Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Он вернулся на Родину через 71 год после смерти

Он вернулся на Родину через 71 год после смерти

19.10.2013 в 04:38 просмотров: 3784 комментариев: 0 История


5 октября на Подосиновском кладбище перезахоронили останки Русанова Федора Федоровича.

По воспоминаниям дочери, Момотовой Галины Федоровны, даже несмотря на полученную похоронку, они с мамой все равно ждали отца. Пусть и не всю жизнь, но очень долго. Мама Галины Федоровны говорила: «Пусть бы он даже нашел другую женщину, я бы все ему простила. Только бы он был живой»

Федор Федорович Русанов был призван на действительную военную службу еще в 1940 году, когда его дочери было всего полгода. В начале войны в октябре 1941 года в составе 1079 полка 312 стрелковой дивизии попал на ответственное направление защищать столицу нашей Родины. За две недели боев на подступах к Москве выжило лишь 10% личного состава полка.

В декабре 1941 немцев от Москвы отбросили в Смоленском направлении на 180-200 км, и наступление захлебнулось на полтора года. В ранних учебниках истории бои под Ржевом и Вязьмой упоминаются вскользь между обороной Москвы и боями под Сталинградом. Скорее, власти не хотелось вспоминать о боях, где были величайшие потери. По воспоминаниям, по накалу, ожесточённости и потерям бои за Ржев в августе— сентябре 1942 года очевидцами с обеих сторон сравнивались с боями в Сталинграде. По воспоминаниям советского военного корреспондента И.Г.Эренбурга:

"Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального— неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова— враги копошились в таких же окопах…"

Немецкий военный журналист Ю. Шуддекопф в октябре 1942 года в статье «Засов Ржев» писал:

"В двух местах достигло Волги немецкое наступление на Востоке: у стен Сталинграда и у Ржева… То, что разворачивается у Сталинграда происходит в меньших масштабах у Ржева уже почти год. Почти день в день год назад немецкие войска в первый раз достигли Волги… С тех пор три больших сражения развернулись за кусок земли в верхнем течении Волги— и идёт четвёртое, самое ожесточённое, не прекращающееся уже более двух месяцев."

Бои шли не только за каждый дом, но за каждый куст, за каждое дерево. Очень часто позиции по несколько раз в день переходили из рук в руки. Бывало, что одну часть траншеи занимали наши бойцы, а другую фашисты.

Александр Твардовский в годы войны был корреспондентом, он посетил фронт. А вернувшись в Москву с Ржевского выступа, не смог дать для газеты ни строчки: 

"Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце"

Кровавая мясорубка, которую он увидел, заставила его написать знаменитое «Я убит подо Ржевом».  Знаменитое стихотворение появилось лишь в первый послевоенный год.

....

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе
Даже мертвому — как?

....

Это горькое право.
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.
Всем, что, может, давно
Вам привычно и ясно,
Но да будет оно
С нашей верой согласно.

….

(Твардовский)


Командира отделения, старшего сержанта Русанова Федора Федоровича нашли ребята из поискового отряда «Рейд» из города Гагаринск Смоленской области примерно в 800 метрах от указанного в похоронке места его захоронения. Тело лишь слегка было присыпано землей, кости сильно повреждены осколками в результате ведения огня из 81-мм минометов от узкоколейки.

Что это за ребята и почему они этим занимаются, можно понять, посмотрев этот фильм, снятый Региональной телекомпанией "Орбита плюс"



Как нам рассказал командир поискового отряда «Рейд» Лукашов Руслан Витальевич, в июне этого года, при проведении поисковых работ всего было найдены порядка 76 человек. А вот опознать из них по найденным медальонам и личным вещам удалось всего около 20 человек. Федора Федоровича Русанова опознали по записке, найденной и относительно хорошо сохранившейся в личном медальоне. Там же был указан и адрес проживания его жены.

Увидев объявление в местной газете о поиске родных, его дочь сразу поняла, что нашли ее отца не смотря на некоторые нестыковки в названии населенных пунктов.

Галине Федоровне поисковики вручили и документы, указывающие на место где нашли отца, результаты экспертизы, описание захоронение, и, самое ценное, найденные вещи при ее отце:

- патроны от винтовки
- медальон (сама капсула), куда была вложена записка
- отвертка от винтовки для ремонта и разборки оружия,
- пряжка
- кусочек ремня

 

И вот уже 5 октября останки были перезахоронены на Подосиновском кладбище.



Вообще, как рассказал Исполнительный директор общероссийского общественного поискового движения России Торгашов Антон Игоревич, доставка бойцов на Родину становится все более традиционной. С одной стороны это хорошо. Но с другой стороны, Антон Игоревич высказал пожелание не забывать о могиле бойца и о той трагичной истории нашей Родины, когда в те далекие годы наши бойцы и командиры Красной Армии защищали Родину и погибали на той далекой, может быть, для нас земле, но это Наша Родина.

Для Подосиновского района это уникальный случай. Федор Федорович – единственный солдат, которого доставили на Родину, в Подосиновский район, через столько лет после его гибели.

Случай еще уникален тем, что жена, прожив еще после окончания войны более 20-ти лет, все эти годы ждала мужа. Она попросила оставить место рядом с ее могилой, сказав детям:

«Он все равно вернется».

Как сказал по этому поводу начальник отдела военного комиссариата Кировской области по Лузскому и Подосиновскому районам Волокитин Валерий Александрович:

«это что-то свыше, может быть. Действительно, люди так ждут, что, в конце концов, их желания сбываются»









Находясь под впечатлением от этого события, наша землячка, Валентина Павловна Скобелкина, написала стихотворение

Ты вернулся, солдат, ты вернулся с войны.
Через тысячи вёрст-невидимок,
Через сотни дорог, со смоленской земли,
Добиралась душа твоя – инок.

И закатов не счесть с той далёкой поры,
Как пришла на тебя похоронка,
Занимались рассветы, о первой любви
Соловей пел рассыпчато, звонко.

Ты вернулся домой, в свой берёзовый край,
Где до неба сосновые рощи,
Где вдова и дочурка, кровинка твоя,
Ждали чуда в бессонные ночи.

Не дождавшись, ушла за тобою жена,
Только холмик, заросший травою…
Дочка плачет над ним, вспоминая тебя:
«Где же ты, мой отец, не увиденный мною…»

Словно крылья вернулись к тебе, ты воскрес:
Вновь разверзлась земля пред тобою,
Как когда-то в смоленском смертельном котле, -
Нет тебя, только гильза с собою…

В этой гильзе и было спасенье твоё:
Стал твой адрес известен отныне.
Ты вернулся назад, ты вернулся домой,
Где берёзы и сосны большие.

Спи спокойно, солдат, не забудем тебя –
За тебя все святые молили…
Спи спокойно, ведь рядом родная жена…
Два креста, две души, две могилы…

Валентина Павловна Скобелкина




Материал подготовил Алексей Артемов




Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет