Главная » 2015 » Октябрь » 25 » Покровские посиделки
23:15
Покровские посиделки

Встретились на Покровских посиделках

На Покровских посиделках встретились после летнего сезона участницы клуба «Дачник» при Подосиновской центральной библиотеке имени А.А.Филева. В читальном зале - оформленный уголок быта начала прошлого века: стол с самоваром, прялка, различное женское рукоделие, на полу домотканые половики и т.п.

В старину на Руси любили проводить посиделки. Осенью, в октябре, приходило время Покровским посиделкам. Начинались они сразу же после православного праздника – Покрова Божьей Матери, который отмечается Русской Православной Церковью 14 октября. Этот праздник относится к числу великих, самых значимых и важных для православных христиан.

В день Покрова Пресвятой Богородицы русский народ благодарит Богородицу за то, что она простирает свой покров над нашей землей, обращает к ней свои молитвы и просьбы — сохранить жизнь и здоровье близким, защитить от невзгод. Ведущие праздника Г.А.Мариева и автор этих строк делились знаниями по истории праздника, говорили о его традициях и обрядах: запекание углов», закармливания скота “пожинальным” снопом.  Еще наши предки верили, что в доме, строительство которого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Поэтому праздник считался лучшим днем, чтобы справить новоселье. А еще звучали на вечере народные приметы, пословицы, посвященные этому празднику.

Не обошлось без частушек под гармонь и игр, которые провела Лебедева Л.А., методист по фольклору Подосиновского Дома ремесел. Для русского крестьянина праздник Покрова был праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года, окончания огородных и полевых работ, завершения приготовления  необходимых запасов на долгую суровую зиму. К этому дню должен быть убран весь урожай,  «Пречистая мать засевает, а Покров собирает».

Мы тоже не отступили от давних традиций и подвели итоги завершения летнего сезона. Предложили нашим «дачницам» просмотр видеоролика о традиционной ежегодной выставке «Осень щедрая пора» и выставку – дегустацию осенних заготовок «Полон погребок, не страшен годок». Наши хозяюшки представили очень интересные и аппетитные кулинарные кушанья: тут были и овощное рагу из фасоли, консервированные томаты, различные салаты, компот из кабачков, варенье из тыквы с апельсином, морошки, протертая брусника с сахаром, желе из клюквы и апельсина и многое другое. После дегустации путем голосования выявились победители – Н.Н.Гордеева («Солянка с капустой и грибами») и В.В.Замятина («Икра грибная»).

На посиделках долгими осенними и холодными зимними вечерами девушки рукодельничали, занимаясь прядением, вышиванием, вязанием. У нас мастер – класс по изготовлению куклы - оберега провела участница клуба Т.Ф. Боброва.

Также она показала изготовленную ею «куклу-десятиручницу», как символа женщины – хозяйки, чтобы на все у нее хватало рук: и прясть, и шить, и вязать, и выщивать и т.д. Если по будням на посиделках пряли и шили, то по воскресеньям устраивались праздничные вечерки. К девушкам на посиделки обязательно приходили и молодые люди — «женихаться».

На вечерках складывались пары. В качестве небольшого развлекательного элемента посиделок Г.А. Мариева провела игру »Веретешко». На память о Покровских посиделках все участницы уносили с собой буклет о празднике, подготовленный работниками библиотеки.

Н.Котельникова, руководитель клуба "Дачник"

Категория: Библиотека им.Филева | Просмотров: 840 | Добавил: podosinovets | Теги: Подосиновская библиотека, клуб Дачник, покровские посиделки, рукодение, библиотека им.Филева, ЦБ имени Филева | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет