Главная » 2014 » Февраль » 27 » Кто-то должен научить Ростелеком уважать своих абонентов

Кто-то должен научить Ростелеком уважать своих абонентов

27.02.2014 в 02:18 просмотров: 3491 комментариев: 0 Связь


Кто нас давно читает, помните, что с ноября месяца 2013 года на какой-то период абоненты, работающие с поставщиком услуг интернет - компанией "Ростелеком" (Киров) не могли получить доступ на этот сайт (podosinovets.info). И это не смотря на то, что доступ именно на этот сайт не по одному решению суда или других компетентных органов не был ограничен.

Я в то время много писал об этой ситуации на различных ресурсах, оставлял много жалоб. Вот, к примеру, уже 8 ноября обращение к гражданам России. Не смотря на то, что ситуация с сайтом Подосиновец-Инфо разрешилась, благодаря замечательной компании uCoz, которые применили очень простое решение, я обратился с заявлением в ФАС Кировской области к ОАО "Ростелеком" (Кировский филиал).

В настоящее время разбирательство идет. Первое заседание состоялось. Назначено второе...

Вкратце, вот что там происходило. Одна из сторон, Прокуратура, на заседание не явилась, прислав отзыв в котором, практически, всю вину на ограничение доступа к сайту сваливают на Ростелеком (прим. автора: я тоже так считаю). Представители Ростелеком, со своей стороны, рассказали, что после решения суда они ограничили доступ только к сайту, указанному в решении по имени домена. Потом (вдруг), не смотря на то, что претензий по качеству выполнения суда не поступало не от Прокуратуры, не от Судебных приставов (прим. автора: это и понятно, они свои "палки" уже "срубили"), сами себя решили проверить. И, дескать, в результате проверки, их специалисты смогли получить доступ к запрещенному ресурсу аж двумя способами:
- воспользовавшись DNS серверами не Ростелекома
- по IP адресу сайта  (прим. автора: "чудесники"!!!)
После проверки Ростелеком приняло решение закрыть доступ уже и по IP не смотря на то, что таким образом абоненты не смогут видеть все сайты, расположенные на одном IP. А по другому, они, как заверили представители, не могут - нет соответствующего дорогостоящего оборудования.

Я в ходе заседания, собственно, предсказывал, что при таком отношении компании к выполнению распоряжений суда когда-нибудь настанет момент, когда большая часть интернета для абонентов будет просто недоступна. И вот, разбирательство еще не закончено, а на экране возникают новые доказательства отношения к абонентам.

Сегодня в твиттере было сообщение со ссылкой на слова Сергея Миронова. Но доступ к сайту для меня (и, судя по твитту, еще для кого-то) был закрыт!



Судя по всему, Ростелеком научился хоть абонентов предупреждать о том, что доступ к сайту ограничен. Раньше такого не было. Итак, вот, что видят абоненты Ростелекома



Жаль только, что эта информация не включает в себя еще и подробности: когда, на основании какого решения... Я воспользовался активными ссылками и поискал на соответствующем ресурсе информацию о причинах закрытия ресурса. Но, вот, что я увидел (обратите внимание на текст, выделенный желтым маркером)

   

То есть, нормальным, цивилизованным и законным способом никто данный ресурс с список запрещенных и не включал!!! По крайней мере, я спокойно, без ограничений, зашел на сайт с планшета, воспользовавшись услугами провайдера МТС. Ограничений НЕТ.



Вы скажете, что это единичный случай? НЕТ. Сегодня же. Вот Вам еще набор скриншотов, но с другим ресурсом



   



То есть, только за один вечер я встретился с запретами мне посетить 2 сайта. Думаете, предел? Зная особенности "ограничения" я с помощью сервиса одного специализированного интернет-ресурса нашел, что указанные выше сайты располагаются на серверах не в одиночестве. На каждом из серверов находится еще по несколько сайтов





Из второго списка я попробовал посетить несколько и .... ожидаемый результат - ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН

   

Конечно же эти, дополнительные доказательства, завтра же будут направлены в ФАС по Кировской области. Что это, как не дополнительная ЦЕНЗУРА?

Я, кстати, не в коей мере не оправдываю Прокуратуру. С июня 2013 года по февраль 2014 года я насчитал, что в Первомайский суд города Кирова на ОАО "Ростелеком" от прокуратур различных районов поступило более 90 исковых заявлений. Я так и представляю, как работники по всей области сидят перед заваленными столами незаконченных дел о невыплате заработной плате, о незаконных рубках, о загрязнении окружающей среды, о коррупции..., и со своих личных компьютеров (со служебных для большинства работников выход в интернет запрещен) выискивают в сети наркотики, взрывчатку, оскорбления чести и достоинства...

И ведь если бы действительно хотели ограничить доступ к запретной информации, то и с иском обратились бы ко всем провайдерам в РФ. А для "галочки" можно и к одному, юридический адрес которого здесь, под боком, а, значит, и в суд "далеко не ходить".

Судья Микишев (именно он принимает решения по большинству дел) тоже, на мой взгляд "странный". Как можно признавать, что Ростелеком "распространяет"? Это как, если бы я попросил бинокль у друга и стал бы с его помощью пялиться на не совсем одетых женщин, а судья признал бы моего друга распространителем "эротики"!

Но почему, на мой взгляд, всё равно виноват Ростелеком?

А потому, что эта организация пошла по самому легкому пути. На сегодня для них легче ограничить доступ к Интернет, затронув интересы абонентов (жалоб, кроме, как от меня, ни от кого не поступало), чем законно разобраться либо со своим оборудованием, либо доказать в суде, что технически они не могут выполнить требования суда.

Формально, судья всегда выносит решения, типа этого: "Обязать Кировский филиал ОАО «Ростелеком» ограничить доступ абонентов (юридических и физических лиц) Кировской области к интернет-ресурсу ... ". То есть не к сайту, не по IP адресу, а именно к "интернет-ресурсу" (часто с указанием именно запрещенной конкретной страницы).
А на доводы Ростелеком, что "технически это невозможно", в каждом решении судья указывает:

Как следует из представленного ответчиком отзыва, ограничить доступ к части интернет-ресурса (странице) не представляется возможным по техническим причинам.
Суд отвергает доводы ответчика относительно невозможности ограничения доступа к конкретной интернет-странице как не подтвержденные допустимыми доказательствами.
Представленный стороной ответчика лист интернет-переписки между представителем ОАО «Ростелеком» и ООО «Техкомпания Хуавей» доказательством не является, так как единственным возможным способом установления невозможности ограничения доступа к конкретной странице могло бы служить заключение эксперта либо научно обоснованное исследование по данному вопросу, однако стороной ответчика не заявлялось соответствующих ходатайств, суд же руководствуется принципом состязательности сторон.
Кроме того, ограничение доступа ко всему сайту повлекло бы ничем не обоснованное нарушение прав и интересов пользователей в части ознакомления с не запрещенной законом информацией, содержащейся на данном ресурсе.
При таких обстоятельствах суд находит заявленные требования законными, обоснованными и частично подлежащими удовлетворению.

Дело № 2-4354/2013 от 16 октября 2013 года


Я сам много лет работаю в торговле и для нас, предпринимателей, давно уже понятно, что если мы не можем выполнить какие-либо требования законодательства при осуществлении какого-либо вида деятельности (к примеру: наличие ККМ при торговле водкой, вхождение в СРО при строительстве...), то мы не можем и вообще заниматься этим видом деятельности, не имеем право.

Для меня является логичным, что из этой ситуации есть только несколько вариантов выхода, и самые реальные из них:
- доказать, что технически невозможно выполнять подобные решения суда, заказав экспертизу
- установить-таки необходимое оборудование или программное обеспечение
- выключить все из розетки и перестать уже собирать с абонентов деньги за те услуги, которые невозможно выполнить качественно.

Что ж... Следующее заседание ФАС назначено на 11 марта этого года.

Алексей Артемов



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет