Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Опять по шпалам пойду..? Из-за отсутствия в областном бюджете средств, для северян могут отменить пригородные поезда

Опять по шпалам пойду..? Из-за отсутствия в областном бюджете средств, для северян могут отменить пригородные поезда

23.12.2014 в 07:30 просмотров: 2935 комментариев: 0 Интересное

Вот только пришла хорошая новость от ГЖД, как другая, но уже плохая, идет следом из Правительства Кировской области.

Как сообщается на сайте Горьковской железной дороге, ОАО "Волго-Вятская пригородная компания" в 2014 году обеспечила безубыточность. И не только она. 11 пригородных компаний в текущем году обеспечили безубыточность. Об этом сообщил в ходе итогового заседания правления ОАО "РЖД" вице-президент компании Михаил Акулов. По его словам, в текущем году принят ряд ключевых решений в сфере регулирования пригородных пассажирских перевозок. В том числе, по итогам совещания в марте текущего года под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева гарантировано выделение 25 млрд рублей для субсидирования "инфраструктурных" платежей перевозчиков на 15-летнюю перспективу. Также даны рекомендации регионам об использовании поступлений от налога на имущество в отношении железнодорожной инфраструктуры для финансирования пригородных перевозок.

А вот дойдут ли эти миллиарды до регионов?

"Проблема пригородных перевозок является наиболее острой в транспортном обслуживании населения в целом. И, действительно, она требует и системного, и кардинального решения, несмотря на федеральную поддержку 25 млрд, - сказал министр транспорта Максим Соколов на этом же заседании. - Этих средств все равно недостаточно, чтобы не то что кардинально изменить, но даже наладить пригородное сообщение. Нам надо в 1 полугодии 2015 года открыто на экспертном уровне обсудив этот вопрос на всех площадках, предложить кардинальные решения. Без этого пригород умрет и станет "якорем" в плохом смысле слова для всей транспортной отрасли нашей страны".

И... Что происходит?

Как рассказал в интервью нашему изданию ведущий консультант отдела транспортного комплекса департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Антон Владимирович Шехирев, если в ноябре этого года ходили лишь слухи, то в начале декабря из Министерства транспорта пришло сообщение о том, что с 2015 года планируется изменить коэффициент распределения затрат между региональным и федеральным бюджетом с 0,01 до 0,25. Было предложено в связи с предстоящими изменениями (а это пока проект) внести изменения в бюджет области, предусмотрев увеличение расходов на возмещение железнодорожникам.

То есть, для понимания... Железнодорожники, осуществляя перевозки, несут затраты, которые, по идее, должны бы компенсироваться тарифами. Но рост тарифов ограничен и ежегодно они утверждаются ФСТ. В результате на том или ином маршруте железнодорожники получают большие или маленькие убытки, которые стремятся покрыть из бюджета. И вот эти, так называемые "инфраструктурные" платежи оплачивались железнодорожным компаниям и в 2013, и в 2014 году из расчета 1% из областного бюджета, а 99% - из федерального. И "вдруг" сообщается, что в 2015 году область будет отдавать не 1/100 затрат, а четверть (25%) из своего довольно скудного бюджета.

Не будем много про трудности формирования бюджета области на 2015 год, нас интересует лишь одна строка. В 2014 году, по сравнению с потребностями, было выделено из бюджета очень мало средств - около 82 млн.руб. Но в 2015 году будет выделено и того меньше - всего около 79,5 млн.руб.

В результате, до глав районов, руководителей и общественности уже доведена информация о возможном сокращении пригородных поездов. Среди прочих жителей северных районов Кировской области больше всего волнуют, конечно, поезда в направлении Демьяново, Пинюга, Лузы и Котласа. Именно здесь в прошлом году жители "бились" за свое право свободно перемещаться.

Точно, что останутся железнодорожные вагоны (вернее, вагон) до ст.Подосиновец от ст.Киров. Уже неоднократно на всех встречах обещалось, что пока не будет достроена автомобильная дорога до Кирова (участок до Опарино), эти вагоны не тронут. Точно "реформа" не затронет маршрут Киров-Луза, состоящий, на самом деле, из двух пригородных поездов Киров-Мураши и Мураши-Луза.

Самая большая опасность для отмены висит над маршрутами Киров-Пинюг и Пинюг-Котлас. Причем, состав Пинюг-Котлас в прошлом году уже отменяли, хоть и с какой-то странной альтернативой передвижения до наших северных поселков. В то время люди, проживающие и в Подосиновском, и в Лузском районах "закидали" различные органы власти своими прошениями восстановить привычное расписание поезда. Обращения были и к уполномоченному по правам человека в Кировской области. Здравый смысл восторжествовал через три месяца, и областные власти заключили договор на перевозку пассажиров с Северной пригородной пассажирской компанией.

В этот год, чтобы не мелочится, под угрозой закрытия весь "дневной" пригородный маршрут: Киров - Пинюг - Котлас, Котлас - Пинюг - Киров

№ поезда Киров Мураши № поезда Мураши Пинюг № поезда Пинюг Котлас
№6624 ► 06:15 09:19 №6634 ► 09:42 12:22 №6602 ► 13:30 17:30
◄ №6623 19:18 16:10 ◄ №6633 15:47 13:06 ◄ №6601 11:34 07:33

Кого устраивали эти поезда?

- так как они пригородные, то большую часть малообеспеченного населения, школьников, студентов, пользующихся льготами
- тех, кто хотел уехать в сторону Москвы на родном поезде "Вятка", который отправляется в 20:30, к которому не успеть из Пинюга на пассажирских поездах
- тех, кто хотел, может даже, улететь в Москву на последнем рейсе в 21:05
- тех, кто хотел их Котласа уехать в сторону Москвы или Санкт-Петербурга, к примеру, в Вологду.
- тех, кто просто хотел доехать до Котласа, ведь туда больше нет пригородных поездов
- тех, кто живет на маленьких остановочных пунктах, где просто не останавливаются ни какие, кроме пригородных, поезда

Почему именно эти поезда?

Как рассказал Антон Владимирович, выбирались из всех самые "затратные" маршруты. К примеру, для возмещения расходов только на маршрут Киров-Пинюг в год требуется 31,2 млн.руб. Да на маршрут Пинюг-Котлас не смотря на то, что кировская область оплачивает только "до границы" с Архангельской - 31 млн.руб. в год. То есть вместе более 62 млн.руб. при выделенных в областном бюджете на всю область 79! Такие большие затраты по "северным" поездам связаны с тем, что ветка железнодорожная не электрифицирована. Там, где ходят электрички, затраты значительно меньше. А в планах РЖД, имеющихся до 2020 года электрификации не предусмотрено. На таких ветках, как отметил ведущий консультант, при действующих тарифах даже если на 105% будет загрузка, и люди будут сидеть "на головах", поезд все-равно будет убыточный.

Правда это или нет, и как складываются затраты железнодорожных компаний, проверить специалистам департамента невозможно. "РЖД предъявляет свои расходы пригородным компаниям, уже потом они нам. А вот РЖД мы ни как проверить не можем." - пояснил А.Шехирев.

Между тем, редакции очень интересно, как сумма затрат на участке, длиной менее 90 км. составила 31 млн.руб - почти по 85 тыс.руб. в день, ну или около 500 рублей за километр.

Что будет, если поезда отменят?

Этот вопрос еще не прорабатывался, но, по словам Антона Владимировича, остаются еще обычные пассажирские поезда. Возможно, что к ним будут договариваться прицеплять дополнительные общие вагоны так, как сейчас прицепляют вагон до Демьяново к нижегородскому поезду.

На наш взгляд, пассажирские поезда не решат проблемы. Не на каждой станции они останавливаются, в периоды отпусков и сезонов в проходящие поезда не достать не только плацкартных, но и общих билетов. И в это время они такие "длинные", что дополнительные вагоны могут просто не вписаться в установленные нормативы. Расписание пассажирских поездов не для всех удобно. Кроме того, если даже будут прицепляться дополнительные вагоны, они наверняка будут "сквозными" Киров-Котлас, а таких вагонов всегда в сезоны не хватает для тех, кто стремится уехать в отпуск или вернуться домой, то есть нам билеты все-равно не достанутся. И стоимость проезда даже в вагонах прицепленных к пассажирскому поезду будет значительно выше стоимости проезда на поезде пригородного сообщения. И льготы некоторые не действуют.

Можно ли поезда заменить хотя бы рельсовыми автобусами?

Ими планировалось заменить часть перевозок, но в конце этого года РЖД подняли ставки на капитальный ремонт. В итоге по ним затраты сравнялись с обычными вагонами или стали даже чуть-чуть выше. Рельсовые автобусы стало не выгодно использовать.

Точно ли отменят?

Пока ни с одной компанией договора не подписаны. Ситуация еще осложнилась тем, что по законодательству, с 2015 года договора могут быть подписаны только на суммы, которые реально заложены в бюджет, не больше. Если отмены будут, то не ранее, чем с 12 января. По закону, компании об отмене маршрутов должны сообщить за 10 дней до отмены. На этот период финансирование области будет сохранено.

Вопрос отмены маршрутов будет решен лишь 25-26 декабря этого года. Во-первых, к этому времени пригородные компании должны представить в Правительство области точные расчеты сумм, которые они потребуют к возмещению. А во-вторых, официального документа о том, что затраты будут распределяться с нового года, как 25% и 75%, пока нет. Если этот документ, который принимается на федеральном уровне, не будет подписан и затраты будут распределятся, как в 2014 году, то, как сказал Антон Владимирович, "ситуация будет лучше и большинство поездов сохранятся".

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет