Главная » 2022 » Январь » 6 » Так будет газ? Иль нет, не будет?

Так будет газ? Иль нет, не будет?

06.01.2022 в 12:06 просмотров: 443 комментариев: 14 Интересное

Любит Правительство Кировской области рассказывать о достижениях. А всё ли хорошее уже пришло в Подосиновский район? Или в Опаринский? Или в Лузский? 

Вот, скажем, проблема газификации наших северных районов. Помнится, в советские годы власть хотя бы планировала газификацию нашего района. Правда, в далёком - далёком (по тем временам) будущем. Будущее наступило, но и власть сменилась. От стремления попасть в коммунизм страна вновь метнулась в дикий необузданный капитализм, когда у "элиты" общества есть деньги на личные яхты и дворцы, а у государства денег нет на ремонт и содержание автомобильных дорог.

В июне 2009 года на вопросы жителей Подосиновского района на странице нашего сайта отвечал Глава Администрации Подосиновского района Митюков Василий Витальевич. На вопрос читателя был ответ: "В ближайшие годы решения проблемы газификации района не предвидится". А 4 января нового 2022 года в группе Администрации Подосиновского района публикуется бравурный доклад Главы региона Игоря Владимировича Васильева об активной работе по газификации Кировской области по поручению нашего Президента.

Особенно больно эта статья воспринимается, когда умом понимаешь, что при твоей жизни государство может построить еще две-три трубы для продажи газа за рубеж нашей Родины, но ни одной трубы не проложить в сторону Родного края. А газ в баллоне заканчивается, а заправить его не удастся без покупки нового баллона...  Или всё хорошо и газ по трубам скоро появится?

Ответ на этот вопрос попыталось дать Министерство строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области:

Конкретных сроков не называется, видимо, потому, что вовсе нет планов на северные территории. Тем более, вести ветку надо хоть и из России, но с территории другого региона. А это, по опыту, вызывает сложности по распределению затрат. Можно найти повод для оптимизма, разделив протяженность веток газопровода до нашего края на достижения, указанные в статье губернатора.

То есть, бросив все силы на севера области, можно было бы построить все всего за 2-3 года, но...

А оно кому-нибудь надо?  А Вы как считаете?

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 14
1
5 podosinovets   (10.01.2022 11:55) [Материал]
Что за привычка все переводить на личности? Артемов, Абрамович, Путин...Какая разница? И как можно смириться с тем, что "наш север вымирающий"? Как раз и нужна государственная программа развития региона для того, чтобы северный край больше не только не умирал, но и восстанавливал своё количество жителей, развивался. А газопровод, автомобильные дороги, энергетика, связь, канализация и прочие блага - это инструменты по возрождению края! Если мы будем оставаться в грязи и с печками, которые уже нечем топить, то молодежь будет покидать край. Если появится природный газ, дороги, нормальный интернет, то... то есть шанс развития.

0
6 Вик   (10.01.2022 13:13) [Материал]
Роль личности - это не привычка, а объективно состояние конкретно  нашего общества, не нами установленное (смотри куда повыше :().
Чтобы восстановить север и дать толчок для развития ,  одного желания и положительных патриотических эмоций мало - нужны объективные предпосылки для развития.  Такими предпосылками для развития района в свое  время было строительство ЛПК в Демьянове. Эта тема на сегодняшний и даже на вчерашний-позавчерашний день  исчерпалась,  и район стал медленно и уверенно  "загибаться" :(. Развитие территории вцелом  идет от развития экономики на этой территории и никак не наоборот. Так было и при социализме, так происходит и при капитализме.  А пока никаких объективных причин для развития района  никто не придумал , остается или Абрамович, или ничего sad Ну или шапку по кругу пустить на 5 млрд sad .

0
7 podosinovets   (11.01.2022 09:39) [Материал]
Опять курица или яйцо?
Даже в регион с бьющей из недр нефтью надо сначала вложиться, а только потом идет развитие и получение прибыли. Экономические показатели напрямую зависят от вложений государства в инфраструктуру, а не наоборот

0
8 Вик   (11.01.2022 11:32) [Материал]
"Даже в регион с бьющей из недр нефтью надо сначала вложиться, а только потом идет развитие и получение прибыли. "

Так и я о том же: там есть ради чего вкладываться - есть экономическая целесообразность, отдача будет ! ЛПК строили тоже не ради того, чтобы инфраструктуру в районе развивать, а чтобы прибыль получать от работы ЛПК. А инфраструктура (ж/д ветка от Панасюка до Демьянова и целый поселок построен  в данном случае )  - это  всё попутно, ради главной цели  - обеспечить работу ЛПК.

Так и сейчас тебе сделают город-сад, если нефть или газ раскопаешь! А без перспективы получить прибыль от вложения средств никто ничего делать не будет. Особенно, если нужны крупные капиталовложения. По мелочи еще что-то можно выдавить из властей перед выборами, а газопровод - никогда и ни за что! Посмотри для примера, что осталось от северного города  Воркуты, некогда практически центра угледобывающей промышленности : экономического интереса нет - и города  вместе с людьми практически нет sad ! А в Воркуте, между прочим, есть все блага цивилизации вместе с газом. 

Еще вариант, практически несбыточный , - это когда государство ( не отдельные, особо одаренные представители государства. а казна державы !) будет богатое и социально направленное. Когда нефте- и газо-доллары будут вкладываться в развитие экономики страны вцелом, а не в кубышки и фонды  "кого надо" smile . Когда выделить   5 млрд на газопровод для благоустройства северного  района  будет вполне посильно для государевой казны.

Кто еще какие варианты знает? smile

0
9 podosinovets   (11.01.2022 11:57) [Материал]
Тая я, собственно, про второй вариант и намекал. При капиталистическом строе, когда капитал во главе, а народ в конце очереди, регион загнется. Для выкачивания лесных ресурсов, налоги от которых уже не поступают в местный бюджет, достаточно несколько бригад вахтовиков.

Тоже считаю, что при этой власти у нас не будет газопровода. Не выгодно

1
10 Вик   (11.01.2022 12:46) [Материал]
Тут, мне каэтся, проблема не в капитализме. Взять, например, капиталистические Норвегию, Швейцарию, Австрию.... Думаю, там во всех уголках всё благоустроено на достойном уровне. Просто там работают институты: если ты, например,  увел 100 баксов в сторону от госказны, то тебя институт судебной системы отоварит так, что всем остальным станет понятно, что поиграться с законом обойдется тебе сильно дорого. Хотя, за 100 баксов и наш институт тебя отоварит. Вот за миллиард... - могут быть варианты smile .
А все наши институты  заточены на обслуживание  по типу "что изволите"  интересов одной группы граждан нашей страны. По этой самой причине и экономика не растет, и расслоение в уровне и качестве жизни колоссальное.
А чтоб институты заработали - выборы во власть должны быть честными и свободными. Но эта проблема, прям, ну совсем нерешаемая в ближайшие 200 лет sad !

0
12 podosinovets   (12.01.2022 19:38) [Материал]
 
Цитата
Взять, например, капиталистические Норвегию
Да, как бы... много цитировать, поэтому почитайте интересную статью про Норвегию

0
13 Вик   (12.01.2022 19:43) [Материал]
" почитайте интересную статью про Норвегию"

  Нешто у них так же, как у нас?! surprised 

  Да мне про Норвегию неинтересно - мне про Подосиновец значительно интересней smile

3 dvosmiorkin   (08.01.2022 13:17) [Материал]
"...Думаю, если б в кресло управленца посадить Алексея Артемова, то и он бы, несмотря на то, что здесь его малая родина, не выделил бы 5 миллиардов на газопровод для района..." Что такое 5 млд., когда больше 600 млд.$ (больше 46 триллионов по курсу)наших с вами денег лежат мёртвым для России, но работающим на США капиталом в этих самых, так ненавидимых нашими квасными патриотами, США.

0
4 Вик   (08.01.2022 20:04) [Материал]
Ну можно еще вспомнить, что по коррупционным схемам налево уходит сумма, равная национальному бюджету... Все эти фонды и схемы - это "кого надо" фонды, и на вброс в экономику и благоустройство страны не рассчитаны...  А чтобы у Артемова появились  свободные 5 миллиардов на газопровод - надо что-то сильно в "консерватории" поменять. Вот один "меняльщик" уже баланду хлебает во Владимирской области. Кто еще желает? smile

0
2 Вик   (07.01.2022 16:55) [Материал]
Наш "север"  неперспективный совершенно! Скорее - вымирающий.  Никто миллиарды в это дело вбухивать не будет! Надо смириться  с этой мыслью и молить Бога, чтобы баллонный газ был доступный и без перебоев. Такова суровая правда жизни :(. Думаю, если б в кресло управленца посадить Алексея Артемова, то и он бы, несмотря на то, что здесь его малая родина, не выделил бы 5 миллиардов на газопровод для  района. Нереально! Можно, конечно,  поискать какого-либо олигарха - нашего земляка, чтобы тот оплатил газопровод из своего кармана ( а мы б ему памятник из золота поставили на площади - за его счет, разумеется smile ). Нет у нас олигарха  масштаба  Романа Абрамовича? smile Других вариантов - нет!

Как вариант: отправьте ходоков с челобитной  к Абрамовичу с предложением  выдвинуться в Губернаторы области - вынесет в одну калитку Васильева  smile . Вот тогда у вас и газопровод появится, и "Родина" перестанет позорить область, из года в год не поднимаясь выше последнего места в ЧР по хоккею с мячом...

11 dvosmiorkin   (12.01.2022 14:17) [Материал]
"...отправьте ходоков с челобитной к Абрамовичу с предложением выдвинуться в Губернаторы области..." А разве можно гражданину Португалии ( а именно таковым Абрамович и является) быть губернатором российского региона? Хотя, о чём это я - это же РОССИЯ, здесь всё можно.

0
14 Вик   (12.01.2022 19:46) [Материал]
Да хоть гражданин Марса - лишь бы пользу принес.

  А как он губернатором Чукотки был в свое время?

1 dvosmiorkin   (06.01.2022 19:07) [Материал]
Зато вы посмотрите, как на всех официальных(а других-то нет)каналах - Усть-Луга, Усть-Луга... Говоря простым языком: быстрее всё распродать, пока не расстреляли. И свалить к себе на НЕисторическую родину.

avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет