Главная » 2018 » Март » 15 » Удаленность от избирательных участков - не основание голосовать на дому!

Удаленность от избирательных участков - не основание голосовать на дому!

15.03.2018 в 19:32 просмотров: 357 комментариев: 4 Законодательство

ВНИМАНИЕ!
18 Марта 2018 года будет организован рейс автобуса (привлекается школьный автобус) из д.Большероманово в с.Утманово и обратно. Отправление из Большероманово в 12 час. 00 мин., обратно из Утманово в Большероманово в 13 час. 30 мин.


7 марта 2018 года ЦИК приняла постановление №147/1230-7, которым внесла некоторые изменения в опубликованные ранее рекомендации по организации голосования избирателей, которые проживают (или работают) вдали от своих избирательных участков. Один из абзацев звучит так: «Отдаленность от помещения для голосования, а также редкое или нерегулярное транспортное сообщение не являются основанием для голосования вне помещения для голосования в порядке, установленном статьей 71 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».»

Утверждены постановлением Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации от 14 февраля 2018 г. N 141/1163-7
с изменениями (Постановление ЦИК от 07 марта 2018 №147/1230-7)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, ОТДАЛЕННЫХ ОТ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящие Рекомендации разработаны с целью обеспечения прибытия в день голосования в помещение для голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, где они включены в списки избирателей.

Отдаленность от помещения для голосования, а также редкое или нерегулярное транспортное сообщение не являются основанием для голосования вне помещения для голосования в порядке, установленном статьей 71 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» .

2. В случае если на территории населенного пункта не образован отдельный избирательный участок, а с населенным пунктом, в котором расположено помещение для голосования, осуществляется редкое, или нерегулярное пассажирское транспортное сообщение, или пассажирское транспортное сообщение отсутствует, органы местного самоуправления по согласованию с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации могут принять дополнительные меры по предоставлению избирателям, проживающим в таких населенных пунктах, возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования и вернуться после голосования к месту проживания.

3. Государственные органы, органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения, их должностные лица, которые в соответствии с пунктом 16 статьи 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, принимают дополнительные меры по обеспечению оптимального функционирования общественного транспорта в день голосования для избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, в том числе на основании обращений избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, территориальной избирательной комиссии.

4. Под дополнительными мерами понимается организация дополнительных рейсов общественного транспорта или специальных рейсов общественного транспорта, а также специальных дополнительных маршрутов от населенного пункта, отдаленного от помещения для голосования, до здания, в котором располагается помещение для голосования избирательного участка, в границах которого расположен указанный населенный пункт, и обратно (далее - дополнительное транспортное сообщение).

Расписание таких дополнительных рейсов (маршрутов) определяется совместно с избирательными комиссиями.

Перевозка пассажиров может осуществляться с учетом утвержденных тарифов, или по сниженным (льготным) тарифам, или безвозмездно.

5. Для организации дополнительных рейсов (маршрутов) могут привлекаться государственные, муниципальные или частные автотранспортные предприятия, в том числе могут использоваться школьные автобусы.

При этом необходимо учитывать установленный пунктом 16 статьи 69 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" в отношении определенного круга лиц запрет предпринимать любые действия, направленные на обеспечение доставки избирателей на избирательные участки для участия в голосовании.

6. Территориальные и участковые избирательные комиссии совместно с органами местного самоуправления обеспечивают заблаговременное информирование избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, об организации дополнительного транспортного сообщения с населенным пунктом, в котором располагается помещение для голосования.

Информирование может осуществляться путем размещения соответствующей информации на сайте местной администрации, избирательной комиссии, в местах общего пользования, в том числе в местах отправления и прибытия транспортных средств регулярных маршрутов, опубликования в средствах массовой информации и (или) обнародования иными способами.

Указанное сообщение должно содержать информацию о цели дополнительного маршрута, адресах мест отправления и прибытия транспортного средства, расписании рейсов.

7. В транспортных средствах, осуществляющих дополнительное транспортное сообщение, запрещается проведение предвыборной агитации в любых формах, в том числе путем размещения агитационных материалов. Также запрещается размещение агитационных материалов на таких транспортных средствах. Вместе с тем допускается размещение в них материалов информационного характера (например, информации о месте и времени проведения голосования, расписания движения транспортного средства в день голосования и др.).

Рекомендуется оснастить транспортное средство, осуществляющее дополнительное транспортное сообщение, информационной табличкой, указывающей, что оно следует до помещения для голосования, с указанием номера избирательного участка. Указанную информационную табличку рекомендуется разместить на месте, визуально доступном при движении транспортного средства.

8. На информационном стенде в помещении для голосования избирательного участка, в границах которого находятся указанные населенные пункты, рекомендуется разместить информацию о населенных пунктах, между которыми в день голосования организовано дополнительное транспортное сообщение. В день голосования указанная информация доводится председателем участковой избирательной комиссии до сведения наблюдателей и иных лиц, присутствующих при проведении голосования.

9. При выполнении дополнительных маршрутов в транспортных средствах (при наличии свободных мест) могут присутствовать члены избирательных комиссий, а также иные лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования в день голосования.

10. Настоящие рекомендации распространяются на организацию голосования избирателей, работающих в день голосования на предприятиях с непрерывным циклом работы, расположенных за пределами населенных пунктов в отдаленных от помещения для голосования местностях.

Пока информацию в ТИК о привлечении транспорта для доставки жителей к избирательным участками передали только из Утмановоскго сельского поселения. Больши ни кто из глав, похоже, такой организацией не занимался. Видимо, главы, как и раньше, надеятся на "голосование на дому". И это не смотря на то, что на заседании ЦИК

Председатель ЦИК Элла Памфилова обратила внимание на аномально высокую долю голосования на дому во время выборов в РФ 10 сентября и призвала к усилению контроля за этой процедурой.

"В некоторых регионах на предыдущих выборах недопустимая была цифра, 17 и выше процентов. Даже на довыборах мы обратили внимание: голосование на дому превышает количество людей, пришедших на участки, это недопустимо", — заявила она на заседании круглого стола с представителями политических партий и экспертов по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

В одном из своих прошлых материалов мы уже публиковали показатели Подосиновского района:

На прошлых выборах президента в 2012 году по УИК №980 (где должны голосовать жители Дорожаицы) - 34%. По УИК №981 - 44%, УИК №982 - 46%, УИК №970 - 51%. Такие же показатели и на выборах 14 октября 2012 года: УИК №980 - 48%, УИК №981 - 42%, УИК №982 - 47%, УИК №983 - 51%. 

В 2015 году нумерация и количество участков изменено. И в марте этого года: УИК №867 - 44%, УИК №868 - 66%, УИК №869 - 55%, УИК №870 - 43%. Нет пределу "совершенства" и 10 сентября 2017 года на выборах депутатов местной поселковой Думы по УИК №3 получается феноменальный результат - если на УИК №870 проголосовавших на дому 34%, то на УИК №867 - 60%. То есть "на дому" больше проголосовало, чем на самом участке!

Выборы президента - самое серьёзное мероприятие для граждан нашей страны, которое может повлиять на судьбу каждого из нас. Поэтому редакция "Подосиновец-Инфо", как и много лет подряд 18 марта будет готова к фиксации хода голосования, фиксации порядка на избирательных участках и во время выездных голосований. Для этого заблаговременно в соответствии с законодательством получена аккредитация в Избирательной комиссии Кировской области.

Уже сейчас, если кто-то владеет информацией по готовящимся нарушениям, фальсификациям и др.противоправным действиям на участках Подосиновского и Лузского районов, сообщите об этом в редакцию! Нам очень интересно будет проверить это сообщение и, если что, зафиксировать. Кстати, на всех современных телефонах и смартфонах есть функция диктофона. Если некоторые рьяные руководители администраций, члены избирательных комиссий и другие должностные лица пожелают дать "рекомендации" о "правильном" голосовании, или попросят сделать "селфи" с галочкой напротив "нужного" кандидата и отчитаться, их может ожидать сюрприз.

Как и в прошлом году вот для таких интересных материалов у нас есть специальный денежный приз! Записывайте, присылайте! До нескольких тысяч рублей ещё ни для кого не были лишними!  При Вашем желании, в соответствии с законом о СМИ, редакция будет хранить тайну об источнике информации (он раскрывается только по решению суда).

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 4
4 Михалыч   (18.03.2018 13:34)
Сходил, проголосовал. Выходя из здания школы играл "Айдамир Мугу - Чёрные глаза" - Кандидат - наш президент! biggrin

3 rusanova11   (16.03.2018 11:25)
И что-то я думаю, до нашей глубинки нанотехнологии не доедут biggrin

2 rusanova11   (16.03.2018 11:24)
посмотрела я в инете про эти чернила, и оказывается следы исчезнувшего красящего вещества легко читаются под ультрафиолетом. dry

1 иНеКоля   (16.03.2018 10:16)
По ТВ видел репортаж с избирательного участка и там говорили, что там были ручки с возможностью удалить надпись с помощью специально пропитанной губки. Т.е. чернила исчезают не автоматически через какое-то время, а если применить т.н. ластик-губку.
Поэтому на выборы лучше идти со своей авторучкой, на всякий случай. cool

avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет