Главная » 2016 » Апрель » 20 » О сельском хозяйстве. "А в остальном, прекрасная маркиза, ..."(с)

О сельском хозяйстве. "А в остальном, прекрасная маркиза, ..."(с)

20.04.2016 в 00:10 просмотров: 1571 комментариев: 14 Жизнь района

По просьбе своих коллег - депутатов попробовал оценить развитие сельского хозяйства за последние годы. точнее, за много прошедших лет. Материал готовился для газеты "Время справедливости. На Вятке.", но в силу ограниченного места (печатной площади) в выпуск от 2 апреля  года вошли, практически, только тезисы.

Наверное, на взгляд читателей, выглядит это как пропаганда, ни чем не подтвержденная по тексту.

Поэтому, выкладываю всю статью, которая, в силу причин, получилась не очень короткой, но советую вдумчиво прочитать до самого конца.


Я решил пойти в сельское хозяйство в конце 80-х. Именно тогда, приезжая в деревню к бабушке, я видел реальный рост и развитие села. Строились новые телятники, фермы, зерносушилки. Не забывали и про быт людей: новая почта, здание администрации, дома культуры, бассейн, и, главное, дома для колхозников. В то время очень популярным было строительство так называемых «финских домиков» на две семьи.

Прошло 20 лет и все изменилось. Даже то, что в то время было построено, в большей части в руинах. Это то, что я вижу. А по телевизору и в газетах совсем другая картина – там везде интенсификация, модернизация, реорганизация, повышение показателей. Нет, не врут. Показывают реальные истории. Но только не всё показывают, однобоко получается – только о достижениях. К сожалению, при финансировании государством СМИ, критика не приветствуется. А те немногие, кто критикует проводимую политику власти, получают ярлык – «агент госдепа».

Чтобы у меня не вышло «критиканство», уж простите, буду меньше эмоций, больше опираться на цифры. На цифры статистики по Кировской области в целом и Подосиновскому району в частности, сравнивая показатели по годам, начиная с 2000 года. И не потому, что именно в тот год Владимир Владимирович Путин первый раз был избран Президентом Российской Федерации. Просто на сайте Федеральной службы государственной статистики базы данных содержат информацию за 2000 - 2014 года (итоги 2015 пока не подведены)

Сельскохозяйственная техника. Абсолютно все количественные показатели за 14 лет снизились в два, а то и в три раза. Парк тракторов всех марок, косилок, культиваторов, зерноуборочных комбайнов составляет только треть от парка машин в 2000 году. Картофелеуборочные и льноуборочные комбайны – лишь 13 % от количества 14-ти летней давности. В нашем районе за последние четыре года парк тракторов снизился на 25%, комбайнов – на 41%. Оппоненты, доказывающие положительную динамику, обычно, аргументируют снижение изменением качественного состава техники. Большая производительность, сочетание в себе сразу нескольких операций и тому подобное. Не буду спорить, пойдем далее

Посевные площади сельскохозяйственных культур в Кировской области составляют всего 53% от объема 2000 года. И это не смотря на положительную динамику роста в последний год площадей под кормовыми культурами и овощами (включая показатели по населению). Больше всего сокращены площади под картофелем и овощами (примерно на 60 %). В Подосиновском районе происходит ежегодное снижение обрабатываемых площадей. Аргумент оппонентов простой – типа, надо повышать урожайность, а не обрабатывать много площадей.

Так и есть, урожайность в целом по области за последние 4 года повысилась: овощей с 292.3 до 304.3 (2014 г.) ц/га, картофеля с 83.8 до 142.1 ц/га, зерновых с 15.7 до 21.1 ц/га.

Но я вот смотрю на заброшенные поля, где уже и не кустарник растет, а настоящие деревья и думаю: «А зачем, наряду с повышением урожайности, бросать разработанные и ухоженные посевные площади?». Первое впечатление людей, побывавших в Белоруссии, это, как и в советские годы, ухоженные и не заброшенные аккуратные поля. И, заглянув в магазины, мы видим в продаже множество молочных продуктов от соседей. Они нам продают, а не мы им поставляем!

Повышения урожайности в наших северных районах только соблюдением севооборота, без внесения минеральных и органических удобрений не добиться. А их применение за последние 14 лет снизилось примерно на 40%. Кто-то скажет, что и площади снизились, и все нормально. Действительно, из-за этого в пересчете на 1 гектар за последние 4 года в целом по области стали вносить минеральных удобрений на 5.8 кг.д.в. больше и теперь этот показатель достиг 25.1 кг. Но такого количества достаточно лишь для подкормки трав и производства небольшого количества силоса. Хочется отметить, что в Подосиновском районе на 1 гектар применят менее 9 кг минеральных удобрений! Соответственно, и урожайность зерновых в 2014 году едва 12.1 ц/га

Да, урожайность культур и выросла. Об этом мы читаем, смотрим, этому радуемся. Но валовый сбор из-за сокращения обрабатываемых площадей по сравнению с 2000 годом в Кировской области по зерновым составляет лишь 86%, по картофелю – 44%, а овощей – 39%.

Мы стали меньше производить и продукции животноводства: скота и птицы на убой меньше на 37%, чем 14 лет тому назад, а молока меньше на 20%. И это несмотря на рекордный рост продуктивности животных. Так, например, надой молока по области в среднем на 1 корову увеличился за эти годы аж на 242% (то есть в 2.4 раза). А все просто – поголовье крупного рогатого скота меньше почти на 60%, свиней меньше на 20%.


Картограмма «Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на конец 2014 года»

Вот такие статистические показатели. Чтобы их проверить, достаточно выйти из дома, пройтись, или проехать по заброшенным селам и деревням, увидеть, что даже в частных хозяйствах практически не осталось сельскохозяйственного скота, сенокосов, да и огороды сокращены до минимума. Зайти в магазин и увидеть страну производителя у сыра, картофеля, морковки, редиса, клубники…

Неужели мы все это не можем вырастить для себя? Нет, в большей части не можем. Потому, что заниматься сельских хозяйством в нашей стране не выгодно. Наша продукция не конкурентноспособна с напичканными химикатами зарубежными гибридами, лежащими на полках магазинов. Собственно, и перепродавать сельхозпродукцию в нашей стране значительно выгоднее, чем производить. А поддержка государства, в основном, сводится не на поддержку непосредственно производителя, а на компенсацию снижения процентов по кредитам банкам. То есть государство гарантирует банку получение прибыли, компенсируя снижение ставки.

Это не правильная политика и она не ведет к сохранению сельского хозяйства. Потому мы и наблюдаем, как руководители, уходя от банкротства, постоянно переоформляют имущество на новые фирмы, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства открываются и закрываются. Выше отмечено снижение количества голов дойных коров, но это не дает представления о закрытых фермах. Такое представление можно получить, посмотрев на количество доильных установок и агрегатов (а на селе, обычно, одна ферма – одна установка). В 2000 году их числилось 1767, а в 2014 – только 693. То есть, закрыто более 1000 ферм, где содержались коровы. В каждой из них работали люди.

Люди теряют работу и стараются переехать из деревень в поселения, из поселений в города. Из-за снижения числа жителей, закрываются детские сады, школы, библиотеки и другие бюджетные учреждения. Люди, вынужденные возить детей в садик в соседнее село, бросают работу и переезжают. Другие не видят смысла и не имеют желания заводить детей, которых потом будет некуда устроить.

В рыночной экономике нельзя приказать «коров доить, картошку копать». Все регулирование должно происходить экономическими методами. Но эти методы не всегда лучше, когда продукты дешевле бензина! Экономическая политика должна быть такая, чтобы сельхозпроизводителям было выгодно производить продукцию, чтобы доход свой, который должен быть больше, чем у банков, просто выдающих «подержать» бумажные деньги, было выгодно вкладывать в модернизацию, в увеличение производительности и эффективности производства.

В настоящее время сельское хозяйство на фоне постоянного роста стоимости энергоресурсов, удобрений, техники… пытается выжить.

Это политика вымирания села. Когда-то в Подосиновском районе жили более 30 тысяч жителей. На 1 января 2009 года их оставалось 19024 человека. За 6 лет численность сократилась на 3901 человек. Каждую неделю в районе становится меньше на 10 жителей, каждый год на 500. В этом году население отмечает юбилейную дату. 75 лет тому назад (22 марта 1941 года) Подосиновский район введен в состав Кировской области. Задачка для политиков: сколько еще раз жители встретят юбилей, если на 1 января 2015 года нас оставалось только 15123?

Алексей Артемов


На момент написания статьи еще не были известны показатели численности населения на 1 января 2016 года. Для "задачки для политиков" новые вводные:

Оценка численности постоянного населения Кировской области 
на 1 января 2016 года (человек)

  Всё население в том числе:
городское сельское
Подосиновский муниципальный район 14659   10796   3863  
   Демьяновское городское поселение  6076   5061   1015  
       пгт. Демьяново 5061   5061    
   Пинюгское городское поселение 1953   1953    
       пгт. Пинюг 1953   1953    
   Подосиновское городское поселение 4785   3782   1003  
       пгт. Подосиновец 3782   3782    
   Пушемское сельское поселение 511     511  
   Утмановское сельское поселение 604     604  
   Яхреньгское сельское поселение 730     730  

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 14
9 Вик   (23.04.2016 16:14)
Ну да, боярин Медведев плохй у хорошего царя-батюшки:(. Леша,, ты меня, прям, расстроил:(. Иль я что-то не понимаю, и царю кто-то руки выкрутил  и навязал бездарных бояр?!:(

0
10 podosinovets   (23.04.2016 20:25)
Вик, вот из-за этого я и не стал расписывать то, что думаю. Ведь эти мысли все не бесспорны! Я для затравки тебе 2 пути назвал, ты уже пошел с критикой. И не конструктивной, заметь, типа "нет, он не виноват, лучше бы сделать так и так".
Я не буду спорить на счет "главного" - в конечном итоге он за все и отвечает, и за премьера-экс президента своего тоже, конечно.
Если бы можно было в комментариях вот так  - бац, и путь решения 15-летней проблемы.... Тут все серьезней. Требуется полная переработка отношения к сельскому хозяйству. Не то, что говорили, типа закроют западу дорогу продуктам и у нас чуть ли не на завтра все появится и по ценам значительно дешевле. Это вообще был бред сказан. Кто сказал "дешевле", тот идиот! Идиот, не понимающий вообще ничего в сельском хозяйстве и причинах его упадка.
А теперь вот найди сам, кто обещал, что цены не вырастут?! Вперед, и ты найдешь человека, которого надо гнать со службы в три шеи.

11 Вик   (24.04.2016 07:29)
Он виноват  изначально безо всяких конечных итогов! И никакой боярин окромя самого главного не определяет ни внутреннюю, ни внешнюю политику.  И пока у главного боярина в приоритетах суперпроекты масштабов вселенских - типа весь мир ракетами напужать, построить лучшую и самую дорогую в мире Олимпиаду иль ЧМ, самый большой в мире мост в Крым..., не видать тебе ни дорог на селе, ни вообще сельского хозяйства. И пока самый главный не угомонится со своими проектами и наполеоновским синдромом никакие существенные проекты внутри страны не прокатят. ...Если нефть не поднимется до 120:).

0
13 podosinovets   (24.04.2016 23:46)
Вот район за прошлый год не освоил 4 лимона на ремонт дорог. Т.е. деньги должны были быть потрачены на ремонт, но не потратили. Барин виноват?

14 Вик   (25.04.2016 12:21)
Разумеется, виноват главный барин, что за 16 лет правления на всех ступенях ниже все бояре не выполняют его планы по освоению средств. Вот если б главный вчера пришел к власти, а сегодня бояре не освоили дорожные деньги, то надо еще подумать-посмотреть... И думаю, что на необъятных рассейских просторах не только ваш район срывает планы по строительству дорог да и другие планы. Значит, не выстроен механизм управления за 16 лет сиденья на троне. Лёш, рыба тухнет с головы!! Ты чё  - забыл простейшую истину?! Вот, например, у тебя движок в машине затроил, а ты начинаешь менять тормозные колодки по очереди на всех колесах! Вот так и ты ищешь крайнего не там, где причина, а  там, где удобней. Я тебя, конечно, понимаю, что ты стремишься на определенную позицию  в местную систему власти, а потому нельзя демонстрировать нелояльность самому главному барину.  Но при таких делах я б на твоем месте скромно и политкорректно  промолчал и ограничился местными проблемами, если уж шибко рисково искать истинные причины проблем в обществе в крупном масштабе. Но указывать пальцем на того, на кого попроще и  кто послабже  - это проигрышная позиция в плане рейтинга. Мне так каэтся smile

  Но тот, кто не освоил денег тоже виноват, разумеется. Но главный виноват больше - это с его попустительства развелось столь много разных виноватых по разным поводам sad

12 Вик   (24.04.2016 07:36)
Гнать надо не его, а того, кто нанял на службу таких бояр и держит их уже 16 лет возле себя. Так как все рычаги и рули  в его руках, и машиной, которая едет криво-косо по бездорожью и ухабам, управляет именно он! Мне так каэтся:) Каков поп - такой и приход (надеюсь, не оскорбил чувства местных верующих :))

4 неВася   (21.04.2016 12:03)
Развал сельского хозяйства начался из-за Алексея.... Он сбежал из колхоза.... и все  побежали wink

0
5 podosinovets   (21.04.2016 19:22)
Неправда! Первым сбежал председатель! Я помню тот момент!!!
А потом, когда в председатели выбрали самого "толкового", мне,  twisted , совсем ничего не оставалось делать.

3 Вик   (21.04.2016 07:52)
Неа!:). Хотелось бы выслушать авторитетное мнение по этому вопросу:)

0
6 podosinovets   (21.04.2016 19:23)
Где ж  я те ща авторитета найду 7!!!

7 Вик   (22.04.2016 14:51)
Нам покатит и твое личное авторитетное мнение smile . Вот и просвети нас на предмет кто виноват и что делать для исправления ситуации.  С тем, что изложено в статье, согласны - не хватает выводов! sad

0
8 podosinovets   (23.04.2016 13:30)
Путей решения может быть много. Это и отставка господина Медведева, который не оправдал надежд. И... строительство сельских дорог.

1 Вик   (20.04.2016 20:15)
Так  и так все знают, что всё плохо и становится ещё хуже. А где ответ на вопрос : кто виноват и что делать?! sad

0
2 podosinovets   (21.04.2016 00:10)
А по тексту вывод не сделать?

avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет