Главная » 2012 » Декабрь » 24 » ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ в пос. ДЕМЬЯНОВО

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ в пос. ДЕМЬЯНОВО

24.12.2012 в 00:27 просмотров: 2004 комментариев: 0 Вести Прокуратуры

ВОПРОСЫ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА ТЕПЛО

         В связи со сложной ситуацией предоставления тепловой энергии Прокуратура района информирует граждан, что данный вопрос находится на контроле у прокурора области. По исковому заявлению райпрокуратуры Подосиновским отделом службы судебных приставов 20 декабря было возбуждено исполнительное производство об обеспечении нормативного запаса топлива на котельной ООО «Полеко» (исковое заявление  в райсуд было направлено 30.10.2012 года).  21 декабря совместно с сотрудниками Роспотребнадзора проведено обследование объектов социальной инфраструктуры поселка, а также более 2-х десятков жилых помещений, для решения вопросов обеспечения топливом теплоснабжающими организациями инициировано проведение совещаний на уровне главы района. Ежедневно о ситуации в поселке информируется прокурор области.

Информирую граждан, что по фактам нарушения температурного режима прокуратурой района инициировано проведение доследственной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ, поэтому соответствующие заявления  могут быть направлены в прокуратуру района для приобщения к материалам проверки, в том числе посредством представления таковых обращений через администрации Демьяновского городского поселения.  

         Немаловажен также вопрос оплаты «полученных» услуг теплоснабжения, поэтому считаю необходимым дать некоторые разъяснения законодательства в данной части.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 утверждены "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Главой  IX указанных правил предусмотрены случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальных услуг для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов.

В соответствии с пунктом 98 Правил при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении N 1 к Правилам (смотреть ниже).

  В соответствии с указанными Правилами (п. 105-106) при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее - аварийно-диспетчерская служба).

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. (в рассматриваемом случае рекомендую гражданам делать таковые уведомления в письменной форме). При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

По окончании проверки составляется акт проверки.

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Если в ходе проверки факт нарушения качества коммунальной услуги не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги.

Если в ходе проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении N 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то акт проверки составляется в соответствии с пунктом 110  Правил.

Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.

Согласно п. 110 Правил, если в ходе проверки между потребителем (или его представителем) и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении N 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют в соответствии с настоящим пунктом порядок проведения дальнейшей проверки качества коммунальной услуги.

Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги. (Рекомендую обратиться в Роспотребнадзор либо прокуратуру района, которой будут формироваться общие заявки/ тел. для получения информации 2-11-01-прокурор)

В соответствии с п. 111 Правил датой и временем, начиная с которых считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, являются:

а) дата и время обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги всем или части потребителей, указанные исполнителем в журнале учета таких фактов (пункты 104, 107 настоящих Правил);

б) дата и время доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы сообщения о факте нарушения качества коммунальной услуги, указанные исполнителем в журнале регистрации сообщений потребителей, если в ходе проведенной в соответствии с настоящим разделом проверки такой факт будет подтвержден, в том числе по результатам проведенной экспертизы (пункт 108 настоящих Правил);

в) дата и время начала нарушения качества коммунальной услуги, которые были зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о единстве измерений, если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения.

112. Период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным:

а) с даты и времени установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества всем потребителям, указанных исполнителем в соответствии с пунктом 104настоящих Правил в журнале регистрации таких фактов;

б) с даты и времени доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы исполнителя сообщения о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;

в) с даты и времени, указанных в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги, составленном в соответствии с пунктом 113 настоящих Правил;

г) с даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения, которое предназначено для этих целей и используется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о единстве измерений, если указанные приборы учета и средства измерения способны сохранять зафиксированные сведения.

 

После устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель обязан удостовериться в том, что потребителю предоставляется коммунальная услуга надлежащего качества в необходимом объеме.

Если исполнитель не имеет возможности установить период нарушения качества коммунальной услуги на основе сведений, указанных в подпунктах "а", "б" и "г" пункта 112 настоящих Правил, то исполнитель обязан провести проверку устранения причин нарушения качества коммунальной услуги потребителю, который обращался с сообщением в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя.

Для этого исполнитель в согласованное с потребителем время обязан прибыть в помещение потребителя, провести проверку и составить акт о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем.

Если в соответствии с законодательством Российской Федерации для подтверждения качества предоставляемой коммунальной услуги требуется проведение экспертизы, исполнитель организует проведение такой экспертизы и несет расходы на ее проведение.

При уклонении потребителя от согласования времени проведения проверки исполнителем, а равно при уклонении потребителя от подписания акта о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель составляет такой акт, который подписывается исполнителем и не менее 2 незаинтересованными лицами. Указанный акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю).

При проведении указанной проверки и составлении акта о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги могут участвовать также представители ресурсоснабжающей организации, лица, привлеченного собственниками для обслуживания внутридомовых систем, государственной жилищной инспекции Российской Федерации, общественного объединения потребителей, если они принимали участие в проверке факта нарушения качества коммунальной услуги или если их участие в проверке устранения причин нарушения качества коммунальной услуги инициировано потребителем или исполнителем. В этом случае исполнитель обязан уведомить указанных лиц о дате и времени проведения проверки устранения причин нарушения качества коммунальной услуги. Указанные лица вправе отказаться от участия в такой проверке, уведомив об этом исполнителя.



 

ВЫПИСКА ПО КАЧЕСТВУ УСЛУГИ И ПОРЯДКЕ СНИЖЕНИЯ ОПЛАТЫ

 

 

       VI. Отопление <5>

 

 14. Бесперебойное   допустимая               за каждый час превышения

 круглосуточное      продолжительность        допустимой продолжительности

 отопление в течение перерыва отопления:      перерыва отопления,

 отопительного       не более 24 часов        исчисленной суммарно за

 периода <6>         (суммарно) в течение 1   расчетный период, в котором

                     месяца;                  произошло указанное

                     не более 16 часов        превышение, размер платы за

                     единовременно - при      коммунальную услугу за такой

                     температуре воздуха в    расчетный период снижается

                     жилых помещениях от +12  на 0,15 процента размера

                     °C до нормативной        платы, определенного за

                     температуры, указанной в такой расчетный период в

                     пункте 15 настоящего     соответствии с приложением N

                     приложения;              2 к Правилам, с учетом

                     не более 8 часов         положений раздела IX Правил

                     единовременно - при

                     температуре воздуха в

                     жилых помещениях от +10

                     °C до +12 °C;

                     не более 4 часов

                     единовременно - при

                     температуре воздуха в

                     жилых помещениях от +8

                     °C до +10 °C

 

 15. Обеспечение     допустимое превышение    за каждый час отклонения

 нормативной         нормативной температуры  температуры воздуха в жилом

 температуры         - не более 4 °C;         помещении суммарно в течение

 воздуха <7>:        допустимое снижение      расчетного периода, в

 в жилых помещениях  нормативной температуры  котором произошло указанное

 - не ниже +18 °C (в в ночное время суток (от отклонение, размер платы за

 угловых комнатах -  0.00 до 5.00 часов) - не коммунальную услугу за такой

 +20 °C), в районах  более 3 °C;              расчетный период снижается

 с температурой      снижение температуры     на 0,15 процента размера

 наиболее холодной   воздуха в жилом          платы, определенного за

 пятидневки          помещении в дневное      такой расчетный период в

 (обеспеченностью    время (от 5.00 до 0.00   соответствии с приложением N

 0,92) -31 °C и      часов) не допускается    2 к Правилам, за каждый

 ниже - в жилых                               градус отклонения

 помещениях - не                              температуры, с учетом

 ниже +20 °C (в                               положений раздела IX Правил

 угловых комнатах -

 +22 °C);

 в других помещениях

 - в соответствии с

 требованиями

 законодательства

 Российской

 Федерации о

 техническом

 регулировании

 (ГОСТ Р 51617-2000)


Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") 

Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет