Главная » 2017 » Январь » 2 » Верный друг библиотеки
10:49
Верный друг библиотеки

 Верный друг библиотеки

Один из самых уважаемых читателей Георгиевской сельской библиотеки - Аркадий Павлович Жижин, житель деревни Борок.

Больше всего интересуют его книги, статьи, воспоминания о трудных годах жизни людей во время Великой Отечественной войны. И сам он охотно рассказывает о том времени, о своей жизни на массовых мероприятиях, уроках.

Аркадий Павлович родился в 1929 году в большой крестьянской семье, рано узнал цену заработанного куска хлеба. В 1937 году отца, умелого и уважаемого людьми бригадира, объявили врагом народа и дали 25 лет. Вот тогда пришлось маленькому Аркадию и с корзиной ходить, выпрашивая себе и семье пропитание. Работать он начал с 7 лет: собирал колоски на полях. В 1938 году пошел в школу, но уже весну 39-го года проводил не за партой и играми, а в поле. За обучение в 5 классе нужно было платить, но денег не было, да и лапти износились, и больше не пришлось учиться.

С 9 лет мать посадила Аркадия на лошадь и научила ею управлять. Знания эти пригодились ему в армии. Служил в кавалерийском взводе, в разведывательной дивизии, джигитовал на лошади, рубил саблями, на галопе показывал разные фигуры. Даже занял второе место по джигитовке среди  кавалеристов двух дивизий. Служил в далеком Закарпатье. Командующим Прикарпатским военным округом был тогда Иван Степанович Конев. Не раз Аркадий Павлович встречался со знатным земляком.

За всю многолетнюю трудовую биографию Аркадий Павлович кем только не работал! Был и трактористом, и бригадиром кормозаготовительного звена, и мастером на производстве кирпича, секретарем парткома колхоза. Закончил даже двухмесячные курсы сапожников, что очень пригодилось, так как в свободное время шил для своих земляков удобные и теплые «чуни».

Был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами от всех организаций, где работал. В 1976 году награжден орденом Знак Почета.  

Сейчас Аркадий Павлович также не унывает, помогает советами, не отказывает в помощи никому. Любит петь, читать. Занимается уже два года обливанием холодной водой: до заморозков на улице, а в холодное время года дома. Делает 15-ти минутную зарядку сразу после сна. А еще крутит «велосипед» и делает «ножницы».

Общаясь с этим человеком, заряжаешься хорошим настроением, энергией и боевым духом.

Л.И.Нагибина, библиотекарь Георгиевской сельской библиотеки
фото из архива сети интернет

Категория: Библиотека им.Филева | Просмотров: 533 | Добавил: podosinovets | Теги: уважаемый читатель, Судьба человека, Георгиевская библиотека, А.И.Жижин, Аркадий Павлович Жижин, библиотека им.Филева | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет