Демьяново, вчера. ИнфоДень и встреча с кандидатами на Главу поселения.
Вчера в ДК Демьяново собрались: власть, общественность, кандидаты, ответственные лица, депутаты и ... чуть-чуть жителей.
В 16 часов началось интереснейшее, с моей точки зрения, мероприятие. Ну, с моей точки зрения, так я и присутствовал. Что не скажешь о, собственно, жителях городского поселения. Нет, они, конечно, были, любопытные по фото смогут сосчитать явку. Но если представить, сколько живет в Демьяново, и еще раз посмотреть в зал, мысленно "вычеркнув" представителей власти, представителей надзорных органов и др. зрителей, которые "просто обязаны быть", то...
А ведь именно на таких мероприятиях жители и могут задать вопросы не в стиле "есть ли жизнь на Марсе", а именно по своему поселению, перспективам его развития, поднять наболевшие вопросы, попросить "высшую" районную власть взять их на контроль.
Мероприятие состояло, собственно, из 2-х частей. Это непосредственно "информационный день" и вторая часть - встреча с кандидатами.
Первая часть была насыщенной выступающими специалистами различных структур, разъясняющими российское и областное законодательство. Живого интереса это не вызвало. Видимо потому, что "все это уже слыхали". Оживились люди только на вопросах платы за капитальный ремонт, но на что смогли, ответили, а все остальное - не наша компетенция. Не так активно встречали и работников МЧС и полиции. Бурными аплодисментами проводили главврача Подосиновской ЦРБ Андрея Петровича Пунченко, хотя лично я уловил в его выступлении только негативные перспективы: врачей нет и, скорее всего, не будет в необходимом по штату количестве, ФАПы новые (кроме Лунданки) строиться не будут, а старые будут закрываться, все отделения будут сконцентрированы в Демьяново (т.е. в Подосиновце закроют). Порадовало обращение к жителям: типа, если не хотите остаться в старости без медицинской помощи, уговаривайте детей учится и возвращаться на Родину.
Вообще, выступающих было столько много, что особого интереса к жизни поселения потом у населения и не возникло. Да, это опять про дороги, про тротуары, про собак. На вопросы отвечал тоже Глава района. По вопросу о собаках, мы узнали, что "работа активизирована" и "если не выпускать, они бегать не будут" и теперь, видимо, надо спокойно ждать результатов. Так и не смог я задать конкретный вопрос о количестве протоколов к хозяевам, нарушающим правила выгула собак. Вместо этого развернулась дискуссия о благотворительности. "Кто сколько дал?" и "Почему не ведется работа с крупными предприятиями, чтобы они давали?". И ни у кого не возникло мысли спросить, к примеру: "А почему поселение, которое на счетах в период смены власти имело около 5 миллионов рублей к новой смене власти имеет такие же отрицательные остатки", "А почему, говоря об инвестиционной привлекательности, о привлечении инвестиций, крупные предприятия перерегистрируются в других регионах?", "Не для ухода ли от налогов?", и, главное, "А платят ли вообще налоги крупные предприятия и предприниматели? Кто и сколько?"
Вместо этого взял слово депутат Законодательного Собрания Кировской области В.В.Митюков и рассказал все о "политике партии и правительства", о суммах благотворительности своего предприятия и Полеко (ой, не "Полеко" же, а "Демьяновские мануфактуры"). К его выступлению присоединился руководитель "фанерного" А.И.Третьяков, который добавил о благотворительности. Потом по суммам и по истории района "пробежались" депутат районной Думы Кочкин и депутат ЗакСо Митюков.
В общем, все это было довольно неинтересно, долго и не по делу. Вероятно поэтому часть жителей, потихоньку, начала уходить.
Вторая часть была уже не под руководством Главы района, т.к. нельзя же. Но ход заседания от этого не очень изменился. Регламента не было, за ним ни кто и не следил особо и, поэтому, сложилось впечатление, что, к примеру Митюков выступал больше, чем любой из кандидатов на пост Главы поселения. Василий Витальевич подчеркнул, что про кандидатов плохо не будет говорить, что он лично поддерживает одного (Шорохова), его же поддерживает (хоть и не может сказать это публично) один из членов Правительства Кировской области, что как раз у этого человека как раз тот самый опыт в области ЖКХ, который (почему-то) очень необходим на этой должности.
Из кандидатов, кстати, было только двое из трех. Вячеслав Колесников и Александр Шорохов кратко выступили перед немногочисленными избирателями и ответили на вопросы.
В вопросах не было ничего особенного для Шорохова. Понятно, что его спрашивали о банкротстве как его, так и не его предприятий, о том, откуда деньги на покупку такого количества кочегарок и т.п. вопросы, в основном, касающиеся ЖКХ.
А вот Колесникова, может, что-то и спрашивали, но вопросы от одного из "членов собрания" вызвали лично у меня особый, я бы сказал, не совсем "здоровый" интерес. Не здоровый потому, что меня-то, как жителя Подосиновца, интересуют проблемы в большей части своего поселка и о работе органов власти и о работе депутатов поселения. А тут, в зале, директор Подосиновской школы, проживающий и работающий в Подосиновце, представившийся уважаемому собранию, как "депутат Подосиновского городского поселения" своими вопросами пытался "засыпать" кандидата Колесникова и всячески показать его "никчемность" на должности заместителя главы Подосиновского городского поселения (которую Колесников в настоящее время занимает).
Ну тогда у меня, как жителя Подосиновца и избирателя депутатов Подосиновского городского поселения возникает вопрос: "А почему за столько лет работы на Думе поселения ни разу не было поставлено вопроса о профнепригодности Колесникова на должности заместителя Главы?". Тут ведь очень, тогда, "опасная" ситуация, когда неквалифицированный человек на период отпусков и болезни Главы поселения Николая Прокопьевича Чеснокова исполняет его обязанности!
Или это было нечто другое? Связанное, например, с продуманной политике "продвижения" своего кандидата?
Вообще-то впечатление от проведения выборов испортилось в первые 15 минут пребывания в Демьяново. Вспомнилось, что любые выборы "грязные", когда не гнушаются ни чем для продвижения "своего". К примеру, почти сразу после расклейки агитационных материалов в поселении одного из кандидатов, они сразу были сорваны почти со всех мест. А второй случай вообще из области непорядочности и криминала. Уже на следующие сутки один из руководителей отчитал своего работника, проголосовавшего досрочно, за "неправильный голос". Поэтому людям такие рекомендации: при голосовании, пометив вашего кандидата, перед помещением бюллетеня в конверт, сверните его в несколько раз, чтобы никто не смог просветить конверт на свет.
Жителям поселения пожелаю большей активности. Ни кто не решит Вашу судьбу так, как надо именно Вам, если будете сидеть дома, доверившись случаю. Берите судьбу в свои руки и управляйте ей. Идти голосовать НАДО!
Алексей Артемов