Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » ОСАГО. И вновь о "навязывании" услуг при страховании

ОСАГО. И вновь о "навязывании" услуг при страховании

02.11.2015 в 07:44 просмотров: 1771 комментариев: 2 Интересное

Это удивительно, но все еще не мало граждан обращаются в редакцию по поводу оформления ОСАГО.

То есть, как раньше страховщик под любыми предлогами отказывал в оформлении только ОСАГО (без дополнительных страховок), так и в настоящее время "находит" причины оттянуть заветный день выдачи страхового полиса без "навязывания" дополнительных услуг.

Автолюбителям трудно противостоять страховщику. А нам не трудно предложить некоторые варианты действий:

1. Ни куда не ходи

Этот совет относится, в первую очередь, к нашим читателям. Раз Вы читаете этот текст, значит Вы уже перед экраном компьютера. Для продления полиса страхования, а с 1 октября 2015 года и для оформления нового полиса, достаточно просто зайти на сайт страховой компании и попробовать получить электронный полис ОСАГО. Для этого Вам потребуется действующий адрес электронной почты, и перед глазами: паспорт, старый полис ОСАГО (не обязательно), водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, данные водительских удостоверений на других водителей (если кого-то вписываете в полис). И, при удачной проверке Ваших данных, необходимая сумма на банковской карте. И ни каких дополнительных услуг. Платите непосредственно только за полис ОСАГО и ту же сумму, что и при традиционном оформлении полиса (в офисе компании, без дополнительных услуг)

"РСА зафиксировал достижение продаж электронного полиса ОСАГО на уровне 20 тысяч", - сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Также он уточнил, что 20-тысячная планка достигнута 28 октября 2015 года, при этом, если в первые дни  реализовывалось порядка 100 электронных полисов, то в последнее время  интенсивность продаж резко возросла до 500-600. Кировская область в рейтинге по количеству оформленных страховок вошла в десятку первых с результатом 591 договор. Радует, что и у нас , в Подосиновском районе, есть уже много договоров, купленных через Интернет.

2. Думай заранее.

В правилах страхования по ОСАГО написано, что для продления действующего полиса страхователь должен обратиться до окончания срока его действия, но не написано "на сколько раньше". Автомобилисты почему-то выжидают, и обращаются для продления полиса чуть ли не за 1-2 дня до окончания старого. Да еще и рассказывают в офисе компании, что им нужно бы быстро, так как надо срочно ехать далеко-далеко. Этим и пользуются страховщики.

Вам рассказывается "небылица" о том, что документы должны зачем-то "побывать на проверке" в Кирове (или еще в каком-то странном месте) и на удовлетворение потребности страховщика в проверке уйдет до 30 дней. Этот срок не случаен. В правилах страхования срок заключения договора после подачи заявления страхователем не определен, а отказать в соответствии с законодательством страховщик не имеет права. Поэтому, используется общее правило, установленное законодательством, что любое обращение гражданина должно быть рассмотрено в месячный срок.

Тут же Вам предлагается "не стандартный подход". Если Вы вместе с полисом ОСАГО покупаете еще какую-нибудь страховку, то "смотреть документы по ОСАГО" страховщику уже, как-бы, и не надо, и Вы вполне сможете выйти в этот же день из офиса компании со всеми страховками в кармане!

Наш совет прост. Подайте заявление страховщику более, чем за 30 дней до окончания страховки. Более, это и за месяц, и за два, и за три - ни один законодательный акт Вас не ограничивает. Если после оформления полиса (и до окончания срока его действия) у Вас произошли изменения (например, в составе лиц, которые допущены к управлению транспортным средством), Вы и так обязаны сообщить об этих изменениях для внесения в действующий полис изменений.

3. Страхуй всё в один день.

Меня вот тоже удивляют страховщики, которые всем подряд "навязывают" дополнительные услуги. К нам обращаются граждане, которые страхуют в этой же организации и дом, и дачу, и от несчастных случаев всех членов семьи... Людям обидно, что им все равно отказывают получить полис ОСАГО без, например, страхования аккумуляторной батареи.

Наш совет прост. Попробуйте оформлять все в один день. То есть необходимо прийти в офис и предложить страховщику продлить ОСАГО и еще какую-нибудь нужную страховку. Будут отказывать, смело откажите им, все равно оставив заявление на ОСАГО. В заключении договора ОСАГО они Вам не имеют право отказать, а все остальные договора страхования - исключительно добровольные. Любой другой страховщик с удовольствием получит нового клиента.

4. Прокуратура рядом

Наша редакция вплотную сотрудничает с Прокуратурой Подосиновского района. Но вот удивительно, когда заходит речь о том, как прокуратура борется с навязыванием дополнительных услуг организации, которая, по сути, расположена в пяти шагах (см.фото выше), выясняется, что за защитой своих прав ни кто не обращается! В лучшем случае, обращаются за консультацией, или взять бланк заявления, который работники прокуратуры специально приготовили для таких случаев. А вот чтобы написать заявление... Или помочь собрать доказательства...

Порой, людям легче подъехать к нам в офис (в редакцию), чем сделать эти "пять шагов". Вот и последний случай недавно был такой же. Мужчина всячески пытался получить ОСАГО. Для чего заранее написал заявление, но... оказалось, устарело. Он переписал заявление, поправил, но... ни как. Когда приехал к нам, с трудом удалось уговорить обратиться за защитой своих прав. И что Вы думаете? Порой, не надо и заявлений, хватает лишь "проявления интереса" к ситуации. Так, представитель прокуратуры заглянул на пару минут в кабинет страховой компании, и... месячный срок ожидания резко сократился до "пяти минут"

5. Откажись от "не желанного".

С октября месяца вступил в силу 5-дневный "период охлаждения" для добровольных страховок, проданных вместе с ОСАГО. Теперь, если Вы не можете "противостоять" настойчивым просьбам купить вместе с договором страхования ОСАГО еще какой-нибудь вид страховки, то не спорьте, соглашайтесь, оплатите, получите все на руки. А "на завтра" (или в течении пяти дней) спокойно напишите в свободной форме заявление на отказ от услуги, которое отдайте страховщику (пишите в двух экземплярах, требуйте на Вашем экземпляре поставить отметку о принятии). За дополнительную страховку Вам будут возвращены все деньги до копеечки. Подробнее об этом рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в интервью журналистам Первого канала.

 

 

Удачи Вам на дорогах и в офисах страховых компаний

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
1 urtgor   (02.11.2015 08:49)
Оформил эл.полис Росгосстрах без проблем за 20мин.

0
2 podosinovets   (02.11.2015 09:54)
Все правильно сделал!!!

avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет