Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Экология. Комментарии от гендиректора ООО "Демьяновские мануфактуры"

Экология. Комментарии от гендиректора ООО "Демьяновские мануфактуры"

28.09.2016 в 08:01 просмотров: 946 комментариев: 14 Интересное

 В средствах массовой информации промелькнула статья о возможном ухудшении экологической ситуации в районе реки Юг близ поселка Демьяново. Мы решили обратиться за комментариями к гендиректору одного из крупнейших предприятий региона ООО "Демьяновские мануфактуры" Валерию Васильевичу Пахолкову и попытаться прояснить ситуацию.  

Валерий Васильевич, как ваше, безусловно, масштабное производство и неизбежные отходы влияют на окружающую среду? Удается ли вам достичь разумного взаимодействия с природой, не нанося ей ущерб?

Так, давайте сразу расставим все точки над "i". Наше предприятие изначально было создано с функцией охраны окружающей среды. По сути, сырьем для предприятия являются отходы от лесопильного производства - щепа и горбыль. Как правило, в других регионах, где экологические службы относятся к своей работе  более внимательно, существует предписание об обязательной утилизации подобного рода отходов. И тогда лесопильные комплексы сами оплачивают предприятиям подобным нашему утилизацию своих отходов. У нас же получается обратная ситуация! Мы сами закупаем отходы у лесопильных заводов и утилизируем их за свой счёт. То есть, изначально наше предприятие выполняет природоохранную миссию.

Парадоксально! Но все-таки не уходите от поставленного вопроса…

Я не ухожу, а подхожу к нему. Если что-то и наносит вред окружающей  среде, так это отсутствие утилизации отходов от лесопильных производств, которых по определению в регионе много. И если отходы не будут  использоваться в качестве сырья у нас на производства и в качестве топлива на котельной завода, они просто-напросто будут выбрасываться в окружающую среду, нанося ей соответствующий ущерб, или сжигаться, что уже не раз приводило к масштабным лесным пожарам.

Таким образом, ваше предприятие является своего рода «спасателем» экологии. Наверняка такая функция требует определенных материальных затрат?

То, что мы не бесплатно получаем сырьё (а в некоторых регионах за него ещё и доплачивают), а выкупаем отходы с чужих производств за свой счёт, безусловно, влияет на себестоимость продукции и усложняет экономику предприятия. Но никакие экономические соображения не позволят нам допустить причинения ущерба окружающей среде. Экологичность производства является нашей традиционной миссией.

Однако существует мнение, что ввиду несовершенства системы очистки, слив попадает в реку Юг без соответствующей обработки, что отрицательно влияет на качество воды.

 Этого не может быть на таком крупном предприятии, как наше. Если экологи не доезжают до частных лесопилок, на которых как раз и накапливается те самые отходы, то с нашего предприятия они начинают (а зачастую на нем и заканчивают свои проверки). Несмотря на тяжелейшую материальную нагрузку в наше опять же непростое время, предприятие продолжает выполнять обязательства по очистке сточных вод поселка, при этом уже второй год не получая за это соответствующую плату, предусмотренную в рамках договора со службами ЖКХ. Сумма их задолженности к настоящему моменту накопилась просто астрономическая – порядка 40 миллионов рублей, но, несмотря на этот вопиющий факт, предприятие не отказывается от своих обязательств, поскольку подобный отказ означал бы совершенно реальную угрозу для окружающей среды. Различные домыслы насчет ущерба окружающей среде со стороны нашего предприятия являются безосновательными, ведь очевиден главный факт: как основная, так и сопутствующая деятельность нашего предприятия направлена на охрану природы и защиту окружающей среды.

Используете ли вы какие-либо дополнительные меры по охране окружающей среды?

Арсенал мер по защите экологии, к сожалению, достаточно скуден в нашей стране ввиду отсутствия надлежащего финансирования подобных программ. Но, несмотря на все трудности, наш завод вкладывает все возможные ресурсы в создание высокотехнологичного производства. Наше масштабное вложение - проект по закольцовке сточных вод. Это уникальная технология, согласно которой вода, используемая в процессе производства, не уходит в стоки, но возвращается обратно в производство. Таким образом, выбросы становятся чище, а поддержание необходимой концентрации химических веществ благоприятно сказывается на качестве продукции. То есть, с одной стороны, снижается загрязнённость стоков, и, с другой стороны, улучшается качество продукции. Данная технология активно используется на Западе, и мы, несмотря на тяжелейшие для предприятия времена, не отстаём от современных технологий, по максимуму отдавая силы и средства на благо нашего завода и родного края.

Беседу провёл Леонид Веденеев


мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 14
13 Николай3235   (01.10.2016 12:30)
Леонид Веденеев, вы сделали из Пахолкова В.В. народного героя по охране окружающей среды, а почему не работает КОС на протяжении нескольких лет? Почему с территории Демьяновской Мануфактуры льется канализация с двух поселков и с территории завода в реку Юг ( по течению реку выше водозабора) на поселок Демьяново? Потом поступают стоки канализации, разбавленные речной водой, в краны жителей пгт.Демьяново, вместо питьевой воды?

12 Анонимно   (30.09.2016 22:35)
А на ОАО "Моломском Лесохим Заводе" закрыли очистные сооружения

0
14 podosinovets   (02.10.2016 08:07)
При этом не закрыв предприятие?! Весело!

0
10 Ceasar   (30.09.2016 15:06)
Ну теперь понятно.. А то как обычно - много шума из ничего; кто-то где-то что-то увидел - и вперед.. удивительно, как непроверенная информация превращается в народную молву.. спасибо, что в понятной форме разъяснили, что как и откуда..

11 Nickname3311   (30.09.2016 18:11)
Простите Ceasar, что вам понятно то? Мне вот ничего непонятно. Как можно гадить и говорить, что все хорошо одновременно?

8 bdfysx19742688   (30.09.2016 06:58)
Деньги в ЖКХ, население платит за канализацию, в ДМ скоро сделают закольцовку на цехе ДВП и на КОС поплывут в основном нечистоты с посёлка, а горбыль и опил на ДМ возят бесплатно, только транспортные расходы "платят", поэтому и очередь транспорта у проходной и запасы до вчера.

0
9 podosinovets   (30.09.2016 09:40)
О закольцовке уже в прошлом году отчитывались. Там только, как я понял, не 100% идет обратно, то есть обновление "раствора" все равно есть

0
7 podosinovets   (29.09.2016 21:55)
Нет, ну вот а кроме шуток, и если отбросить почти все, что написано выше... Меня заинтересовал вот какой вопрос...
За водоотведение (канализацию), вероятно (предполагаю потому, что не живу в Демьяново), с каждой семьи, с каждого предприятия какая-нибудь компания ЖКХ (какая конкретно тоже не в курсе) просто должна брать плату! Далее этот естественный посредник часть платы (за минусом своих расходов) должен перечислить предприятию, которое эти стоки собирает и очищает. В данном случае - ДМ именно то предприятие, которое должно очищать. Я всегда считал, что они, сбрасывая стоки неочищенными, просто, мягко скажу, получают сверхприбыль! Но директор ДМ упомянул, что за стоки "денег нет"?!
А теперь вопрос: "Где деньги, Зин?!" (с)

1
6 bdfysx19742688   (29.09.2016 20:23)
Не ровен час скоро ДМ начнёт брать деньги за услуги по утилизации горбыля и опила wacko

0
5 podosinovets   (28.09.2016 21:25)
wink Ох, и едкие же наши читатели! По имеющейся информации, все-таки, там что-то уже засыпали, какую-то трубу закопали. Приехавшая природоохрана осмотрела, взяла пробы в районе "до водозабора". На замечание взять после очистных не отреагировала, т.к. не было поручено. Не было поручено и осмотреть канализационный колодец. Информация не проверена, всё со слов, потому дальше "врать" не буду smile

3 demyanovoRF   (28.09.2016 14:10)
Мануфактуры верны традициям 60-х. До мелочей:


4 nrusanov2010   (28.09.2016 14:14)
biggrin

2 nrusanov2010   (28.09.2016 10:26)
biggrin ну вот видите, все не так как пишет СМИ!

1 Nickname3311   (28.09.2016 09:25)
Читаю и диву даюсь, как можно перевернуть все с ног на голову. Мануфактуры то оказывается не сырьем себя обеспечивают, а несут тяжелое бремя по утилизации отходов местных лесопильных производств.
Ну это ладно. Валерий Васильевич, как можно нагло врать, что "предприятие продолжает выполнять обязательства по очистке сточных вод поселка" когда на цехе КОС давно уже нет ни специалистов, ни лаборантов, ни реактивов, а сам комплекс давно уже ничего не очищает, а работает, как говорится на проход.
Экологи проявляют пристальный интерес к вам совершенно не напрасно и периодически штрафуют и само предприятие и вас лично.
Да и как насчет прорытой канавы по которой стоки беспрепятственно текут в реку, причем до водозабора. Вам было бы честнее не встречаться с Веденеевым, тогда не было бы и этой лжи.
Вот для примера несколько убедительных кадров снятых 4 года назад. Ничего с тех пор не изменилось
Вот вода на входе. Смотрите какой цвет!
<a class="link" href="http://radikal.ru" rel="nofollow" target="_blank">А вот на выходе Концентрация и цвет те же самые
</a>А вот и правоохранительные органы вместе с органами охраны природы которые и тогда и сейчас проявляют к вашему предприятию совсем не праздный интерес.

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет