Главная » 2017 » Март » 21 » Лесной Кодекс могут изменить по предложению Правительства области

Лесной Кодекс могут изменить по предложению Правительства области

21.03.2017 в 16:44 просмотров: 534 комментариев: 0 Законодательство

Ни для кого не секрет, что Правительство Кировской области решило как навести должный порядок в лесной отрасли Кировской области, так и повысить доходы в бюджет от нашего лесного бизнеса. От лесопромышленного комплекса в казну региона в 2017 году планируется получить около 2 млрд рублей.

В связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений» возникла правовая коллизия, заключающаяся в том, что граждане и юридические лица, сведения о которых включены в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений имеют право участвовать в аукционах и могут быть признаны их победителями.

Правительство Кировской области считает необходимым внести в Лесной кодекс Российской Федерации (ч. 8 ст. 79) изменения, предусматривающие дополнительные основания для отказа в допуске к участию в аукционах, такие как нахождение заявителя в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений; наличие задолженности по налогам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ; наличие у заявителя задолженности по плате за использование лесов по ранее заключённому договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договору купли-продажи лесных насаждений; совершение заявителем незаконной рубки лесных насаждений.

– В этих целях Правительством Кировской области разработан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 79 Лесного кодекса Российской Федерации», который просим рекомендовать к рассмотрению Правительством России, – отметил и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков,

Выступая сегодня на расширенном заседаниие Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение рационального природопользования в Кировской области», которое проводится в рамках Дней Кировской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Максим Кочетков рассказал о состоянии лесного хозяйства и об уже принятых мерах в Кировской области, направленных на повышение поступления арендных платежей и борьбе с незаконными рубками.

  • В области впервые подписан совместный приказ между прокуратурой Кировской области, УМВД России по Кировской области, министерством лесного хозяйства Кировской области, который направлен на пресечение и выявление незаконных рубок лесных насаждений.
  • Принят фундаментальный областной закон, регламентирующий деятельность пунктов приёма и переработки древесины.
  • Создана не имеющая аналогов геоинформационная система ГИС-Лес, которая находится в свободном доступе и содержит большое количество справочной информации о лесах Кировской области, о проводимых надзорных мероприятиях.
  • Для повышения эффективности выполнения контрольно-надзорных функций в 2017 году планируется приобрести беспилотные летательные аппараты, а также закупить GPS-треккеры для мониторинга и контроля за деятельностью лесничих.
  • Прорабатывается вопрос создания системы видеофиксации перемещения грузовых автомобилей, перевозящих лесоматериалы по территории Кировской области. Будет разработано соответствующее программное обеспечение, позволяющее идентифицировать лесоматериалы в качестве перевозимого груза.

М.Кочетков также сообщил, что в декабре 2016 года реализован «пилотный» проект для субъектов малого и среднего предпринимательства проведения аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. В результате реализовано около 50.0 тыс. кубометров древесины на общую сумму около 30 млн рублей. В феврале 2017 года реализован первый этап мероприятий по проведению аукционов, на которых было продано 117 тыс.куб.м. древесины на общую сумму около 60.0 млн. рублей. Средняя стоимость 1 куб.м. древесины по итогам аукционов составила 497 рублей. Наибольшая стоимость проданной древесины по одному из лотов составила 1533,1 руб. за куб. Второй этап лесных аукционов будет проведен в марте 2017 года. В ходе торгов планируется реализовать более 180 тыс.куб.м. древесины. Всего на торги в этом году планируется выставить не менее 1 млн кубов древесины, в результате чего доход в бюджеты всех уровней составит минимум порядка 500 млн рублей.

по информации Пресс-Центра Правительства Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет