляют с 8 марта. И даже 100 грамм не спасают от холода в этот прекрасный Женский День"

Что ж... давай туда детей?!

7 июня на депутатских комиссиях будет рассмотрено заявление жителей и пояснения власти. Думаю, что заявление, скорее всего, будет вынесено и на очередное заседание районной Думы. Ведь это обращение ко всем депутатам

депутат Подосиновской районной Думы , Алексей Артемов

 

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 BDFYSX1974   (07.06.2016 16:03)
Интересно, а как дела у соседей в Лузском районе?

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет