Главная » 2010 » Июль » 10 » Вода в огород: платить или нет?

Вода в огород: платить или нет?

10.07.2010 в 17:25 просмотров: 2212 комментариев: 0 Интересное

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла - 
на даче было это.

           (Владимир Маяковский, 1920г.)

Эти строки Маяковского как никогда точно описывают погодные условия этих дней. Лето - для кого-то пора отпусков, для кого-то возможность позагорать и покупаться, а для дачников и огородников - самый сезон для выращивания продуктов питания.

И в такую жару как никогда остро стоит вопрос о поливе своих огородов. Вода требуется уже не только огурцам, помидорам и капусте, но многие огородники вовсю уже поливают сохнущую картошку.
Не для кого не секрет, что для полива нужна вода (смех за кадром). Но где ее взять? Почем?  Конечно, каждый садовод и огородник решает эту проблему по своему: у кого скважина, у кого-то колодец, а кто-то просто берет воду из системы водоснабжения.

В поселке Демьяново среди жителей начались волнения. Поводом для них послужили распоряжение Администрации Демьяновского городского поселения №40 от 25.06.2010г. и распоряжение №477а от 14.05.2010г. МУП "Коммунальщик" (пгт.Демьяново) которые установили сроки поливочного сезона, нормативы потребления воды на поливочный сезон, плата за полив.  Многих жителей удивляет то, что плата за воду будет браться независимо от погодных условий, некоторые недовольны размером установленной платы. Так, некоторым жителям уже предъявлены счета за воду для полива на сумму, превышающую 400 рублей (за месяц), за июль у некоторых жителей такая плата может составить более полутора тысяч рублей.

Что делать и как быть?

Вопрос тонкий и интересный. По законодательству плата за воду на полив не предусмотрена составе коммунальных платежей, предоставляемых гражданам. Согласно ст. 3 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307  "коммунальные услуги" - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. Потребителем является гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иные платежи жилищным законодательством не предусмотрены, а следовательно – незаконны.
То есть вменять их гражданам без дополнительных договоров предоставления услуг, а только лишь на решении хоть администрации, хоть коммунальной организации - незаконно.
В силу положений  Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» договор, ущемляющий прав потребителя является недействительным. Согласно ст. 16 данного Закона  исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг.

Говоря понятным языком, устанавливать нормативы потребления воды для бытовых нужд (постирать, помыться и напиться) и требовать оплаты этих услуг - законно, а вот предоставление услуг по подаче воды для полива огородов должно осуществляться только на основании дополнительных договоров с потребителями услуг, которые и должен был заключить МУП "Коммунальщик" с каждым садоводом-огородником с одной стороны, и зорко следить как за выполнением этих договоров, так и за тем, чтобы огородники, не заключившие договора воду из системы "не тырили" (из дома не выносили).

Сложилась ситуация, когда коммунальщики требуют оплату за воду на огороды, а жители возражают: не садили, не пользовались, не столько я и вылил и т.п.

По жалобам жителей в ситуацию вмешалась Прокуратура Подосиновского района. Она тоже усмотрела в этих двух решениях ущемление прав граждан. Так как на требование прокуратуры отменить решение реакции не последовало - дела переданы в суд. От администрации требуется отменить свое решение, от МУП "Коммунальщик" - отменить решение и произвести перерасчет коммунальных платежей.

Так платить или не платить?

Пока для каждого ответы свои: по совести, по закону. по возможности...  Окончательное решение примет суд.


Связанные материалы:
О тарифах и нормативах тепло- водо- ... на 2010 год



Материал подготовил Алексей Артемов.



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет