Главная » 2014 » Февраль » 15 » Былина изучена

Былина изучена

15.02.2014 в 10:44 просмотров: 1992 комментариев: 0 Интересное

Научно-технический совет департамента экологии и природопользования принял научно-исследовательские работы по инвентаризации лишайников и мохообразных на территории государственного природного заказника «Былина».

Работы были выполнены в рамках фонового биологического мониторинга Институтом биологии Коми НЦ УрО РАНв 2013 году. Основная цель работы заключалась в составлении флористических списков лишайников и мохообразных на основании полевого обследования территории заказника.

В результате работы впервые приведено 204 вида лишайников и таксономически близких к ним грибов из 76 родов и 34 семейств. Было установлено, что на территории произрастает четыре вида лишайников, включенных с разными категориями охраны в Красную книгу Кировской области и Красную книгу РФ. Все обнаруженные виды, за исключением одного лишайника, приводятся впервые для резервата. Два вида охраняются на федеральном уровне.

При инвентаризации флоры мохообразных было выявлено 122 вида листостебельных мхов, представленных 27 семействами и 65 родами. Данная цифра превышает число мохообразных, известных для заповедника «Нургуш» и объединяет почти 72 проц. известных для Кировской области видов. Установлено произрастание четырех видов мохообразных, включенных с разными категориями охраны в Красные книги Кировской области и Российской Федерации.

Учеными сделан вывод, что распространение редких видов споровых организмов в пределах заказника «Былина» в основном ограничено ненарушенными лесами: старовозрастными коренными ельниками, пойменными заболоченными березово-еловыми лесами с древовидными ивами, старовозрастными осинниками.

Также научно-техническим советом департамента одобрены результаты договорных работ, выполненных в прошлом году на территории заказника «Былина» по мониторингу редких видов животных и по оценке состояния качества среды обитания.

В 2013 году отмечено пребывание 11 видов позвоночных животных, внесенных в Красные книги различного ранга: сибирская минога, сибирский углозуб, русская быстрянка, орлан-белохвост, болотный лунь, филин, кулик-сорока, белая куропатка, серый сорокопут, лебедь-кликун, бурундук азиатский. В ходе учетных работ выявлено пребывание трех ранее не отмеченных на территории «Былины» видов птиц: чернозобик, галстучник, лебедь-кликун.

Качество среды обитания по стабильности развития некоторых фоновых видов позвоночных животных (обыкновенный пескарь, обыкновенный елец, окунь, остромордая лягушка, рыжая полевка) соответствует I баллу – условно нормальное. По плотве (сороге) из верхнего течения р. Молома выявлено начальное (незначительное) отклонение от нормы в качестве среды обитания соответствующее II баллу, сообщили в департаменте.

по материалам Правительства Кировской области
 
О природном заказнике "Былина" смотрите на нашем сайте фильмы: часть1, часть 2 (автор: Наталья Семенюк)


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет