На межрайонный семинар развития АПК пригласили не всех
Как я узнал, подготовка к этому событию была задолго до начала. Были определены предприятия для посещения, места обедов и "перекусов", разосланы приглашения, проведена договоренность, казалось, со всеми и во всем. Сроки немного меняли, но, всё равно, само проведение было неизбежно.
Речь идет о межрайонном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса. Такое совещание для трех наших северных районов (Опаринский, Подосиновский, Лузский) проводится уже не впервые.
Два года назад такое же кустовое совещание проводилось 9 сентября на базе ООО "Подосиновский Плюс", где руководитель предприятия Оксана Гусева (фото выше) показывала, в том числе, линию по розливу и пакетированию молока. В прошлом году Лузский район принимал гостей - аграриев. А в этом снова наш.
За неделю (20 февраля) до события Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков разослал главам муниципальных образований сообщение о точной дате проведения с программой проведения. В своем письме от имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 20 февраля 2016 года №272-44-03 заместитель Правительства Кировской области Котлячков, обращаясь к главам, писал:
Просим обеспечить явку на совещание руководителей сельскохозяйственных организаций района (включая малые формы хозяйствования) и главных специалистов (или специалистов) агрономической и зоотехнической службы сельхозорганизаций.
Понятно, что на такого типа мероприятия, да еще межрайонного уровня, в нормальных районах нормальные руководители всегда приглашают прессу. Всю прессу, которая работает на территории района. Хотя бы для того, чтобы не нарушать Закон о СМИ. Районная газета "Знамя" была приглашена. Я (главный редактор сетевого издания "Подосиновец-Инфо"), к сожалению, узнал о совещании часа за полтора. С трудом удалось узнать и о программе проведения. К слову, аппарат Главы района вообще не знает о планах Главы! (прим.: хотя и тут верить этому трудно потому, что все подобные бумаги проходят через аппарат)
В том, что не был приглашен представитель "Подосиновец-Инфо", удивления не было. Давно известно отношение власти в нашему изданию из-за частой критики. Известно и о преследовании людей, работающих на власть, но "посмевших" поделиться какой-нибудь информацией. А начальник отдела культуры требует от правоохранительных органов разобраться о, якобы, угрозах её жизни, написанных на страницах нашего сайта. Поэтому и разговор с Главой района "на ходу" перед началом всех мероприятий носил, скорее, формальный характер. Некая попытка обращения к совести и благоразумию
Я: Что же Вы, Дмитрий Владимирович, меня на такое мероприятие не позвали (с укоризной) Копосов: (молчит) Я: Нет ответа? Копосов: А что я должен ответить? Я: Ну, например, "виноват, каюсь, исправлюсь" Копосов: Здрасьте! Дождетесь... Я: Если Вы не зовете на такие мероприятия, это нормально? Копосов: Если Вы, Алексей Евгеньевич, сегодняшнее мероприятие выложите в нормальном, правильном русле, ... Я: (перебиваю) А Вы меня цензурировать хотите? Копосов: Я? Нет. Поэтому, как бы, и не отвечаю на Ваш вопрос... |
Еще более "интересный" разговор состоялся с Еленой Вениаминовной Лихотиной, которая заведует отделом сельского хозяйства Администрации Подосиновского района. Перед входом на производство при большом скоплении участников делегации, в том числе из соседних районов, она, как бы я сказал, "включила начальника"
- Алексей Евгеньевич, мы Вас впустим на ферму только в том случае, если Вы будете ... В ином случае, Вам там делать нечего. |
Вот это "будете" расшифрую - это в некоторой форме претензии к качеству написания, упоминаниям, цитатам, формам использования полученных материалов во времени и пространстве Пришлось напомнить Елене Вениаминовне о возможности уголовного преследования за воспрепятствование работе представителя СМИ.
Вы вдумайтесь... Два руководителя районного уровня, сидящие на зарплате из бюджета, который мы с Вами пополняем, пытаются диктовать средствам массовой информации условия, чинить препятствия для получения полной и объективной информации жителями нашего района.
Власть хочет знать, что мы напишем... Правду! А в зависимости от различных условий, полную или нет (сколько раздобудем). И по этому мероприятию не все, как хотелось бы, "гладко". В связи с тем, что от нас пытались что-то скрыть, пришлось искать дополнительные источники, выяснять всё по крупицам. И вот я выяснил, что, по крайней мере, не пригласили (и не сообщили) на совещание трех руководителей совсем не маленьких сельскохозяйственных предприятий: колхоза "Ровдинский", колхоза "Утмановский" (где руководитель является и депутатом Подосиновской районной Думы), ООО "Подосиновский-Плюс" (см. информацию и фото выше)
Двое из них о совещании, с удивлением, узнали от меня уже вечером, после проведения. На мой взгляд - это черная метка нашей действующей власти. Можно не любить, ненавидеть даже руководителей, или кого-то из работников предприятий, может не нравиться продукция, отношение и... все, что угодно. Но это предприятия сельского хозяйства, которые уже работают на территории нашего района. И когда Министр сельского хозяйства просит "обеспечить явку", то так и надо сделать! Может быть, руководители и отказались бы, но ваше дело - пригласить. Это и есть работа, на которую вас наняли (выбрали). И если вы даже такое мелкое и простое поручение не можете (или не хотите) выполнить Заместителя Председателя Правительства Кировской области, то
вы - позор нашего района!
И это всё о плохом. Потому, что есть у проведенного мероприятия и хорошая сторона
Очень хорошо, что Министерство не вызывает на лекции к себе в областной центр руководителей сельского хозяйства, а проводит кустовые совещания прямо в хозяйствах наших районов. Только в этом случае, в реально работающих хозяйствах, возможен полноценный обмен опытом.
Причем, кроме того, что принимающая сторона рассказывает о своем успешном опыте, частенько и получает замечания, критику и советы, как и что еще улучшить, что и когда сеять и т.п.
Так, два года тому назад, Алексей Алексеевич Котлячков критиковал хозяйство Ильинского за отсутствие выгула для телят на докорме, в этот год уже досталось ветеринарной службе, которая не контролирует климат на Грибинской МТФ. Влажный, спертый воздух ведет к увеличению числа заболеваний, снижению производительности.
На совещании участники услышали о состоянии и развитии отраслей животноводства и растениеводства, о ветеринарной безопасности, о вопросах технического перевооружения и технического состояния сельскохозяйственной техники, ознакомились с коммерческими предложениями по кредитования от банков и об особенностях предоставления государственной поддержки.
В частности, по последнему вопросу, Екатерина Николаевна Попова - консультант Кировского государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования "Клевера Нечерноземья" отметила, что на 15-02-2016 года в реестре субсидиеполучателей всего 7 сельскохозяйственных предприятий (северной зоны). И это, в основном, сельхозпредприятия Подосиновского района. Далее она отметила:
Анализируя итоги 2015 года, мы видим, что основную финансовую поддержку получили хозяйства этого же района, а точнее, ООО СХП "Большероманово-Плюс" (руководитель Алексей Николаевич Макаров). Из федерального бюджета они получили 1882,1 тыс.руб., из областного - 556,5 тыс.руб. Из них по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию молочного скотоводства из федерального бюджета 1194,5 тыс.руб., из областного бюджета 216,2 тыс.руб. Значит, это предприятие думает дальше жить и развиваться.
По другим вопросам выступали:
- Колпащиков Николай Иванович - директор Кировского государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования "Клевера Нечерноземья"
- Киселёв Александр Николаевич - начальник отдела развития животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
- Червоткина Татьяна Николаевна - заместитель начальника Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных
- Груздев Владимир Сергеевич - инспектор государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Подосиновского района Кировской области
- Хорошавин Вячеслав Александрович - ведущий консультант отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
Специалисты также ответили на вопросы участников совещания
Основной "изюминкой" межрайонного сбора аграриев была дегустация продукции, производство которой налажено при Грибинской МТФ. А Александр Александрович Кочкин удовлетворил еще и информационный интерес участников встречи
Как рассказал Александр Кочкин, молочную продукцию жители района знают и покупают с удовольствием уже давно. Её реализацией предприятие занимается "с колес", продавая молоко в розлив прямо из бочки на улице. Проблема была в том, что не все молоко удавалось продать. Остатками довольствовались телята. В прошлый год они выпивали до 300 литров цельного молока в день. А это очень дорогое "удовольствие".
С помощью интернет нашли "куда" ехать, съездили и узнали "как" делать, закупили оборудование и... В настоящее время перерабатывается примерно половина производимого молока, из которого научились делать мягкий сорт сыра, творог, топленое молоко, сыворотку, сметану. Вся эта продукция уходит, несмотря на немаленькие цены, "на ура". Потому, что на экологически чистую, с домашним вкусом, продукцию всегда есть свой покупатель. Кстати, раз в неделю поставки осуществляются и в несколько магазинов города Кирова.
В настоящее время ребята думают над увеличением объема производства за счет увеличения надоев, развития кормовой базы, племенной работы.
Посмотрите, как это было
В Подосиновском районе открыто новое производство. Пусть и не очень большое. Пусть, возможно, на любителя (на любителя молочной продукции), но производство. Это значит, новые рабочие места, налоги, перспектива жизни в районе, дети, наполняемость детских садов, школ.
Ребятам - удачи! А местной власти за неудовлетворительную работу - скорейшего увольнения.
Алексей Артемов
Это не способствует сохранению производства сельскохозяйственной продукции, посевных площадей, поголовья скота и т.п.
Видимо, есть там некая заинтересованность...
она на фоне ухудшения экономического положения в России. И руководители
охотно идут на контакт только если у них есть хорошие новости, а их пока не так много. Поэтому все подспудно ждут критики, не от нас,
конечно, а вот отсюда. И, соответственно, захлопываются по принципу
"кабы чего не вышло". То есть чиновнику гораздо спокойнее не давать
ничего в прессу, чем что там сказать, а потом испытывать постоянную
тревогу, за то что появится в печати.
Это идет сверху: на планерках, совещаниях берутся фразы, цитаты из свежей прессы и к чиновнику,
который пообщался с прессой ставят их на вид, даже если то, что написано
совершенно безобидный текст. Есть конечно руководители и вполне
самостоятельные, говорящие без оглядки на начальство, но их становится
все меньше и меньше. Я думаю это временная тенденция.
Именно в последнее время информация стала закрытой почти вся, даже на спортивные соревнования не зовут (не предупреждают: что, где, когда). А, порой, и намеренно скрывают, как это было, например при открытии Лунданского ФОКа. Отсюда % негатива в материалах к действующей власти стал больше. Конечно же и отношение мое личное к системе управления меняется.
В прошлые годы, бывало, даже машину выделяли, чтобы я заснял и описал что-то хорошее Сейчас новости приносят люди. Люди которым не комфортно, которым больно, которым противно. И это я еще многого не пишу, что знаю...
В Демьяново что, не в курсе. Некто мне сказал, что там до сих пор продается мясо. Не проверял.
Вот только это меня волнует. А то, что предприятия могут как развиваться, так и разоряться - это естественный процесс (привычный уже)
В первый год депутатства, хоть и можно много за что ругать Гребеневу, но депутаты объехали все предприятия с/х, ознакомились с их работой. Теперь нас не приглашают НИ-КУ-ДА!
Только на голосование за те или иные проекты!
Так что... любая поддержка государства... ну... как-то... так