Главная » 2014 » Август » 17 » Десять лет спустя. Воспоминания и реальность

Десять лет спустя. Воспоминания и реальность

17.08.2014 в 03:00 просмотров: 3369 комментариев: 0 История

Сегодня уже и Никита Юрьевич в ходе своей рабочей поездки в Подосиновский район посетит физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Яхреньга. Его наверняка не удивить, видал в области, стране и за рубежом многое. А я бы хотел поделиться своими впечатлениями.

Как я уже пиал, и многие знают, я свое детство провел в городе Воркута. Там очень любил посещать бассейн. Нет, не спортом там заниматься, как ребенку, нравилось семья Артемовыхпо-плавать. А потому, будучи уже семейным, как появилась возможность, мы с друзьями ездили в Яхреньгу, в бассейн по выходным. Вот это (фото слева) сделано 11 апреля 2004 года. Мои пацаны совсем еще маленькие.

А внутри здания ужас. Артемов на вышкеВ помещении раздевалки все стены обшиты деревом, места для одежды в раздевалке покрашены в ужасный темный цвет. Про душевую лучше промолчу. А состояние самого бассейна можно оценить хотя бы по фото (справа), которое тоже сделано в тот период (28 марта 2004 года).

Вот именно весной в 2004 году бассейн и закрыли на ремонт. Первое время у нас еще теплилась надежда на то, что к сентябрю все сделают. Потом надежда, что к следующему сентябрю, Потом надежда...

А потом уже не было ни какой надежды на проведение ремонта. Когда я выбирался депутатом, одно из моих внутренних (для себя) напутствий было восстановить работу. На депутатских комиссиях очень часто обсуждали и текущее состояние здания и перспективы. Самый частые ответы - "нет денег на ремонт" и "это так дорого, что нам вообще не потянуть". В то же время на эксплуатацию здания ежегодно выделялись огромные средства. Огромные еще и потому, что какая-то "умная" голова когда-то перевела отопление здания на электричество. С ростом цен на электроэнергию, выгоднее было котлы вообще не включать. Но их включали потому, что там занимались дети (не в бассейне) и "чтобы не разморозить".

Противников восстановления, кстати, хватало и из числа жителей, и из числа депутатов. Мотивация проста: кто туда будет ездить и, опять об этом, дорого содержание.

Но вот прошло десять лет. 5 июля бассейн торжественно открыли. С представителями Правительства (Н.Ю.Белых тогда "не смог"), общественностью, жителями...

Меньшенина Марина Павловна - директор ФОКа с.Яхреньга - рассказала, что сделано и что еще предстоит.

На выделенные средства бюджета, а также силами населения и предпринимателей, проведена реконструкция системы отопления (котельная снова стала на дровах), ремонт крыши, оборудованы душевые, проведен ремонт крыши, заменена система нагрева воды в чаше бассейна, заменены оконные блоки, проведен косметический ремонт, заменили междуэтажную лестницу, устройство вентиляции...

              

На реконструкцию потрачено около 10 млн. рублей. В восстановлении принимали участие 11 строительных организаций. Но средства выделялись только на непосредственно капитальный ремонт. На все остальное, как выразилась Марина Павловна -  "хожу с протянутой рукой". На спонсорскую помощь поставили входную дверь, купили мебель.

- Лично от меня поблагодарите всех спонсоров, которые оказывали помощь. Очень прошу. - практически умоляла директор. Выполняю. Зайкова Елена, Стародворская Ирина, Дирин Владислав (хоть и житель очень далекого от  ФОКа поселка Пинюг) - Ваша помощь неоценима! Благодарит директор и всех остальных, кто безвозмездно работал, помогал прибрать, покрасить, украсить... Благодарность всем тем, кто работал на восстановлении бассейна

И практически сразу по открытии стали раздаваться звонки: что? как? когда?

В настоящее время расписание пока еще не сформировано, все групповые посещения и индивидуальные только по предварительной записи, по звонку Марине Павловне.

 

Так как же с посещаемостью? "Я в шоке, я не ожидала, что так пойдет народ! - поделилась директор ФОКа. - То что здание оказалось не мертвым памятником, я очень довольна." Вот результаты за месяц (почти со дня открытия). С 8-го июля по 9-е августа бассейн посетили:
 - взрослое население - 182 посещения,
 - школьники - 157,
 - дети до 7 лет  -123
И это при том, что на дворе лето и в жаркие дни августа люди предпочитают купаться на реке, а не в закрытом помещении. Можно предположить, что посещаемость осенью только увеличится. В этом году школы Подосиновского района должны выделить часть часов физкультуры на проведение занятий в ФОКе. В Яхреньге планируется возобновить секции по волейболу, баскетболу, тяжелой атлетике. Кроме проведения районных соревнований и спортивных мероприятий, планируется проводить оздоровительные занятия для всех групп населения.

Что касается меня, то мы с семьей уже включились в "программу оздоровления". Водичка бодрит.

Я доволен! Присоединяйтесь.

Алексей Артемов

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет