Главная » 2018 » Август » 24 » Человек, ты в лесу не один! Соблюдай осторожность!

Человек, ты в лесу не один! Соблюдай осторожность!

24.08.2018 в 14:40 просмотров: 522 комментариев: 0 Интересное

В связи с наступлением сезона сбора грибов и ягод министерство охраны окружающей среды Кировской области предупреждает жителей области о необходимости соблюдать осторожность в лесу, так как в это время возрастает вероятность встретится с бурыми медведями. Всего по учетным данным в регионе насчитывается 6,5 тысяч медведей, больше всего их отмечено в Белохолуницком, Мурашинском, Нагорском, Омутнинском и Опаринском районах.

– Факты нападения медведей на людей в Кировской области носят исключительный характер. Последний случай гибели человека от нападения медведя был зафиксирован более 10 лет назад в Нолинском районе. Как правило, в это время года нападает либо раненое животное, либо медведица с медвежатами. Каждый факт тщательно проверяется сотрудниками министерства, и в случае дальнейших угроз для людей опасное животное отстреливается, – рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия по факту гибели грибника в Омутнинском районе. Точная причина пока не установлена. В числе предполагаемых версий – нападение медведя. В поисках пропавшего молодого человека участвовали сотрудники Омутнинского общества охотников и рыболовов. Со слов руководителя общественной организации Алексея Пуртова, после их прибытия на место происшествия установить причину гибели не представлялось возможным из-за затоптанных следов. Медвежьи следы на месте происшествия обнаружены не были, в 5 километрах от места гибели найдены следы медведицы с медвежонком.

По словам жителей и егерей, следы этих животных в той местности встречались все лето, агрессивного поведения со стороны данных медведей отмечено не было. В случае подтверждения информации о нападении медведя общество охотников планирует обратиться в министерство охраны окружающей среды Кировской области за получением разрешения о добыче зверя.

Министерство во взаимодействии со следственным комитетом и охотпользователями проводит проверку по данному факту.

– Чтобы избежать неприятных последствий встречи с опасными животными, рекомендуем перед выходом в лес ознакомиться с памяткой, размещенной на сайте охотнадзора, – советует замминистра охраны окружающей среды Дмитрий Анисимов. – Чаще всего медведи встречаются в местах, где они, как и люди, заняты добыванием пищи – на рыбалке, охоте и при сборе ягод. На ягодниках медведи ведут себя, как правило, спокойнее и не защищают территории, особенно если ягод много. В большинстве случаев люди не догадываются о присутствии животного, потому что медведь при их приближении уходит.

При встречах с бурым медведем, отмечают в ведомстве, надо постараться незаметно удалиться, учитывая направление ветра, так как зверь обладает необычайно тонким обонянием. Бежать нельзя ни в коем случае. При близкой встрече с медведем также нельзя смотреть в его глаза пристально – для зверя это признак готовящейся атаки.

При этом отогнать зверя можно криком, громким звуком (например, стуком металлического предмета) или положив какой-нибудь предмет перед собой, чтобы отвлечь внимание. Во избежание нежелательных встреч с животными очень важно не создавать вокруг населенных пунктов, рыбалок, лагерей, на привалах и маршрутах свалок, складов пищевых отбросов, обращают внимание в ведомстве.

по информации Пресс-Центра Правительства Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет