Главная » 2020 » Февраль » 27 » Утмановцы хотели смотреть "цифру", но заглушили сеть Мегафон

Утмановцы хотели смотреть "цифру", но заглушили сеть Мегафон

27.02.2020 в 17:11 просмотров: 404 комментариев: 0 Связь

Некачественное оборудование для усиления сигнала цифрового телевидения привело к многочисленным жалобам населения на оператора сотовой связи. 

29 января этого года в нашей группе VK "Подосиновец-Инфо" было опубликовано письмо жительницы Подосиновского района в адрес Губернатора Кировской области 

Добрый день, Игорь Владимирович! Обращаюсь к Вам от имени всех 530 жителей Утмановского сельского поселения Подосиновского района.У нас пропал интернет и огромные проблемы с качеством сотовой связи Мегафон. Особенно эта ситуация усугубилась после природного снежного "коллапса" 5-6 ноября прошлого года. В современный век компьютерных технологий и электронных сервисов мы не можем пользоваться качественной связью!!! У большинства жителей в тарифах Мегафона безлимитный интернет, но ИНТЕРНЕТА НЕТ!!! Мы не можем зайти на госуслуги, чтобы подать заявление на смену паспорта, записаться на прием к врачу в электронной регистратуре, не можем зайти в личный кабинет ФНС, чтобы подать заявление на льготы или заплатить вовремя налоги, в сбербанк онлайн, чтобы заплатить коммунальные платежи, не можем по платежным картам оплатить покупки в магазинах, не можем работать в бухгалтерских программах, и так далее, не говоря уже о других мессенджерах. Убедительная просьба к Вам, Игорь Владимирович, помочь нам в решении данного вопроса, обеспечив жителей нашего поселения качественной сотовой связью Мегафон и его интернетом. Мы неоднократно обращались в Мегафон, звонили на горячую линию Мегафон, пока одни обещания, результата нет. Нам отвечают, что у нас "экономически не выгодно", но в сельской глубинке живут ЛЮДИ, ТРУЖЕНИКИ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ, МОЛОДЕЖЬ!!! Помогите, пожалуйста!

Наталья Николаевна Гребенева сообщила нашей редакции, что побудило её написать данное обращение. На протяжении длительного времени в селе Утманово стала "невозможной" связь интернет через оператора сотовой связи "Мегафон", которой пользуются большинство жителей этого населенного пункта и ближайших деревень. Интернет в жизни населения стал необходимостью. И это не только развлекательный контент, но и необходимый сервис, связанный с финансами, с услугами ЖКХ, получением государственных услуг и, главное, с услугами дистанционного образования.

Данное обращение незамедлительно было послано руководству Кировского филиала компании "Мегафон" как для принятия мер, так и для получения официальной информации о состоянии связи. А они, в свою очередь, сразу связались с абонентом для выяснения подробностей и принятия мер по улучшению связи. Дело под контроль взял руководитель филиала Алексей Борисович Женихов. Он почти ежедневно информировал заявителя о проведенных и планируемых работах.

А 11 февраля был получен ответ из Министерства информационных технологий и связи Кировской области

Правда, ответ не отвечал на вопрос "почему нет связи?". И хорошо, что хоть Мегафон не формально отнесся к своей работе.

Уже к 3 февраля они попробовали улучшить работу интернет, перпрошив оборудование базовой станции. Кроме этого, инженеры нашли еще одну причину - это помехи от какого-то оборудования, расположенного в поселке. А для выявления этих помех и поиска источника была подана заявка в Кировский радиочастотный центр (РЧЦ).

Несколько дней тому назад жители Утманово могли наблюдать на улицах населенного пункта "подозрительную" машину, которая ездила по улицам, останавливалась на какое-то время, а сидящие внутри люди чего-то замеряли, рассматривали, фотографировали.

А 26 февраля в Утманово нагрянула полиция. В результате проверки совместно с работниками РЧЦ выяснилось, что по двум адресам у жителей для приема цифрового телевидения использовалось оборудование, которое не только принимало сигнал, но и создавало активные помехи, которые подавляли сигнал сотового оператора на частотах, которые использовались для сети интернет.

 
фото одной из антенн предоставлено ОП "Подосиновское" МО МВД России "Лузский"

Для справки:

Все передающее оборудование должно работать в узких рамках частот, которые выделены операторам связи. А все абонентское оборудование должно быть сертифицировано для работы в России и работать исправно, не мешая операторам связи. Когда какое-то оборудование вблизи передатчика начинает "вещать" на этой же частоте, создаются помехи, что сильно ухудшает качество связи вплоть до полной потери сигнала. Именно так поступают военные, другие спецслужбы для выполнения своих задач, когда желают ограничить связь противнику. Так работают "глушилки" (подавители радиочастот), которые, например, применяются в школах во время экзаменов для подавления сотового сигнала связи. Прибор излучает сигнал в том же диапазоне частот, что и устройство, которое требуется подавить. Вокруг глушилки создается поле «белого шума», в котором теряются сигналы от других источников.

За комментариями технической стороны данного события редакция обратилась в Кировский радиочастотный центр. Как пояснил один из специалистов центра, на такие вызовы им приходится выезжать довольно часто. Для поиска помех приходится проделать много работы. В первую очередь проводится превентивный поиск - проверяется. действительно ли на местности на интересующей частоте одновременно с зарегистрированными источниками излучения имеются не зарегистрированные. Затем отключаются антенны сотового оператора связи и пеленгуются источники помех. А на последнем этапе для доказательства, что именно эти источники являются помехами проводятся замеры уровня сигнала от оператора связи с выключенными приборами, создающими помехи, и с включенными.

По информации от следственных органов, в селе Утманово, по результатам проверки, по обоим адресам использовались активные антенны для приема телевизионного сигнала, не самодельные, приобретенные легально в магазинах нашего района.

Как такое могло произойти?

По словам специалиста РЧЦ, нормальная работа активной антенны, это когда она принимает сигнал и усиливает его, но не работает, как передатчик. И, в большинстве своем, всё сертифицированное оборудование так и работает. А причины выхода из строя могут быть разные: работа в критических температурных режимах (как пониженных, так и повышенных), ослабление соединений, скачки напряжения сети или в блоке питания, "пробитие" платы усилителя, "паразитные связи" на плате, и другие. В какой-то момент плата вместо усиления сама начинает генерировать помехи. А совпадение частоты с частотами оператора связи и большая мощность усилителя парализуют работу сотового оператора связи.

К слову, чаще, при таких поисках помех, обнаруживается оборудование для усиления сигнала сотовой связи (различного рода репитеры). Уже много лет, как государство ввело ограничение на оборот усилителей сигнала. Мало того, что оборудование должно быть сертифицировано, но и организации, занимающиеся продажей, перевозкой, установкой и настройкой, должны иметь лицензию.

В Административном Кодексе Российской Федерации за нарушение требований к использованию радиочастотного спектра, правил радиообмена или использования радиочастот, несоблюдение норм или параметров радиоизлучения предусмотрена административная ответственность

Как не стать нарушителем и не получить наказание?

К сожалению, определить визуально, или еще по каким-то признакам, что ваше оборудование стало работать не правильно, почти невозможно. Оборудование для изучения радиочастотного диапазона достаточно дорого вряд ли имеется в ближайшем магазине. Картинка на экране телевизора цифрового телевидения либо есть, либо её нет, а её качество практически может не измениться. Можно обратить внимание на косвенные признаки. Например, при выключении оборудование у вас или ваших соседей начинает качественнее работать мобильный интернет или голосовая связь. В качестве профилактики рекомендуется не заказывать оборудование в зарубежных интернет-магазинах, обращаться за помощью в установке к специалистам, проводить обслуживание, проверку и подтяжку соединений, стараться не устанавливать антенны с усилителями, а если с усилителями, то подбирать мощность в зависимости от расстояния до телевизионной вышки, не стремиться ставить максимальную.

По информации Алексея Борисовича Женихова, компания Мегафон снова запустила 3G в диапазоне 900 МГц (где и была помеха). Жителям предлагается протестировать сеть.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет