Главная » 2014 » Февраль » 24 » Теплоснабжение в Демьяново. Кто и в чём виноват?

Теплоснабжение в Демьяново. Кто и в чём виноват?

24.02.2014 в 21:10 просмотров: 1880 комментариев: 0 Вести Прокуратуры

В ходе проведенной прокуратурой района проверки в январе-феврале 2014 года, было установлено, что нормативно - эксплуатационный запас топлива на 45 суток на котельной №1,3 обслуживаемых ООО «Тепловик» не обеспечен.

ООО «Тепловик» допущено снижение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления МКОУ СОШ с УИОП пгт.Демьяново и МКДОУ д/с «Сказка», более чем на 3%.

Указанные нарушения повлекли за собой вынужденную частичную приостановку деятельности образовательных учреждений МКОУ СОШ с УИОП пгт.Демьяново и МДОУ д/с «Сказка», что повлекло за собой нарушение прав обучающихся в данных учреждениях несовершеннолетних.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в ООО «Тепловик» было внесено представление, рассмотрено, удовлетворено, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении директора ООО «Тепловик» возбуждено административное производство по ст. 9.11. КоАП РФ - нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и электроустановок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.

Кроме того, в ходе проверки деятельности администрации Демьяновского городского поселения, и администрации Подосиновского района были выявлены грубые нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в период прохождения отопительного сезона.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон № 59-ФЗ) обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Статья 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относит организацию в границах поселения тепло и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

В соответствии с п. 1,4 ч. 1 ст. 10 Закона № 59-ФЗ орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения.

Разделом 11 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» определен порядок рассмотрения органами местного самоуправления обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения.

Так, согласно п. 125-133 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления поселений, городских округов назначаются должностные лица, осуществляющие ежедневное, а в течение отопительного периода - круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей. Обращения могут подаваться потребителями в письменной форме, а в течение отопительного периода - в устной форме, в том числе по телефону.

После регистрации обращения должностное лицо органа местного самоуправления обязано:
- определить характер обращения (при необходимости уточнить его у потребителя);
- определить теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию, обеспечивающие теплоснабжение данного потребителя;
- проверить достоверность представленных потребителем документов, подтверждающих факты, изложенные в его обращении;
- в течение 3 часов - в отопительный период с момента регистрации обращения направить его копию (уведомить) в теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию и направить запрос о возможных технических причинах отклонения параметров надежности теплоснабжения, при этом дату отправки запроса зарегистрировать в журнале регистрации жалоб (обращений).

Теплоснабжающая (теплосетевая) организация обязана ответить на запрос должностного лица органа местного самоуправления в течение 3 часов в отопительный период со времени получения.

В случае неполучения ответа на запрос в указанный срок должностное лицо органа местного самоуправления в течение 3 часов информирует об этом органы прокуратуры.

После получения ответа от теплоснабжающей (теплосетевой) организации должностное лицо органа местного самоуправления в течение 6 часов в отопительный период обязано:
- совместно с теплоснабжающей (теплосетевой) организацией определить причины нарушения параметров надежности теплоснабжения;
- установить, имеются ли подобные обращения (жалобы) от других потребителей, теплоснабжение которых осуществляется с использованием тех же объектов;
- проверить наличие подобных обращений в прошлом по данным объектам;
- при необходимости провести выездную проверку обоснованности обращений потребителей;
- при подтверждении фактов, изложенных в обращениях потребителей, вынести теплоснабжающей (теплосетевой) организации предписание о немедленном устранении причин ухудшения параметров теплоснабжения с указанием сроков проведения этих мероприятий.

Ответ на обращение потребителя должен быть представлен в течение 24 часов в отопительный период с момента его поступления. Дата и время отправки должна быть отмечена в журнале регистрации жалоб (обращений).

Должностное лицо органа местного самоуправления обязано проконтролировать исполнение предписания теплоснабжающей (теплосетевой) организацией.

В ходе проверки, установлено, что 16.01.2014 в администрацию Демьяновского городского поселения поступило обращение от жителей дома №2 пер. Строительного п. Демьяново о ненадлежащем теплоснабжении, зарегистрировано в журнале регистрации обращений граждан.

Однако, в нарушение вышеуказанных требований законодательства данное обращение должностными лицами администрации поселения по существу не рассмотрено, указанные в обращении доводы не проверены, его копия в течение 3 часов в теплоснабжающую организацию не направлена, запрос о причинах ненадлежащего теплоснабжения не сделан, органы прокуратуры о сложившейся ситуации не извещены, предписание теплоснабжающей организации об устранении нарушений не выдано.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района главе администрации Демьяновского городского поселения Труфанову В.Л. внесено представление, в отношении него же возбуждено административное производство по ст.5.59 КоАП РФ – нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Кроме того, установлено, что 28.01.2014 в администрацию Подосиновского района, районное управление образованием поступило обращение от директора МКОУ СОШ с УИОП Мокиевского С.Н. о ненадлежащем теплоснабжении и закрытии образовательного учреждения, зарегистрировано в журнале регистрации обращений граждан.

30.01.2014 первым заместителем главы администрации района Микуровым В.В. на указанное обращение дан ответ разъяснительного характера, обращение в администрацию Демьяновского городского поселения для рассмотрения по существу и принятия мер не направлено.

Вместе с тем, статья 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ к вопросам местного значения муниципального района вопросы теплоснабжения населения не относит.

Таким образом, в нарушение требований законодательства обращение Мокиевского С.Н. рассмотрено первым заместителем главы администрации района Микуровым В.В., с нарушением требований действующего законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в отопительный период, за пределами своих полномочий и компетенции, его копия в теплоснабжающую организацию, администрацию Демьяновского городского поселения не направлена, органы прокуратуры о сложившейся ситуации не извещены, предписание теплоснабжающей организации об устранении нарушений не выдано.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района главе администрации Подосиновского района внесено представление.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса М.Е. Грехнёв


Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет