Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Остается верить, что от реки Юг скоро вонять не будет

Остается верить, что от реки Юг скоро вонять не будет

13.09.2014 в 10:02 просмотров: 1215 комментариев: 0 Интересное

река ЮгДепартамент экологии и природопользования отмечает положительную динамику состояния поверхностных вод - сокращение объема сброса сточных вод, выполнение ряда водоохранных мероприятий, направленных на повышение эффективности очистки сточных вод.

При оценке качества вод выделяют 4 класса (разряда): 2 класс - слабо загрязненные, 3 класс разряд А - загрязненные, 3 класс разряд Б - очень загрязненные, 4 класс разряд А - грязные. Мониторинг осуществляется по 30 створам на 17 реках (Вятка, Кама, Белая Холуница, Чепца, Юг, Быстрица, Пижма, Немда и др). В настоящее время большинство водных объектов области, по данным Росгидромета за 1 полугодие 2014 года, оценивается 2-м классом – 63 проц. створов. Вода в 34 проц. створов оценивается 3-м классом (разряд А). Только в 3 проц. створов (р. Хлыновка, г.Киров) вода 4-го класса качества (разряд А) – грязная.

За последние 7 лет количество створов, оцениваемых 2-м классом качества (слабо загрязненные) увеличилось на 63%. Соответственно на 63% уменьшилось (до полного отсутствия в 2014 году) количество створов 3-го класса разряда Б (очень загрязненные).

Ну, как мы видим, оптимистическое настроение департамента связано с отсутствием в списке мониторинга реки Юг, воды которой вот уже не первый год разбавляет фекалиями и химией наш комбинат, который люди, в большинстве своем, знают, как Полеко (далее просто "комбинат").

Надо быть объективными, комбинат добавляет в реку Юг не только свои отходы, но и сточные воды поселка Демьяново. Уже не один год местные жители пытаются привлечь внимание к вопросу экологии. Буквально, летом опять в редакцию Подосиновец-Инфо обращались рыбаки, которые жаловались на сильный запах и другие "прелести" ниже по течению комбината.

Прокуратура Подосиновского района тоже проводила свою проверку (читать материал). Обратилась в суд. И решением Подосиновского районного суда от 5 февраля 2014 года (Дело № 2-372/2013) общество с ограниченной ответсвтвенностью «Полеко» обязали провести комплекс мероприятий для приведения качества сточных вод с эксплуатируемых очистных сооружений на территории Демьяновского городского поселения Подосиновского района Кировской области в соответствии с установленными ПДК веществ, для чего в срок до 01 сентября 2014 года:
- обеспечить работу системы закольцовки возврата производственных сточных вод цеха ДВП;
- заменить зубчатую кромку на вторичных отстойниках №2, №3;
- обеспечить работу турбокомпрессоров №3 и №2;
- заменить напорного коллектора перекачки стоков с локальных очистных сооружений комплекса ДВП;
- восстановить работу лотков канализационно-очистной станции (КОС);
- произвести очистку осветлителей – перегнивателей;
- установить счётчики учёта сточной жидкости и датчиков контроля уровня кислотности и щелочности на входе в КОС;
- произвести ремонт приемной камеры КОС;
- произвести очистку иловых карт, вторичных отстойников и контактных резервуаров.

Кроме этого, суд решил:
Обязать ООО «Полеко» получить разрешение на использование водного объекта р. Юг в части водозабора воды и сброса сточных вод в срок до 01 июня 2014 г.,
Обязать ООО «Полеко» составить расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2, 3 кварталы 2013 года в срок до 15 марта 2014 г.
Обязать ООО «Полеко» в соответствии с составленными и согласованными в Управлении Росприроднадзора по Кировской области расчетами внести плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2, 3 кварталы 2013 года в срок до 01 сентября 2014 г.

То есть, если бы это решение суда было исполнено в срок, то вскоре можно бы было и рыбку ниже сброса ловить, но...

Как рассказали с ОСП по Подосиновскому району, документов, подтверждающих то, что исполнено решение суда, в срок представлено не было, поэтому вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в сумме 50000 рублей и назначен новый срок - до конца сентября.

Текущем состояние дел на производстве поделился заместитель директора предприятия Александр Васильевич Кудрявцев. Как он рассказал, в настоящее время все разрешительные документы оформляются на новое предприятие "Демьяновские мануфактуры". Поэтому и задержка. Но все комплекты документов на получение лицензии уже сданы в соответствующие органы.

Что касается исполнения решения суда в плане реконструкции и ремонта очистных сооружений, то в настоящее время уже 80% используемых вод идет на возврат. Сбрасывается только 20%. Для задержки ила заменена 1 зубчатая кромка (из 2-х). Турбокомпрессор для нагнетания воздуха уже оплачен, ожидается доставка. Лотки канализационно-очистной станции (КОС) отремонтированы. В том месте, где разрушен бетон, лоток выполнен из "нержавейки". Произведена очистка осветлителей-перегнивателей. Счетчики для учета сточной жидкости и датчики контроля уровня кислотности и щелочности приобретены, но пока не доставлены. Произведен ремонт приемной камеры КОС. Проведена очистка иловых карт, вторичных отстойников и контактных резервуаров.

Устранение всех недостатков и начать полноценную работу очистных сооружений Александр Васильевич обещал в течении недели. Учитывая, что редакции Подосиновец-Инфо интервью Кудрявцев дал давно - 4 сентября этого года, в настоящее время сбросы от комбината должны удовлетворять всем санитарным нормам.

А как на самом деле?

Алексей Артемов


Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) 536870912 (16+) для аудитории старше 16 лет