Главная » 2011 » Февраль » 8 » Мне стало стыдно

Мне стало стыдно

08.02.2011 в 03:53 просмотров: 2042 комментариев: 0 Жизнь района
Открытое обращение жильцов дома номер 17 по улице Советской, опубликованное на нашем сайте, вызвало некий резонанс. Одна известная газета связалась со мной по поводу уточнения материала и попросила фотографию дома (я как-то ранее не подумал об этом, попросили жильцы выложить письмо в интернет, что я и сделал). Договорившись с редакцией, направился с фотоаппаратом к прозванному в народе "розовому дому".



   



На улице дышала воздухом Баранова Клавдия Яковлевна, проживающая на третьем этаже дома. На улице было не холодно, поэтому прямо тут, на скамеечке с ней и разговорились.

- Ну как у Вас сейчас с теплом в квартирах?
- Вчера начали топить, а в те дни все батареи были холодные
- Какая была температура?
- У меня градусника нет, а у соседки 14, 13... Сколько не пишем, все время так.
- Давно Вы тут живете?
- Я уже три года тут живу, а люди уже как 5 лет заселены в этот дом, и все мучаются
- А какая сейчас температура?
- Да я не знаю, а вот тут внизу зайдите, у них 8 градусов - замерзают. Почему-то рядом психоинтернат, откуда у нас тепло идет - позвоню - у них тепло. Или перекрывают нам специально. Как-то было всю неделю холодно: день и ночь. Так это у меня - наверху, а как люди на первых этажах - не знаю...

Чтобы посмотреть температуру, вместе с Клавдией Яковлевной прошли в квартиру на первом этаже, где в обнимку с электрическим масляным радиатором сидела Поникаровская Валентина Моисеевна. Даже в этой маленькой комнатке, обогреваемой дополнительным приборами, чувствуется дискомфорт. Скажем так - в тапочках домашних не походишь, поэтому жильцы в комнате особенно и не раздеваются.

- Я по заявлению выясняю подробности. Можете что-то ли сказать? Холодно ли у Вас?
- А что рассказывать? Холодно и холодно. В другой раз и ночью не топят. Холодище. У нас 10 градусов тепла. Вот теперь с этим сидим (показывает на обогреватель), да и на улице тепло. Сами посмотрите.

На комоде, среди игрушек, коробок от лекарств, слуховых аппаратов, стоит градусник. На нем чуть больше 16-ти градусов (на улице сегодня минус 15)

-Да, у Вас сегодня тоже мало.
-Вот. И обогреватель сутками работает. Приходили, мерили температуру. Так они у батареи измеряли. Там 16 показало, а  градусник вон где стоит, он 10 градусов показывает. Ох, одурели, ей-богу... Сейгод еще хуже прошлогоднего топят, дров не запасли. На кухне у нас еще холоднее, да и по стене течет.
- Вы давно живете в этом доме?
- Шесть лет
- Все холодно, всю жизнь. Все обещают, обещают, обещают, а тепла ни как нет.

Попрощавшись, заглянул и на кухню. И хоть градусника там не было, было заметно и так, что холоднее. Вспомнилось, что в холода у нас в магазине температура опускалась до 17-18 градусов тепла. Работать было невозможно. Руки и пальцы не слушались и "мазали" по клавиатуре невпопад. Налегали на горячий чай и кофе, чтобы хоть как-то согреться и, дождавшись окончания рабочего дня, спешили в свои квартиры, где температура от печного отопления редко опускается ниже 24 градусов выше нуля.

А здесь... Чувствовать холод ежедневно, ежечасно... И живут в доме не обыкновенные люди, а ветераны, инвалиды, старики... Можно руководителям, от которых зависит жизнь в доме ветеранов, найти множество отговорок и на крепкие морозы, и на недостаточное финансирование, и на ошибки проектировщиков...

А мне вдруг за них стало очень стыдно. А еще за себя - как-то и не интересовался раньше, не пытался помочь...


Читать: Открытое письмо из самого холодного дома Подосиновца


Интервью и фотографии: Алексей Артемов


PS. В этом же доме, на первом этаже, 4 квартиры занимает и центр социального обслуживания населения. Вспомнились недавние разговоры о том, что часть помещений бывшего ПУ-52, вместо того, чтобы отдать под занятия спортом (тяжелая атлетика, например), "сверху" было решено передать, вроде, как раз этому центру обслуживания. Не знаю, что повлияло на такое решение: пренебрежение спортом, разросшийся штат сотрудников, а, может, холод на рабочем месте? Но факт остается фактом - бюджетное учреждение займет вскоре более теплые помещения здания ПУ-52




Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет