Связь. Грядут великие перемены
Это, может, слишком оптимистично, но уверенный сигнал сотовых операторов смогут получить еще несколько населенных пунктов нашего района, а широкополосной доступ в интернет будет гарантирован в населенных пунктах с проживающими жителями от 250 и выше человек.
Итак, до недавнего времени, мы наблюдали, как в район "входят" сотовые операторы, устанавливая только для себя отдельную "вышку" (базовую станцию, далее БС). И на сегодня операторы сотовой связи присутствуют лишь в крупных населенных пунктах, а развитие и распространение "вглубь", на первый взгляд, остановилось. Депутаты районной Думы, главы поселений и простые жители района неоднократно писали обращения к операторам сотовой связи с просьбой установить БС в том или ином поселении и в Ростелеком с просьбой подключить в дом интернет по технологии АДСЛ... Все тщетно. Ответ простой - "не выгодно".
И вот наступают перемены. Как сообщил источник в Администрации Подосиновского района, в настоящее время проводится подготовка к торгам под установку базовых станций нескольких участков. Базовые станции будут установлены в Щеткино, Октябре, Ананино (наконец, сотовая связь захватит и с.Борок), Лунданке, Яхреньге, Пинюге, Демьяново. Сосчитали? Семь вышек!
Особенность в том, что в этот раз на строительство БС заявляются не сотовые операторы, а компании, которые вкладывают собственные средства в строительство, а затем сдают свое оборудование в аренду одной - двум - или даже трем сотовым операторам. По опыту совместной работы основных сотовых операторов, при совместном строительстве антенно-мачтовых сооружений и линий оптоволокна экономия может составить до 40% (если в проекте участвуют только две компании) и более. Подобное партнерство может увеличить до 30-40% эффективность строительства — как с точки зрения экономии капитальных затрат каждой из сотовых компаний, так и ускорения сроков запуска сети.
В строительстве БС в Подосиновском районе будут принимать участие два инвестора: "Комплекстройсервис" и "Русские Башни". Если про первую компанию известно только название, то вторая - довольно известная. Вернее, это не одна компания, а несколько: ЗАО "Русские Башни", ООО "Русские Башни" и ООО "Русские Башни Транспорт". А объединяет их единый юридический адрес, единый директор (в одной из компаний, он, правда, сменился в конце 2013 года), единый сайт и то, что по 100% уставного капитала в каждой компании принадлежит иностранным юридическим лицам из Республики КИПР.
Как сообщается на сайте
Компания «Русские Башни» – независимый владелец антенно-мачтовых сооружений на территории России. Компания предоставляет услуги совместного использования телекоммуникационной инфраструктуры: инвестирует средства в собственное строительство башенных сооружений различных конструкций в регионах России, а также приобретает с последующим их качественным обслуживанием. Совместное использование инфраструктур предполагает значительные операционные и финансовые сбережения, позволяя избежать повторных работ и затрат. Благодаря этому у арендаторов объектов появляется возможность сфокусироваться на наиболее рентабельных направлениях бизнеса и стать более конкурентоспособными. |
Кстати, в марте ЗАО "Русские Башни" исполнилось 5 лет. И за такой короткий срок, компания приобрела огромный опыт. Они имеют уже более 750 башен в 48 регионах России (см. карту).
Еще одно из направлений - обеспечение населения качественными услугами интернет. На расширенной годовой коллегии Минкомсвязи России, состоявшейся 13 мая в Москве, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров отметил, что "большая четверка" - Билайн, Мегафон, МТС, Ростелеком - понимают социальную значимость этой задачи и сами пообещали обеспечить качественную связь в населенных пунктах от 10 тысяч до 50 тысяч человек. Но в поселениях менее 10 тысяч жителей никакие рыночные механизмы уже не работают.
"Например, мы знаем, - сказал министр, - что в этой группе вообще без связи — если не считать установленных таксофонов — в России остается более 1300 малых городов и сел. Для решения острой проблемы цифрового неравенства, основываясь на проведенных исследованиях, министерство подготовило реформу фонда универсальной услуги связи.
3 февраля 2014 года Президент РФ подписал федеральный закон, который направлен на реформирование системы универсального обслуживания и призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи.
По пути к этим поселениям оператор в рамках своей инвестиционной программы подключит к интернету и населенные пункты численностью от 500 до 10 тысяч жителей.
По закону, оказывать УУС будет один оператор — “Ростелеком”. Он обязан поддерживать существующую инфраструктуру УУС, включающую таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также взять на себя обязательство покрыть широкополосной связью населенные пункты вплоть до 250 жителей."
27 мая 2014 года Николай Никифоров совершил рабочую поездку в Кировскую область, провел встречу с исполняющим обязанности губернатора области Никитой Белых, посвященную решению проблемы цифрового неравенства в регионе.
Министр отметил, что будет подписано трехстороннее соглашение с каждым регионом при участии «Ростелекома» и Минкомсвязи России, которое позволит максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта.
«Планируется проложить около 200 тысяч километров оптоволокна, это станет крупнейшей инфраструктурной стройкой в истории современной России», — подчеркнул Николай Никифоров.
Исполняющий обязанности главы региона Никита Белых сказал, что при развертывании современной сети связи в регионе стоит учесть особенность Кировской области, где присутствует значительное количество малонаселенных городов и сел. Всего в области 231 населенный пункт попадает под действие закона о реформе универсальных услуг связи. Напомним, что масштабная программа строительства оптоволокна по всей стране проходит в рамках реформы Фонда универсальных услуг связи, в который операторы связи отчисляют 1,2% своей выручки. Николай Никифоров отметил, что объем фонда планируется сохранить, а набор предоставляемых населению услуг — расширить. При этом логистика строительства предполагает прохождение сетью крупных городов на пути к малым.
Большие и хорошие планы. Сидим. Ждем.
Алексей Артемов, использованы материалы
с сайтов Минкомсвязи России и Компании "Русские Башни"