Главная » 2021 » Август » 20 » Газ в баллонах. Расставим точки над "i"?

Газ в баллонах. Расставим точки над "i"?

20.08.2021 в 11:49 просмотров: 2119 комментариев: 0 Законодательство

Большой резонанс вызвало у жителей не само по себе изменение законодательства и нормативных документов, сколько то, что эти изменения повлияли на собственный кошелёк. Но тут надо понимать, что идти на прямое нарушение такого нового и, может, не совсем справедливого законодательства для исполнителей, для людей, отвечающих за безопасность газового хозяйства - прямой путь в тюрьму. А если в результате нарушения случиться беда и погибнут люди, то это еще и тяжкий груз на всю оставшуюся жизнь.

Не смотря на то, что наш портал уже публиковал информацию на данную тематику (см. материал "Родной ты наш, дорогой ГАЗ, в баллон наполнят ли тебя в этот раз?"), вопросов у населения осталось много. И весь гнев вываливается не на законодателей, за которых мы голосуем каждые пять лет, а на газовщиков, которые обязаны исполнять законы.

В нашу редакцию обратились местные газовщики.- Служба газового хозяйства пгт.Демьяново ООО «Газэнергосеть Киров». Ниже мы публикуем абсолютно без изменений предоставленную специалистами информацию. В том числе и ответы на наиболее часто поступающие вопросы от жителей нашего района:


Уважаемые абоненты предоставляем Вам информацию на часто задаваемые вопросы связанные со снабжением населения газа в баллонах

 

Вопрос: Когда и почему введены новые правила использования бытового газа в баллонах?

Ответ:

-  Участившиеся случаи взрывов и пожаров, связанные с использованием баллонов с бытовым газом, заставляют государство вводить более жёсткие нормы их эксплуатации. В настоящее время изменились требования к эксплуатации оборудования, работающего под давлением. Согласно п. 548 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – Правила), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) от 15.12.2020 №536, установлено, что срок службы баллона следует устанавливать 20 лет. Диагностику в целях продления срока службы баллонов вместимостью 50 литров для сжиженных углеводородных газов не проводят. Их эксплуатация за пределами назначенного срока службы осуществляется не более чем до истечения предельно допустимого периода времени (не более 20 лет), установленного организацией-изготовителем при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет и (или) разработчиком методики проведения технического освидетельствования.

Освидетельствование баллонов производится газоснабжающими организациями, имеющими соответствующее оборудование, аттестованный персонал, спецразрешение Ростехнадзора и получившими клеймо для подтверждения проведённого технического освидетельствования.

 

Вопрос: Кто является собственником баллона – абонент или организация, осуществляющая поставку газа в баллонах?

Ответ:

- Для населения, проживающего в частном жилищном фонде и самостоятельно приобретающего газ в баллонах, обязательства по обслуживанию газовых баллонов, замене баллонов и поддержанию их в исправном техническом состоянии возложены на собственников частного жилищного фонда, так как баллоны в данном случае являются собственностью покупателя. Решение о необходимости приобретения газового баллона покупатель принимает самостоятельно, причём сам баллон, как тара, может быть приобретён в любом торговом предприятии, осуществляющем розничную торговлю подобным товаром.

 

Вопрос: Может ли газоснабжающая организация выдать абоненту уже просроченный баллон? Как это определить? Что следует предпринять в этом случае?

Ответ:

- Вся необходимая информация о баллоне содержится на металлической табличке в верхней его части, у вентиля, в том числе дата производства баллона. Наша организация осуществила выбраковку баллонов, имеющих срок службы установленных приказом Ростехнадзора. В процессе обмена наша организация готова на безвозмездной основе производить приём баллонов у населения, срок эксплуатации которых истёк, для их последующей дегазации и утилизации. Для удобства абонентов при предоставлении услуги по газоснабжению баллонным газом, нами были приобретены новые баллоны, и мы предлагаем желающим их купить на каждом пункте продажи баллонов.

Освидетельствование баллонов в установленные законом сроки мы делаем бесплатно. Понимаем, что людям приходится нести непредвиденные расходы, но огромные затраты несёт и наше предприятие, ведь закон един для всех, его надо выполнять.

 

Вопрос: Где можно приобрести новый баллон?

Ответ:

- Новый баллон потребитель вправе купить у любого продавца или в нашей организации.

Мы не обязываем всех покупать новые баллоны. Возможно также приобретение баллонов, бывших в эксплуатации, но с не истёкшим сроком эксплуатации.

 

Вопрос: Существует ли у организации дефицит обменного фонда баллонов?

Ответ:

– Сейчас мы приступили к выбраковке баллонов 1981 года выпуска. Обменный фонд тает на глазах. Дело в том, что люди, имеющие в хозяйстве не один, а сразу несколько баллонов, более новые оставляют у себя, а нам везут старые. Старые баллоны тут же попадают под списание.

Следует отметить, что обменный фонд баллонов, находящийся на руках населения, был сформирован в 1970 – 80-е годы за счёт централизованных бюджетных закупок, а также за счет самого населения. Нехватка обменного фонда может привести к ситуации, когда мы будем вынуждены остановить газоснабжения в виду того, что у нас просто закончится годная оборотная тара. Учитывая, что баллоны — это собственность абонентов, то вопрос ответственности лежит не только на газовых службах, но и в первую очередь на самих абонентах.

 

Вопрос: Почему только в этом году вы решили прекратить приём баллонов с истёкшим сроком эксплуатации? Почему не раньше?

Ответ:

– Просто обменный фонд, который не пополнялся за счёт централизованных бюджетных закупок с 1990 года, иссяк, а средств на покупку новых баллонов у газоснабжающих организаций в тарифе регулятором не предусмотрено. Нет и источников финансирования для централизованного пополнения обменного фонда. Единственный выход из создавшейся ситуации, чтобы не допустить коллапса в снабжении газом граждан, таков: приобретать баллоны должно непосредственно население, т.е. собственники баллонов. Как было сказано ранее, потребитель (абонент), использующий сжиженный газ в баллонах, является собственником индивидуальной установки, в состав которой входят и баллоны с газом. Он и несёт ответственность за её техническую эксплуатацию с соблюдением соответствующих правил безопасности.

 

Вопрос: Каков срок службы новых баллонов?

Ответ:

– Согласно методики технического освидетельствования стальных сварных баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа, изготовленных по ГОСТ 15860-84 (МТО 14-3Р-004-2005), разработанной ОАО «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности», а также учитывая разъяснения Ростехнадзора по данному вопросу, для баллонов, изготовленных по вышеуказанному ГОСТу и выпущенных до 2014 года, существует расчетный срок службы баллонов, который должен быть не более 40 лет. Для стальных сварных баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа, изготовленных по ТУ 02-235-88 или ТУ-51-02-252-88, а также, изготовленных по ГОСТ 15860-84 выпущенных после 2014 года расчетный срок службы составляет не более 20 лет. Сейчас новые баллоны (после 2014г выпуска) имеют срок службы 20 лет при условии освидетельствования один раз в пять лет.

 

Вопрос: Если абонент приобрел новый баллон, то каким образом будет осуществляться замена данного баллона на пунктах продажи газа в баллонах в дальнейшем? И не случиться ли ситуация, что абоненту выдадут старый баллон вместо нового, срок эксплуатации которого истечет в период эксплуатации данного баллона? Не потребуется ли опять покупать новый баллон?

Ответ:

 – Нет! Такой ситуации не будет.

Действующим законодательством, которое регулирует порядок поставки газа в баллонах для нужд граждан, не установлена обязанность ресурсоснабжающей организации производить обмен газового баллона, переданного потребителем, на баллон с аналогичными характеристиками (годом выпуска). В законодательстве отсутствуют понятия новый или старый баллон, в соответствии с п. 135 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истек.

В случае приобретения нового баллона с газом, в нашей учетной программе фиксируется информация об этом (дата приобретения, номер баллона, месяц и год выпуска баллона). Соответственно при последующих обращениях на пункты продажи (обмена) абоненту в течении 20 лет будут выдаваться газовые баллоны срок службы которых не истек, при условии, что он будет передавать на обмен баллоны, полученные в нашей организации (номера баллонов, полученных абонентом, также фиксируются в учете). Если новый баллон приобретался не в нашей организации дополнительно необходимо будет предоставить документы, подтверждающий приобретение нового баллона (товарный и кассовый чеки).

 

На основании вышеизложенного и учитывая, что ООО «Газэнергосеть Киров» при осуществлении своей деятельности как первоочередную задачу ставит обеспечение безопасности при реализации и использовании СУГ и вопросы безопасности физических лиц, их жизни, здоровья и имущества, а также бесперебойное газоснабжение населения Кировской области прошу Вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Учитывая установленный срок эксплуатации баллона 20 лет и стоимость баллона (в настоящее время порядка 4500 рублей), затраты на приобретение нового баллона в расчете на месяц составят 18,75 руб.  Собственникам баллонных установок в первую очередь при планировании своих семейных расходов необходимо задуматься о своей собственной безопасности, а также безопасности своих близких, друзей, соседей и своевременно проводить замену газового оборудования (в том числе баллонов), а также своевременно заключать договоры на ремонт и техническое обслуживание газового оборудования.


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет