Главная » 2021 » Август » 6 » Родной ты наш, дорогой ГАЗ, в баллон наполнят ли тебя в этот раз?

Родной ты наш, дорогой ГАЗ, в баллон наполнят ли тебя в этот раз?

06.08.2021 в 00:06 просмотров: 1136 комментариев: 1 Жизнь района

Скорее всего и автор этого текста вскоре столкнется с ситуацией, когда придется выкинуть то старое, что получено в обмен на собственное новое. Да, и я относительно недавно покупал баллон для газа. Раньше было принято, что машина привозила и выдавала в обмен другой баллон, а твой, родной, забирала. Эх, знать бы, что придут такие изменения, я бы не просто с сожалением проводил свой красивый, чистый и новый, получив в обмен старый... Я бы никому и никогда его не отдал!

Но практика была отработана и сомнений ни когда не возникало. Мы знали, что оплатив газ, всегда произведем обмен пустого на полный. Независимо чей это баллон, кому раньше принадлежал. Главное, что полный. Мы были раньше уверены, что он еще и проверенный, исправный. И все это входило в стоимость самого газа. Как, собственно, и его доставка.

А потом...

А потом доставка стала платной. А ещё и комиссия банку за прием платежей за газ. И вот, только народ успокоился, только привык платить повышенные платежи, как... Как газовщики стали отказывать в заправке тех самых газовых баллонов, которые чуть ранее сами и привезли. Теперь и жители Подосиновского района столкнулись с ситуацией, когда их газовые баллоны не заправляют и не принимают в обмен на заполненные.

Почему?  Законно ли это? Такие вопросы задают читатели и в нашу редакцию.

Мы разобрались. Для тех, кто не любит много читать, сразу ответ: "Да, законно!"

Все дело в частых взрывах (хлопках), которые то тут, то там возникали в квартирах и дамах граждан из-за неисправности как газового оборудования, так и самих газовых баллонов. В законодательную базу внесли изменения и правила ужесточили.

В марте 2014 года, в целях обеспечения требований промышленной безопасности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим приказом ввела ограничения по срокам службы баллонов. 

Согласно этому приказу, срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, указывая его на паспорте изделия (металлическая табличка в верхней или нижней части баллона). При отсутствии таких сведений срок эксплуатации принимается не более 20 лет от даты изготовления баллона. Это требование распространяется на все баллоны, изготовленные позднее 1 февраля 2014 года. Кроме того, баллоны должны проходить освидетельствование 1 раз в пять лет. Данные об этом тоже должны быть выбиты на «металлическом» паспорте изделия. Для баллонов СУГ, изготовленных ранее 1 февраля 2014 года, срок службы установлен 40 лет. По истечении срока службы баллонов их запрещено наполнять сжиженным углеводородным газом и подключать к внутридомовому газовому оборудованию.

Каково? Но, может, поставщики газа обязаны сами следить за сроками службы?

А нет, бытовые газовые баллоны – это собственность потребителей. Именно владельцы несут ответственность за их техническое состояние и эксплуатацию. Пользователи должны понимать, что отслуживший свой срок газовый баллон может представлять опасность. И это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей, их имуществу.

Позиция Роспотребнадзора:

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истёк. Потребитель обязан передать на обмен равное количество порожних газовых баллонов, находящихся в исправном состоянии, срок службы которых не истёк.

Газовый баллон является собственностью потребителя, за исправность и безопасность которого он несёт ответственность. На каждом газовом баллоне имеется информация о сроке службы резервуара, по истечении которого его необходимо заменить.

Незаконным является отказ в обмене баллона с неистёкшим сроком годности. Потребитель вправе обратиться к хозяйствующему субъекту с письменной претензией. Если требование не удовлетворено или не рассмотрено, потребитель имеет право обратиться в управление Роспотребнадзора для защиты своих прав.

Хотя... сдаётся мне, что это всё "отмазки", чтобы не повышать официальную цену на газ. Ведь если бы компании взяли на себя эти затраты, как в советские годы, то населению бы было значительно спокойнее в плане безопасности, за которую отвечала бы газоснабжающая компания, и, в целом, приятнее и спокойнее жить. И газ был бы да, дороже, но... нам же и так платить за баллон, за обслуживание, за освидетельствование, за проверку, за обучение, за...

Страшно?  Поверьте, что нет. Так как я Вам ещё не рассказал, что с этого года будет с Вашим газовым оборудованием!

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 natalyarad2012   (08.08.2021 10:48) [Материал]
Да ужжж, капиталистов не обманешь dry https://zen.yandex.ru/media/fintonkosti/nesmotria-na-skoroe-besplatnoe-podvedenie-gaza-k-uchastku-ia-peredumal-gazificirovat-dom-60c5a5892b8b16589ca4d105

avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет