Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Дела дорожные и трудовые... В Опарино бастуют рабочие

Дела дорожные и трудовые... В Опарино бастуют рабочие

08.09.2015 в 17:26 просмотров: 1192 комментариев: 0 У наших соседей

Сентябрь 2015 года  для Опаринского района планировался знаковым. Подрядная московская  организация «Интердорстрой» по условиям контракта должна была  завершить строительство участка дороги Опарино – Альмеж.

Но вместо праздничных мероприятий и торжественного разрезания красной ленточки произошло другое событие – самая настоящая забастовка рабочих – жителей поселка Опарино, которые по договору найма работали на строительстве трассы.

Забастовка в Опарино

В субботу, 5 сентября, в 8 часов утра  они  грузовой  автомашиной перегородили выезд с машинного двора , где сосредоточена  дорожная техника,  чтобы помешать ее выводу с объекта.

Забастовка в Опарино

Выводить машины и механизмы  подрядчик начал еще в августе – сначала тяжелые, затем более легкие. К настоящему времени  техники  осталось порядка 18 единиц, первоначально было порядка 60.

Люди, которые не скрывают,  что одну зарплату получали официально, а вторую – в конвертах,  говорят:  «белую» не видели с мая 2015 года,  «черную» — с сентября прошлого. В итоге  поняли, что  могут остаться ни с чем.

«Получается,  все это время мы вообще работали бесплатно! — говорят они. – С бухгалтерией путаница полная. Когда речь заходит о зарплате, нас просят показать приказ о том, что мы приняты на работу в данную организацию».

Как оказалось, организации «Интердорстрой» больше нет. Люди получили  уведомления о расторжении с ними трудовых договоров от ООО «Нерудстрой»,   о котором, как говорится в сказках, в Опарино слыхом не слыхивали и ведать не ведали. Базируется она в Тульской области – по крайней мере,  так указано в почтовом адресе.

Забастовка в Опарино

Изначально людям обещали рассчитаться с долгами, когда будет продан щебень. Но  он давно реализован и вывезен, а долгожданного расчета как не было, так и нет.

Хотя никаких беспорядков  в ходе забастовки не наблюдалось и никто никого не трогал, представитель фирмы-подрядчика  вызвал полицию. Приезжали прокурор,   глава района,  руководство ОП «Мурашинское» и нашего отделения полиции.  Пикетчикам  предложили проехать  для дачи показаний.

Незадолго до этого рабочие просили механика, отвечающего за вывод техники, дать им возможность  пообщаться по громкой связи  с руководителем фирмы. Но получили отказ – якобы из-за отсутствия номера телефона. Номер  тут же нашелся, когда   в переговоры с начальством вступил прокурор.

Забастовка в Опарино

«Мы отсюда  не уйдем, — заявляют рабочие, — и не дадим вывести технику, пока не получим свои деньги. – Будем стоять на трассе днем и ночью. Тем более, решение суда по вопросу выплаты нам заработной платы имеется».

Чтобы люди решились  на такой шаг, их нужно было довести до крайней степени отчаяния. Хотели работать и заработать  (что в том плохого?) – а получилось, по их собственному выражению, «настоящее кидалово».

Что услышали бастующие от представителей власти? Им предложили действовать законными методами, назвав забастовку 5 сентября незаконной.

Забастовка в Опарино

Простите, а организация-подрядчик, сорвав условия контракта и месяцами не выплачивая людям деньги – она действовала в рамках закона?  И взятки с нее теперь гладки?

Все участники забастовки написали заявления в полицию, в прокуратуру подано коллективное заявление.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Фото предоставлены участниками событий 5 сентября

источник: Опаринская сорока


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет