Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Заключить договор ОСАГО без "нагрузки" возможно. Личный опыт

Заключить договор ОСАГО без "нагрузки" возможно. Личный опыт

08.09.2014 в 01:06 просмотров: 12525 комментариев: 6 Законодательство

Люди постарше помнят, как в годы "советской власти" в магазинах с дефицитным товаром часто приходилось покупать "в нагрузку" что-то, что уже очень долго ни кому не нужным лежало на складе.В настоящее время, во время свободной торговли, что-то "навалить" покупателю стало невозможно.

Но если хочется... Если пожелать, любое хорошее начинание можно довести до абсурда. договор ОСАГО для автовладельцев обязателен в силу действующего законодательства. Выехал из гаража без договора - получи штраф.

Последний год ко мне уже не один десяток человек подходил с единственной проблемой: при заключении договора, Росгосстрах "настойчиво" предлагает кроме договора ОСАГО заключить еще и другие договора: КАСКО, страхование жизни... На столько настойчиво, что отказывает страховать, если клиент не согласен. И это практика, оказывается, не только нашего района. В СМИ то и дело появляется информация о проблемах как в области, так и в самом городе Киров. Проскочила даже информация, что в один из филиалов прокуратура "для наблюдения" посадила своего представителя. В нашу прокуратуру тоже было обращение, которое, вроде, закончилось ничем. Вообще, я удивлялся когда ко мне обращались не только простые граждане, но и работающие на не совсем маленьких должностях, работающие в некоторых структурах, что, наверное, говорило о равных правах граждан - ни кто не выйдет без дополнительных услуг.

Сразу оговорюсь. Я не против различных дополнительных видов страхования как своего здоровья, так и машины. Я считаю, что страховка во многих случаях может спасти от больших финансовых потерь. От травм застрахована вся моя семья, от ущерба - имущество. По здоровью, к примеру, вся моя семья так или иначе получала некие суммы (травмы). И, поэтому, в прошлый год, когда мне предложили дополнительный вид страхования, я не отказался и не спорил. Видимо, потому и не было проблем с получением ОСАГО.

В этом году у меня есть планы по плановой замене авто, и я посчитал, что дополнительная страховка ни к чему. Да и, в результате просто вала обращений, появился "спортивный интерес" - неужели у меня не получится?

Получилось. С трудом, но... Было потрачено очень много энергии с обоих сторон, но... Получилось.

Как, кстати, потом сообщил один анонимный источник, страховщикам под страхом увольнения просто запрещено оформлять только ОСАГО. Это связано, как бы, с убыточностью данного вида страхования. За счет дополнительной страховки, сверхприбыль по ней и направляется на покрытие убытков по ОСАГО. Максимально, что могут "себе позволить" работники, оформить не более 5% договоров ОСАГО для  особо настойчивыми или VIP-клиентов. При этом каждый раз центральный офис требует объяснительную. Можно ли доверять этому источнику? Трудно сказать. Многочисленные проверки страхователя не выявляют нарушений. И ни ФАС, ни прокуратура, похоже, на ситуацию повлиять не может.

Хочу поделиться с читателями опытом и знаниями, как добиться заключения договора страхования.

1. Будьте готовы, что Вы получите "достойный отпор". Ведь это Вы один раз в год идете страховать авто, а работники таких, как Вы, встречают ежедневно десятками. С ними, наверняка, проводятся тренинги, консультации, обучение...

2. Возьмите с собой друга или подругу, которые будут просто, не вмешиваясь, сидеть чуть в сторонке, периодически что-нибудь записывая в блокнот. Если зайдет очень далеко, они будут Вашими свидетелями.

3. Диктофон нужен. Другое дело, применять его или нет. Я бы советовал включить его в любом случае. Дело в том, что законодательством ограничивается только распространение информации, а не ее сбор. Если Вы будете удовлетворены результатом, просто сотрете запись. Если нет, запись можно использовать в суде в качестве доказательства. Судья не всегда принимает аудиозаписи. Советую поискать в интернете практику. Вот для примера Вам несколько ссылок с ответами юристов:
1) здесь ответ на вопрос "можно ли использовать"
2) здесь в последнем комментарии ссылка на законодательство (на ст.77 ГПК РФ)
3) здесь много вопросов-ответов по использованию диктофонов

Еще о диктофоне. Можно вначале, чтобы не напрягать ситуацию, попытаться без него. Если не получается, доставайте, обязательно громко скажите что Вы будете записывать разговор. Скажите: "Я не собираюсь эту запись ни где публиковать без Вашего на то разрешения, я хочу записать Ваши слова, чтобы дома, в спокойной обстановке, их оценить, разобрать. И, если Вы окажитесь не правы, то эту запись я приобщу с заявлением в суд. А теперь, давайте начнем всё с начала. Уважаемая (назовите по имени отчеству - они на бейджике, если нет, спросите как зовут), примите у меня, пожалуйста заявление на заключение договора ОСАГО..."

Если будут на Вас кричать, требовать выключить диктофон и т.п., не соглашайтесь, просите вызвать для разрешения конфликта начальника или полицию. Не соглашайтесь уходить без принятого у Вас заявления. Потому, что, самое главное и основное правило:

Вы должны знать свои права и Правила страхования
(далее "Правила". ссылка на Правила в системе Консультант)

4. Помните, что, в соответствии с п.14 "Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование". То есть, к примеру, идете Вы по дороге, вспомнили, что надо застраховаться и... вот она - страховая организация! Заходите обязательно!

5. Не покидайте офис компании, пока не добьетесь своей цели. Помните, что в соответствии с п.14 правил "Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами". То есть, оснований Вам отказать, кроме отсутствия каких-то документов, у страховщика нет.

6. Перечень документов, которые Вы должны иметь с собой, определен в Правилах:

15. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) документ, удостоверяющий личность (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор обязательного страхования будет предусматривать допуск к управлению транспортным средством определенных лиц);
е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет 6 месяцев, а также случаев, предусмотренных абзацами третьим - пятым пункта 13 настоящих Правил).

Указанные положения в соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона от 28 июля 2012 г. N 130-ФЗ распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г. До 1 августа 2015 г. наряду с диагностической картой, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, допускается предоставление документов, предусмотренных частью 8 статьи 5 указанного Федерального закона.

8. До 1 августа 2015 года при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств наряду с диагностической картой, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, допускается предъявление талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, выданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

7. Заявление о заключение договора ОСАГО, обычно, заполняет сам страховщик на основании Вашего обращения и по имеющимся у него данным (если Вы продлеваете договор), либо по представленным Вами документам. Если страховщик "упрется", не захочет заключать с Вами договор, то, понятно, что и не захочет распечатать Вам бланк заявления. А Ваша задача и состоит именно в том, чтобы вручить заявление страховщику под роспись, либо при свидетелях, которые увидят, что Ваше заявление не принимают. Для того, чтобы подстраховаться, рекомендую Вам заранее заполнить заявление. Желательно, в 2-х экземплярах, чтобы один с отметкой о вручении оставался у Вас.  Бланк заявления утвержден Министерством финансов Российской Федерации

На нашем сайте Вы можете скачать форму (Приложение № 1 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2009 № 67н (в ред. Приказов Минфина России от 02.08.2011 № 91н, от 20.12.2012 № 167н)) в формате MS Word для заполнения по ссылке podosinovets.info/load/materialy_organov_vlasti/20-1-0-84 (произошло изменение формы бланка 19.09.2014. скачать по ссылке)

8. Затруднение у некоторых могут возникнуть только с одним документом - с диагностической картой. Технический осмотр необходимо пройти до заключения договора страхования. Но и в случае, когда у Вас нет документа о техническом состоянии автомобиля, Правила предусматривают заключение договора на срок до 20 дней.

Владелец транспортного средства при отсутствии документов, указанных в подпункте "е" пункта 15 настоящих Правил, вправе заключить договор обязательного страхования на срок до 20 дней в случаях:
 - приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и др.) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на 1 год в соответствии с положениями абзаца первого настоящего пункта;
 - следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства и повторного технического осмотра транспортного средства.

9. Все проблемы переговоров можно избежать, согласившись на дополнительный вид страхования. Сумма возрастет раза в два, но... ни какого скандала. Если же Вы все-таки решились, не отказывайте страховщику подготовить для Вас предложение, на котором он попросит написать отказ от дополнительной услуги. Их, страхователей, работодатель очень "ругает" за непослушание, возможно даже, лишает премий.

10. Самый интересный пункт и уловка, к которой прибегают страховщики, чтобы Вам и не отказать, но и не застраховать прямо сейчас и на месте. Вы услышите примерно следующее: "В соответствии с пунктом 19, мы имеем право осмотреть Вашу машину. Для этого заполните, пожалуйста заявление. В течении месяца из Кирова приедет специалист, чтобы осмотреть Ваш автомобиль"

То есть, Вы поняли, что в течении месяца специалист приедет или нет, а Ваше авто останется без страховки, Вы не сможете ни куда выехать, а, значит, надо соглашаться на все предложенные условия, чтобы не ждать так долго?  Нет. Прочитаем дословно п.19

19. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя (по месту нахождения юридического лица), если иное не вытекает из соглашения сторон.

Обратите внимание, пожалуйста, на последние слова "если иное не вытекает из соглашения сторон." То есть, если Вы дополнительного соглашения не составили со страховой компанией. А то заявление, которое Вам подсовывают подписать, и есть это дополнительное соглашение. В заявлении Вы просите произвести осмотр Вашего автомобиля. А желание клиента - закон! Раз просите, ждите, пока человек приедет из Кирова, или вернется из командировки из другой Галактики.

На эту просьбу, рекомендую Вам ответить примерно так:

- В соответствиями с Правилами, для заключения договора ОСАГО установлен фиксированный перечень документов, которые я Вам обязан представить. В этом перечне нет "заявления на проведение осмотра" транспортного средства.

- Я не хочу, чтобы Вы осматривали мою машину, но так как в п.19 Правил страхования указано, что Вы имеете на это право, я не буду вам препятствовать в осмотре. Если Вы желаете, то осматривайте в любое удобное время, в удобном для Вас месте. Но я сам отказываюсь писать заявление на проведение осмотра.

- Если Вы не заключаете со мной договор по причине моего отказа подписывать какое-то заявление помимо установленного правилами, прошу это отметить в моем заявлении о заключении договора ОСАГО и вернуть мне моё заявление с указанной отметкой.

Конечно же, ни кто ни какую отметку ставить не будет. Запомните, еще раз, правило: "вам надо - Вы смотрите на авто, я-то здесь при чем?!"

11. Очень интересная ситуация, с которой Вы можете встретиться. Страховщик, вернее, тот человек, который сидит напротив Вас и с Вами разговаривает, вдруг заявляет: "Я не могу у Вас принять заявление. Так как я здесь, как физическое лицо, а заявление Вы хотите отдать организации." На первый взгляд, это бред, но неподготовленного человека вполне может ввести в ступор. И, действительно, страховая организация зачастую работает через агентов-посредников, являющихся физическими лицами. Только не надо при этом забывать, что Вы свои права в этом случае ни сколько не теряете. Да, Вы не сможете этому человеку вручить, к примеру, заявление о приеме Вас на работу (он не имеет право его принимать), но вот когда этот агент будет заключать с Вами договор страхования, он всё-равно вынужден будет у Вас принять заявление. Так как такие правила установлены Законом.

Но, во избежании отказа по этой причине, рекомендую для заключения договора, обращаться непосредственно в офис компании. В этом случае Вы всегда сможете заявить следующее:

- Я пришел в офис страховой компании в рабочее время рабочего дня. Я не хочу иметь дело с физическими лицами, и, обращаясь к Вам, я считаю, что разговариваю с представителем компании и Вы мне отвечаете, как представитель компании. Если Вы действительно не имеете полномочий, пожалуйста пригласите мне любого представителя компании. Либо его руководителя. Либо дайте телефон вышестоящего руководства, по которому я в настоящее время могу дозвониться, и смогу спросить, почему в рабочее время в офисе посторонние люди, а также узнать, с кем мне дальше общаться на предмет заключения договора ОСАГО

 

Итоги.

Подведем итоги. Заключить договор и просто и сложно. Для этого заранее подготовьте все необходимые документы, проверьте время работы офиса страховой компании, в ходе общения не кричите, не грубите, не нападайте, ведите себя спокойно, но уверенно, как-будто Вам на самом деле известны все законы Российской Федерации. Не "входите в положение" страховщика. Помните, ведь государство не входит в Ваше положение, ОСАГО для Вас обязательно, а не добровольно, и, потому, пусть страховщик разбирается по тарифам с государством, а не с Вами. Вы пришли к страховщику выполнить свою обязанность перед государством, страховщик обязан выполнить свое обязательство, установленное законом.

Не отказывайтесь и не убегайте, когда на Вас вызовут полицию. Закон на Вашей стороне. Попросите полицию принять Ваше заявление, зафиксировать факт отказа страховщика принять Ваше заявление, переписать абсолютно всех, кто находится в офисе (кого-то из них придется привлекать в качестве свидетеля), зафиксировать (записать) то оборудование, с помощью которого Вы производите аудио-запись.

Страшно? Не хочется ссориться?

Именно так и объясняли мне причину опрошенные люди на вопрос "Почему Вы не добились своего?". За прошедший год только один человек мне рассказал, что заключил только договор ОСАГО и не покупал ни чего "в нагрузку". Я не буду здесь раскрывать место работы и должность этого человека. Все остальные либо "с нагрузкой", либо заключали договор ОСАГО не в Кировской области, а в соседнем регионе.

Так, Сергей рассказал, что в Великом Устюге был в одном автосалоне с другом, который покупал автомобиль. Одновременно он заключал и договор страхования. "А можно у Вас купить ОСАГО?" - между прочим спросил Сергей. "Да, конечно, ни каких проблем".

"А мы специально поехали в Устюг, - рассказала еще одна автолюбитель Галина, - потому, что знали от друзей, что там договор ОСАГО можно заключить без проблем, и выходит он дешевле, чем в Подосиновце. До этого, кстати, ездили в Киров, там тоже много насчитали платить"

Алексей Артемов

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 6
0
6 motchalov69   (27.01.2015 00:29)
Не приглядно и скудно обустроена и выглядит Малая Родина Гавриила Державина, который А.С.Пушкина приметил и маршалов СССР Вершинина, Говорова, Конева, Фалалеева и многих , многих и многих других выдающихся сынов Россий родом из этой Северо-Восточной Европейской части Россий.

4 shatrov-kz   (20.01.2015 23:48)
Я понял из этого всего что главное вручить заявление с пакетом документов и получить отметку о вручении. После вручения, сразу полис ОСАГО мне не дадут, а каковы сроки после того как они приняли документы?

0
5 podosinovets   (21.01.2015 01:18)
мнения по этому поводу расходятся. По сути, если Вам удалось вручить заявление, то скорее всего срок тянуть не будут - договор будет тут же заключен.
Вот мнение юристов 1, юристов 2, разъяснение Банка России
Ответ: то есть, по сути, ежель что... не более 30 дн.

0
3 podosinovets   (18.11.2014 10:20)
+ разъяснение Прокуратуры Подосиновского района "Под лежачий камень... Или снова о полисах ОСАГО и Росгосстрахе"

0
2 podosinovets   (12.09.2014 16:02)
Ростовское Управление ФАС признало 14 страховых компаний участниками сговора на рынке ОСАГО, говорится в сообщении антимонопольного
ведомства.




1 Анонимно   (08.09.2014 20:48)
+100500

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет