Главная » 2017 » Март » 21 » Опарино - Альмеж. Выделят ли средства на строительство?

Опарино - Альмеж. Выделят ли средства на строительство?

21.03.2017 в 18:29 просмотров: 1598 комментариев: 4 Интересное

Новость, которую можно представить читателю с пометкой "СРОЧНО". Из разряда ожидаемых...

Эта новость к нам пришла из Москвы. где в рамках дней Кировской области Комитет  Совета  Федерации  по  экономической  политике рассмотрел развитие транспортной  инфраструктуры Кирова и Кировской области.

И.о.  министра транспорта Кировской области Сергей Мошногорский рассказал о транспортной инфраструктуре региона. Он проинформировал о схеме прохождения автодороги  Киров  -  Котлас  –  Архангельск  на  территории области, схеме прохождения   автодороги  Западный  обход  г.  Кирова,  о  мероприятиях  по реконструкции  второго  этажа  здания  аэровокзала  аэропорта «Победилово».

По  итогам  обсуждения  Комитет  СФ подготовил ряд предложений Министерству транспорта  РФ.   В частности, ведомству предложено рассмотреть возможность выделения  дополнительных средств  федерального бюджета в объеме 317,63 млн руб. на финансирование в 2017 году объекта «Путепровод с реконструкцией ул. Ивана Попова от ул. Щорса до ул. Чистопрудненской в г.Кирове».

Предлагается    рассмотреть   возможность   выделения   иных   межбюджетных трансфертов  из  федерального  бюджета  на  достижение  целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, направленных на развитие и   увеличение  пропускной  способности  сети  автомобильных  дорог  общего пользования  регионального или межмуниципального, а также местного значения на продолжение строительства автомобильной дороги Киров-Котлас-Архангельск, участок Опарино-Альмеж в Кировской области.

Министерству  транспорта РФ рекомендовано рассмотреть возможность включения строительства  автомобильной  дороги «Западный обход г. Кирова», на участке от   моста   через  реку  Вятка  у  д.Гнусино  до  транспортной  развязки автомобильной  дороги  Киров  -  Советск – Яранск» в подпрограмму «Дорожное хозяйство»   государственной   программы   Российской  Федерации  «Развитие транспортной системы».

по информации Пресс-Центра Правительства Кировской области


Из истории.

Короткая дорога для автомобильного транспорта до областного центра - города Киров - мечта жителей Подосиновского и Лузского районов. Как мы помним, еще "в древние" времена дорога Киров - Архангельск стояла в программе строительства на федеральном уровне. Именно из-за федерального финансирования участок автодороги до п.Вазюк смогли сделать с асфальтовым покрытием. Потом Кировская область не смогла организовать дальнейшее строительство и софинансирование участка до Опарино и дорогу вычеркнули из приоритетных программ, фактически лишив федерального финансирования.


техника вывозит щебень с автодороги Опарино-Альмеж

При Никите Белых удалось добиться финансирования дальнейшего строительства за счет областных средств. Денег было мало, участки дороги Вазюк-Опарино, а потом и Альмеж-Скрябино были построены без асфальта. Но именно открытие участка Альмеж-Скрябино позволило ездить в Киров по "короткому" маршруту круглогодично, а не только по "зимнику", как раньше. В результате сильно увеличилась нагрузка на участок дороги Маромица-Заря-Альмеж. Дорога не рассчитана не на такой поток транспорта, не на такую нагрузку на дорожное полотно. Из бюджета Опаринского района в 2016 году на поддержание этого участка в проезжем состоянии ушло 74% от всех денежных средств, выделенных на все дороги Опаринского района.

Ситуацию можно исправить только вводом в эксплуатацию очередного участка Опарино-Альмеж, протяженностью всего в 27 км. Но так получилось, что фирма, взявшаяся за её строительство, не рассчитала свои силы и не закончила строительство. Вопреки сложившемуся мнению, фирме было выплачено из бюджета только за фактически выполненные работы. Кроме того, Кировская область получила от нее в бюджет дополнительно штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств.

Казалось бы, что неизрасходованные суммы должны быть выделены на заключение нового контракта, по новому конкурсу, но... Несмотря на данные в предвыборный период (на выборах депутатов в Законодательное Собрание Кировской области и в Государственную Думф РФ) обещания, мечты не сбылись. На 2017 год средства на нашу дорогу выделены не были. И при этом жителям региона было представлено некое объяснение о том, что "из-за того, что область не получила на это федерального финансирования". Ну, то есть... "федералы виноваты"?!

Очень трудно осознавать, что надежды на хорошую дорогу напрасны. Трудно и наблюдать, как завезенный ранее на стройку щебень вывозится в неизвестном направлении.

Сегодня вновь появилась надежда. Теперь уже не только на региональное правительство, которое ранее выделяло средства из областного бюджета, а вновь на федеральное, которое может прислушаться к проблемам жителей и предпринимателей северных районов Кировской области и выделить дополнительные средства на строительство участка дороги Опарино-Альмеж уже в этом, 2017 году.

Алексей Артемов
фото: Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 4
3 Вик   (22.03.2017 11:04)
Для выбора местных достаточно ямы на действующих дорогах залатать, а для выбора губера нужна лишь лояльность Владим Владимыча. А Владим Владимыч любит проекты огроменных масштабов. И чем меньше губер будет оттягивать средства от проектов масштабных на проекты местные, тем будет лучше для губера. Не будет вам никакой дороги!:(

0
4 podosinovets   (22.03.2017 12:07)
Когда голосует народ, одной лояльности ВВП недостаточно, хоть она и важна.

1 Вик   (21.03.2017 21:05)
"...которое может прислушаться к проблемам жителей и предпринимателей северных районов Кировской области и выделить дополнительные средства на строительство участка дороги Опарино-Альмеж уже в этом, 2017 году."

 Не прислушаются и не выделят! Тут уж не до северных районов Кировской области: "Кресты" в Питере не могут достроить, ЧМ по футболу надо сыграть, мост в Крым... sad Разве что патриоты типа и уровня  "димона"  развернутся в сторону России и поделятся "нажитым непосильным трудом"...  sad

0
2 podosinovets   (22.03.2017 09:26)
Вик, у нашей области есть большое преимущество. В этом году выборы Губернатора, местных органов самоуправления и большинства глав местных органов самоуправления!
В такие годы, традиционно, очень много обещаний и проектов, но и реальные дела, бывают, начинают. Тут, главное, додавить! smile

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет