Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Как теперь, при новом врио, будут делить вятские леса?

Как теперь, при новом врио, будут делить вятские леса?

14.11.2016 в 03:06 просмотров: 649 комментариев: 0 Бизнес

Лес - наше богатство! Все знают это изречение, но для большинства это лишь общие слова. Но есть часть людей, которая слово "наше" относит не на всех жителей нашей области. С приходом Никиты Юрьевича Белых (видимо, так совпало), когда распределение лесов было передано в область, и начались различные скандалы и выявление серых схем. Самые громкие: история с Кировлесом и история с самим Губернатором, которого заподозрили в корысти по одному из инвестпроектов области.

Один из инвестпроектов реализовывался и в Подосиновском районе. ООО "Северо-Западная лесная компания" когда-то пожелала выстроить завод по производству фанеры (это не то, что сейчас выпускается). Под этот проект компании были выделены леса в Опаринском, Подосиновском и Лузском районах. Проект имел четкие сроки реализации, но... И ведь "терпел" бывший Губернатор, не расторгал договора на аренду лесов, долго терпел. После каждой поездки глава региона и руководители предприятия рассказывали журналистам о достигнутых успехах и о путях выхода из кризиса, называя новые и новые компании, которые готовы помочь достроить завод. Но вот, в начале 2016 года, компанию исключают из перечня приоритетных инвестпроектов. Следом расторгаются и договора аренды лесов.

Как известно редакции, еще при Белых была попытка войти в новый инвестиционный проект, с получением вновь лесных делянок для его реализации. Арест бывшего Губернатора много изменил в планах и желаниях. 

Как же теперь можно получить лесные ресурсы?

Этого вопроса врио губернатора Игорь Васильев коснулся на встрече с арендаторами лесных участков в Верхошижемском районе

– У предприятий, которые честно ведут бизнес, есть интерес к получению лесных ресурсов на понятной, открытой, справедливой основе за реальные деньги, – сказал Игорь Васильев по итогам встречи. – И у них, и у нас – обоюдное желание, чтобы все в этой сфере тоже работали по правилам: платили налоги, достойную официальную зарплату, выпускали качественную продукцию. В этом наши позиции совпадают.

Более подробно о "новых правилах" чуть ранее корреспонденту "Российской газеты" рассказал и.о. Председателя Правительства Кировской области Константин Мищенко. Подробное интервью можно прочитать на сайте РГ (ссылка). В ней Мищенко обещает, что в леса более не будут допускаться те "инвесторы", которые сами только перепродают лес на корню. Напротив, договора на лесопользование будут заключаться только с теми, кто непосредственно занимается лесопереработкой и заключит дополнительное соглашение, определяющее такие характеристики, как количество работников, их минимальную заработную плату, сумму НДФЛ, которая должна поступить в бюджет.

- Развивай производство, модернизируй его, доводи свою продукцию до уровня лучших мировых образцов, - говорит чиновник, - и мы тебя не только самым первым в очереди на лесосеку поставим, мы тебе выбор участков обеспечим, даже чиновников с договором пришлем в офис.

Чтобы изменить ситуацию в отрасли, власти намерены отменить "правило 300 миллионов". На аукцион будут выставляться любые, даже самые небольшие, по объему лесосеки лоты, подъемные для реальных предпринимателей.

Что ж... Поживём - увидим...

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет