Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Состояние водоохранной зоны и берегов реки Юг обследовали специалисты

Состояние водоохранной зоны и берегов реки Юг обследовали специалисты

11.11.2014 в 00:45 просмотров: 1921 комментариев: 0 Интересное

Специалисты Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования, подведомственного департаменту экологии и природопользования, в рамках государственного задания по мониторингу водных объектов в третьем квартале 2014 г., провели наблюдения за состоянием берегов, водоохранных зон водных объектов, а также за состоянием гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ Кировской области.

Были обследованы берега и водоохранные зоны Омутнинского водохранилища в жилой и рекреационной зоне г. Омутнинска, р. Юг в п. Подосиновец, р. Луза в г. Луза, р. Тойменка в г. Вятские Поляны и д. Средняя Тойма, р. Вятка в Нововятском районе г. Кирова, г. Слободском и их окрестностях, р. Плоская (на участке от ул. Павла Корчагина до места впадения ее в р. Вятку).

Обследование проводилось для оценки соблюдения специальных режимов хозяйственной и иной деятельности в водоохранной и прибрежной защитной полосе водных объектов, а также для наблюдения за процессами речной эрозии, оврагообразования и оползневыми процессами.

Специально для читателей "Подосиновец-Инфо" в КОГБУ «ВятНТИЦМП» мы получили более подробную информацию о состоянии около нашей реки Юг. Вот, что сообщила директор информационного центра Э.Ю.Перминова:

 

Согласно требованию на выполнение государственного задания на предоставление государственной услуги 16 июля 2014 года специалистами отдела мониторинга поверхностных вод КОГБУ «ВятНТИЦМП» было проведено обследование водоохранной зоны и состояния правого берега р. Юг в черте пгт. Подосиновец.

Обследование показало, что состояние водоохранной зоны в целом удовлетворительное, участки загрязнения территории были обнаружены только в районе котельной психоневрологического диспансера, на левом берегу реки Икшинки. На данном участке была сделана и спланирована насыпь, состоящая из грунта, остатков деревопереработки (деревянные чурки, опил, доски, щепа), железобетонных конструкций и бытового мусора и т.д. (фото 1-3).

Фото 1-3 – Грунтовая насыпь с древесными и бытовыми отходами

Состояние берегов так же не вызывает опасения. Процессы речной эрозии были выявлены на участке от Стригинского переулка и далее вниз по течению. Высота берега составляет 3-3,5 м. Берег на данном участке крутой, обрывистый, сложен суглинками. Угрозы для жилых и хозяйственных построек не наблюдается. Ближайшие строения располагаются в 40-60 м.

Активного развития экзогенных геологических процессов в пределах склона р. Юг не наблюдается. Берега не высокие до 7 м, пологие, задернованы. Исключение составляет процесс овражной эрозии, который отмечается на двух участках ниже автомобильного моста через р.Юг.

Первый – в верхней части берегового склона и на бровке, прилегающей к границе территории психоневрологического диспансера. Развитие овражной эрозии в виде промоин (фото 4,5), что является следствием неорганизованного поверхностного стока с территории диспансера.

Фото 4, 5 – Промоины.

Второй – в начале переулка Мелиораторов, где вершина промоины выходит на плато, промоина в ширину достигает 5 м, глубина вреза – 0,2-0,7 м (фото 6). Развитие промоины происходит за счет ливневого стока с прилегающей территории.

Фото 6 – Образование оврага на берегу р. Юг в районе переулка Мелиораторов

В подошве берегового склона на участке напротив территории психоневрологического диспансера выявлено три сосредоточенных выхода грунтовых вод (7). Расстояние между точками выхода около 70 м. Разгрузка воды осуществляется в р. Юг.

Фото 7 – Места выхода грунтовых вод

Алексей Артемов, по материалам Пресс-центра Правительства Кировской области и КОГБУ «ВятНТИЦМП»


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет