Главная » 2014 » Апрель » 1 » Пинюг-Котлас и другие направления

Пинюг-Котлас и другие направления

01.04.2014 в 16:25 просмотров: 1014 комментариев: 0 Интересное

С сегодняшнего дня восстановлено железнодорожное движение по маршруту Пинюг - Котлас

Об этом, в частности, было сказано на сегодняшнем совещании, посвященном итогам работы департамента дорожного хозяйства и транспорта за 2013 год и задачам на 2014 год, которое провёл врио Губернатора Н.Ю. Белых.

Напомним, что протяжённость автодорог общего пользования в Кировской области составляет 14,5 тыс. километров, в т.ч. 382 километра дорог федерального значения, 3 тыс. километров дорог регионального или межмуниципального значения и более 11 тыс. километров –местного значения. Железнодорожные пути, проходящие через 18 районов Кировской области, составляют 1100 километров.

Как сообщил глава департамента А.В.Запольских, в 2013 г. финансирование отрасли дорожного хозяйства и транспорта осуществлялось из двух источников - за счёт областного бюджета и средств регионального дорожного фонда - и составило в общей сложности 4,9 млрд. рублей. В том числе затраты на дорожное хозяйство - 4,1 млрд. рублей, 371 млн. рублей направлено на мероприятия в сфере воздушного транспорта (в т.ч. на организацию пассажирских авиаперевозок).

За счёт средств областного дорожного фонда, который в 2013 г. составил 3,82 млрд. рублей, осуществлялись строительство, капитальный и текущий ремонты, содержание региональной сети дорог (2,6 млрд. рублей), а также субсидировались аналогичные работы местной сети дорог (почти 1,2 млрд. рублей).

В 2013 г. удалось выполнить почти все планы в дорожной сфере, подчеркнул А.В.Запольских. Так, отремонтировано порядка 140 километров дорог и четыре моста. Уровень содержания автомобильных дорог достиг 45 проц. от положенного норматива. Участок Альмеж – Скрябино введён в эксплуатацию, подрядчик приступил к работе по строительству отрезка дороги Опарино – Альмеж.

В 2013 г. была проведена работа, направленная на передачу ряда участков региональных дорог в федеральную собственность. Так, в федеральную собственность перешёл участок дороги «Косолапово – Урожайная – Наймушины» под Котельничем. С учётом того, что в предыдущие годы из собственности региона была выведена уличная дорожная сеть г.Котельнича и часть улиц г.Яранска, являющихся частью федеральной трассы «Вятка», полностью сформирован непрерывный маршрут трассы по территории Кировской области, сообщил Альберт Владимирович. Кроме того, Минтрансом России принят на рассмотрение пакет документов о передаче в федеральную собственность дороги Кострома – Киров – Пермь, подписанный Н.Ю.Белых совместно с главами регионов Костромской области и Пермского края. Совместными усилиями двух регионов, Кировской и Нижегородской областей, необходимо также решать вопрос о передаче в собственность федерации дороги Нижний Новгород – Шахунья - Яранск

На сегодняшнем совещании также шла речь о развитии транспортного комплекса региона, сохранении маршрутов автобусных и пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, а также реконструкции автовокзалов и автостанций, железнодорожных вокзалов и станций. В частности, было отмечено, что в 2014 г. продолжится ремонт железнодорожного вокзала «Киров» (100 млн. рублей на эти цели предусмотрены в планах РЖД), к 2015 году планируется завершить ремонт комплекса автовокзала в областном центре. Всего в 2013 г. различными видами общественного транспорта Кировской области (автомобильным, троллейбусным, железнодорожным и воздушным) воспользовались почти 160 млн. пассажиров.

Как особо отметил А.В.Запольских, в 2013 г. во многом благодаря участию главы региона, удалось не допустить отмены пригородных поездов, в том числе по таким направлениям, как Киров – Яр – Верхнекамское и Киров – Шабалино. С сегодняшнего дня по договору с Северной пригородной пассажирской компанией восстановлено железнодорожное движение поезда Пинюг – Котлас, отмена которого была крайне болезненна для жителей Лузского и Подосиновского районов.

Пассажиропоток через кировский аэропорт Победилово в 2013 г. составил 48 тыс. человек – это на 42 проц. выше, чем в 2013 г. В настоящее время из Кирова можно улететь напрямую в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Анапу (летом), Нарьян-Мар. В рамках программы развития региональных авиаперевозок Приволжского федерального округа, инициированной полпредом Президента РФ в ПФО М.В. Бабичем, из Кирова летают самолёты в шесть городов округа и организованы трансферные перелёты в ряд других городов.

В 2013 г. завершена масштабная реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта, которая началась ещё в 2006 г., но через некоторое время была приостановлена. Новый импульс эта тема получила после встречи главы региона Н.Ю.Белых с В.В.Путиным. За все годы в реконструкцию полосы было вложено более 1,27 млрд. рублей. Уже в апреле, после получения сертификата на ВВП, аэропорт Победилово сможет принимать все типы современных воздушных судов.

Кроме того, в прошедшем году продолжилась реконструкция здания аэровокзала.

Говоря о задачах на текущий год, глава департамента дорожного хозяйства и транспорта сообщил: плановый объём регионального дорожного фонда составит 3,82 млрд. рублей. На региональную сеть дорог будет направлено более 2,7 млрд. рублей, на субсидирование сети муниципальных дорог – почти 1,1 млрд. рублей.

Подводя итоги совещания, Н.Ю. Белых поручил департаменту дорожного хозяйства и транспорта уделять больше внимания контролю качества ремонта дорог, в том числе исполнения подрядчиками гарантийных обязательств. Также поставлены задачи по повышению безопасности дорожного движения, в том числе, необходимо активизировать процесс оснащения дорог объектами фотовидеофиксации, отметил Никита Юрьевич.

- Но в первую очередь, конечно, необходимо увеличивать объёмы работ на содержание и ремонт дорог, совершенствовать организационные методики, процедуры торгов, позволяющие выходить на дорожные работы как можно раньше, - сказал Н.Ю.Белых.

Пресс-служба Правительства Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет