Главная » 2014 » Июль » 30 » Он вырывал с корнем вековые деревья, ломал их как спички, бросал на линии электропередач...

Он вырывал с корнем вековые деревья, ломал их как спички, бросал на линии электропередач...

30.07.2014 в 01:56 просмотров: 3368 комментариев: 0 События

Он вырывал с корнем вековые деревья, если не мог вырвать, ломал их как спички, а затем бросал на линии электропередач. И это не сюжет фантастического фильма, идущего в кинотеатре (ведь у нас нет и кинотеатра). Это явление природы, которое жители Подосиновца могли наблюдать (кто не спрятался) воочию во второй половине дня 29 июля 2014 года.

Ни чего не предвещало такого исхода. По прогнозу в интернет, лишь "две капельки". Дождь небольшими порциями покапывал с утра, но не сильно. И после обеда, в районе двух часов, тучи закрыли собой Подосиновец. Сначала немного гремело, потом сверкало, дождь начался не неожиданно, но слабенько, и вдруг как-то сразу перешел в ливень. А уже он принес с собой чуть ли не сантиметровые градины. И ветер, этот ветер с силой урагана начал крушить всё вокруг. Деревья: березы, лиственницы, ели, тополя... Не важно какой породы, всё, что стояло на пути стихии, ветер выкорчевывал с корнями из земли и кидал на заборы и дороги. Он ломал их пополам и кидал на провода, которые обрывались или, выдерживая напор, тянули за собой электрические столбы. На улицу было невозможно и носа высунуть, нет людей, не движется транспорт. А в помещениях сначала мигал, а затем и вовсе погас свет. Потоки воды неслись по улицам, неся с собой тонны песка в сторону реки с таким теплым названием Юг.

Видео, конечно, не в полной мере передает впечатления от разбушевавшейся стихии. Таковы, к сожалению, свойства аппаратуры.

Закончилось все внезапно. И буквально за считанные минуты небо вновь стало ясным. Пешеходы вновь заспешили по своим делам, машины аккуратно, чтобы ни кого не облить, преодолевали водные преграды. А электричества все не было...

Как пояснили для Подосиновец-Инфо энергетики, заявки о поваленных деревьях, столбах, оборванных проводах они просто не успевали записывать. Дежурная бригада тут же ринулась осматривать, пилить, ставить, восстанавливать электроснабжение.

Я тоже решил проехаться по поселению. Далее рассказ в фотографиях.

У Сбербанка много дел сотворили два упавших дерева. И если проезд транспорта по Советской организовали быстро, их распилив, то с остальными последствиями еще придется "по-бороться".

Упавшая береза так сильно ударила по линии электропередач, идущей к Сбербанку, что "притянула" к себе обе опоры и, заодно, сорвала крепление со стены здания банка.

 

Почти такая же картина с порванными проводами наблюдается во многих местах поселка

Хуже пришлось тем, у кого ветром снесло крышу (или часть крыши). Ремонт после стихии обойдется "в копеечку". Добрыми словами, скорее всего, вспоминаются страховые агенты, которые смогли уговорить застраховать имущество

 

Еще много деревьев полегли, не причинив вреда окружающим

 

О силе ветра можно судить по состоянию спутниковой антенны, установленной на крыше.

 

Еще не закончили жители подсчитывать убытки, причиненные стихией, как вечером пришла новая волна. Не такая сильная, но вновь перекрыть движение по улице Советской смогла.

Упавшее поперек дерево, конечно же "по закону подлости", порвало провода.

Вот видео вечерней "прогулки" по дождливому Подосиновцу

 

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет