Главная » 2022 » Апрель » 5 » Рейдерский захват? Какова роль Прокуратуры?

Рейдерский захват? Какова роль Прокуратуры?

05.04.2022 в 02:49 просмотров: 981 комментариев: 2 Бизнес

Продолжается уничтожение малого бизнеса в отдельно взятом здании поселка Подосиновец. Репортаж о самом "горючем" кирпичном здании в истории человечества.

Все помнят, как в истории России в лихие 90-е многие предприятия "отжимались" у их владельцев с помощью коррупционеров во власти. Когда люди в погонах делали все для склонения владельцев к передаче имущественных прав в руки заинтересованной стороны. Проверки, силовое прикрытие, ОМОН и прочее для, как бы, защиты интересов неопределенного круга лиц, изъятие техники, документации, паралич работы, затянутые заказные налоговые проверки, пожарные инспектора и прочее, прочее... В настоящее время такого, конечно же, быть не может. Однако...

Многострадальное здание Подосиновского Дома быта вымирает здесь и сейчас. Почему? Из личной истории. Ровно 25 лет тому назад и, может, какую-то еще неделю ИП Артемов с рыночной площади "перекочевал" в арендованное помещение тогда еще действующего Подосиновского Дома Быта. 1 апреля в штат был принят первый в истории работник. Ассортимент товаров и услуг расширялся. Рядом появлялись новые и новые предприниматели, постепенно заполняя все пустующие помещения. Подосиновский Дом быта был ликвидирован, а хозяином здания стала Администрация Подосиновского района. Так совпало, что бюджету района понадобились деньги, а государство Россия стало поддерживать бизнес, предлагая выкупать арендованные помещения в рассрочку. На сегодня только одно помещение осталось в собственности Администрации Подосиновского района, все остальные - во владении частных лиц, субъектов малого предпринимательства.

Пока Владимир Владимирович со всех трибун "трубит" о поддержке малого бизнеса и борьбе с коррупцией, на местах чиновники и государевы люди, перейдя на твердые и не маленькие оклады, совсем не зависящие от развития как малого бизнеса, так и территории на которой они работают, в страхе потерять свои доходы и должности, стали чаще и чаще "перестраховываться". Чем меньше предпринимателей или фирм, тем меньше нарушений. Чем меньше живет людей на территории, тем меньше жалоб. Чем меньше работающих предприятий, тем меньше пожаров в их работающих цехах.

Заметили, кого власть чаще и больше "поддерживает" и "хвалит" в последнее время? Крупные предприятия, монополии. Они, если что, и на выборах помогут, удобрения людям привезут, окна, где надо вставят.

В этом плане борьба множества мелких собственников, ведущих микро бизнес за справедливость практически обречена на провал. И не зависимо от требований законодательства. Была бы задача, а причина всегда найдется.

В 2019 году перед собственниками прокуратурой района была поставлена, как мы (собственники) считали, задача обеспечить безопасность эксплуатации здания Подосиновского Дома быта. Хотя в решении Подосиновского районного суда звучали конкретные мероприятия по выполнению поставленной задачи. По неопытности, кто же на это обратит внимание? Кто обратит внимание на то, что задача была поставлена не каждому собственнику, а ... как бы всем и никому конкретному.

Приведу отвлеченный пример. Допустим, существовала какая-то деревня, жители которой сжигали свой мусор у себя на участках. Служба под руководством условного Вопиловского пожаловался прокурору на то, что "очень опасно" и предложил мероприятия в числе которых, например, постройка в деревне завода по переработке мусора. Прокурор в суд, а суд тоже не разбирался в методах устранения проблемы сжигания мусора, как, собственно, и прокурор, доверился носителям "знаний" и погон, и принял решение, где черным по белому "всем жителям надлежит построить в деревне завод по переработке мусора". И не важно, что стоимость строительства завода дороже, чем стоимость всего имущества жителей деревни.  Да и люди живут разные. Кто-то откровенно беден для таких вложений, кто-то безразличен, кто-то игнорирует вообще все собрания жильцов. Но большая часть пытается решить вопрос другими способами.
- А можно, мы сделаем по другому? - спрашивают жители у суда, суд у прокурора, а тот у Вопиловского.
- Нет, - отвечают жителям. 
- Так у нас все дома не деревянные, а кирпичные
- Нет
- А вот мы тут эксперта нанимали, он говорит, что можно
- А мы не верим
- А вот мнение эксперта о том, что тот эксперт все правильно написал
- А мы и этому не доверяем, у нас есть свои эксперты, государственные
Шли годы, десятки обращений в суд, в прокуратуру, но, как в известном анекдоте: "Врач сказал в морг, значит в морг". Судебные приставы работают также, как и орган защиты населения, железно и непреклонно. Раз завод не построен, штраф каждому или временный запрет на проживание в доме. А однажды, когда из деревни уехали уже почти все жители, прокурору, скажем, Попову, надоело "непослушание" и он потребовал через суд запрета на пользование жилищами всем жителям деревни до момента окончания строительства завода по переработке мусора. Не смотря на то, что жители не только его прекратили сжигать, но и, практически производить. То есть, опасность распространения огня была исключена другим способом, и тот самый государственный инспектор это подтвердил письменно. Но... Попов сказал строить, значит... Дескать, если не будет построен завод, то это нарушает права тех, кто вдруг когда-нибудь, в неопределенном будущем решит перерабатывать мусор. Что, простите?

А, может, дело вовсе не в том, чтобы обеспечить безопасность людей? А, может, тут проглядываются уже совсем не общественные интересы?

            
самые опасные места в здании? кирпич горит?

В здании Подосиновского Дома быта на самом деле на третьем этаже помещения под торговые точки не используются. И по заключению специалиста Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Кировской области здание  уже не попадает под требования оборудования системой автоматического пожаротушения. Не будет попадать даже если помещения третьего этажа будут использоваться не под торговые объекты. Но 16 февраля на рассмотрении нового заявления на изменении порядка исполнения решения суда представитель прокуратуры рьяно доказывал, что кто-нибудь, когда-нибудь, вдруг такое случится и решит в помещениях третьего этажа торговать, то возможное решение о том, что не надо здесь и сейчас, до принятия призрачного решения каким-то собственником или арендатором, оборудовать ВСЁ здание системой пожаротушения, нарушит права этого собственника. Права конкретного собственника, с названой на заседании фамилией, который еще не принял решения вообще чем-то заниматься, который ни копейки не вложил ни в содержание имущества, ни в установку системы сигнализации, оповещения, аварийного освещения...Вот прямая речь помощника у прокурора Подосиновского района Попова  - Клинова А.Н. 16 февраля 2022 года (из протокола заседания): 

"Данное право у меня имеется", - сказал представитель прокуратуры. Я даже перепроверил. Нет, ошибки нет, на аудиозаписи заседания именно так и звучит. Оговорочка? Или нашлось заинтересованное лицо?

Заинтересованное в чем? 

Дело в том, что когда владельцам имущества предъявляют завышенные требования, которые они в одиночку, самостоятельно без других собственников не могут выполнить. А ещё хуже, когда создается обстановка, исключающая нормальное использование имущества. И тут от одного из собственников, в интересах которого вольно или невольно выступают представители органов власти, начинают поступать "интересные" предложения...

               

Люди устали. Некоторые из них уже пенсионеры, которые и могли бы работать, но не в состоянии бороться с системой, у кого то просто не хватает знаний для борьбы, а прокуратура, которая могла бы помочь малому бизнесу в этот трудный период, наоборот, "топит". По некоторым данным, уже несколько собственников согласились продать свои помещения по цене, в 10 и более раз дешевле, чем раньше покупали у Администрации района. В последний день марта этого года еще одна владелец двух торговых точек сократила своего работника, сняла с регистрации кассовые аппараты и закончила предпринимательскую деятельность. 

Кого прокурор "задавит" следующего?

Алесей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
0
1 Вик   (05.04.2022 17:48) [Материал]
А какая версия :  кто заинтересован  всех собственников  под административным давлением разогнать  и купить всё здание , желательно задешево?   sad

0
2 podosinovets   (06.04.2022 12:53) [Материал]
ответ в тексте

avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет