Главная » 2014 » Август » 20 » Наши земляки умерли в немецком лагере военнопленных "Дулаг-184"

Наши земляки умерли в немецком лагере военнопленных "Дулаг-184"

20.08.2014 в 12:57 просмотров: 1855 комментариев: 0 История
В марте прошлого года на имя главы Подосиновского района пришел запрос из общественной организации «Вяземский мемориал» с просьбой оказать помощь в поиске родственников участников Великой отечественной войны, умерших в немецком лагере для военнопленных «Дулаг-184»

Среди них имена красноармейца 688-го стрелкового полка Александра Андреевича Груздева 1917 года рождения, уроженца поселка Пинюг, и рядового 211-го стрелкового полка Ефима Ивановича Залесова 1923 года рождения, уроженца деревни Малой Горки Яхреньгского сельсовета. Оба умерли в лазарете от ран.

К поиску родственников подключилась специалисты администрации района. Родные А. А.Груздева не откликнулись, а вот родственники другого погибшего нашлись в поселке Демьяново. Это Александр Николаевич и Антонина Ивановна Баевы. Кроме того, отыскался пожилой человек Б.С.Мосеев из деревни Воробьево, ныне живущий в Низовском, который помнит Ефима в молодости.

30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска приступили, как им казалось, к последней операции на своем Восточном фронте — «Тайфун», которая должна была, по их мнению, завершиться захватом Москвы и окончанием войны с русскими еще до наступления зимних холодов. В эти дни вяземская земля стала местом, где разыгралась одна из самых кровавых битв. В течение двух первых недель октября германские войска разгромили и окружили на московском направлении основные силы Западного и Резервного советских фронтов. Огромное количество советских военнослужащих попали в плен. По немецким данным, общее их число под Вязьмой и Брянском — 662 тысячи человек, которых разместили в импровизированных лагерях, организованных захватчиками на оккупированной территории. Такой же гитлеровцы создали и в самой Вязьме на территории недостроенного авиационного завода, который получил наименование «Дулаг-184». По данным Государственной чрезвычайной комиссии, за период существования лагеря с октября 1941 до марта 1943 года здесь погибло около 30 тысяч советских военнослужащих. И все они до недавнего времени числились пропавшими без вести. Несколько лет назад поисковики обнаружили в фондах Центрального архива Министерства обороны России документы, содержащие информацию о советских военнослужащих, погибших в вяземском лагере за период с января до октября сорок второго. Эти списки составляли наши медицинские работники, попавшие в плен и работавшие в лагерном лазарете. Всего 5 422 человека. На 3 991 из них имеются практически полные данные — имя, фамилия, отчество, место службы, звание и домашний адрес.

Весной Баевы узнали, что 22 июня на месте бывшего лагеря для военнопленных состоится открытие памятника. Перед дальней дорогой побывали на кладбище, где взяли земли с могилы матери, купили венок.

«Побывать на могиле дяди Ефима мы с мужем решили сразу единогласно, но поехали туда только нынешним летом, — рассказывает Антонина Ивановна. - Ранним утром 20 июня 2014 года мы с мужем и моя двоюродная сестра из Котласа Марина Анатольевна отправились в путь г. Вязьму, но на торжественную церемонию открытия, к сожалению, не успели, поскольку все мероприятия неожиданно перенесли на сутки раньше, — говорит А.И.Баева. — Но, несмотря на это, нам в тот же день обо всем рассказали, провели экскурсию по территории мемориала, где мы поклонились могиле нашего дяди, положили к его могиле цветы и землю с родины».

На месте бывшего лагеря сейчас находится мясокомбинат, а для увековечения памяти погибших хозяин предприятия построил небольшую часовню. Чуть поодаль красивый яблоневый сад. Есть здесь и другое напоминание о трагедии — это небольшой пустырь, где в общей братской могиле покоятся останки 2 400 человек.

Активисты общественной организации «Вяземский мемориал» на протяжении шести лет пытались добиться достойного увековечения памяти мучеников «Дулаг-184». Энтузиасты установили имена четырех тысяч погибших и разыскали 400 семей. В апреле на съезде военно-исторического общества стало известно, что мемориал на вяземской земле будет.

Удивительно, что спустя более полувека удается узнать о судьбе родного человека, когда через столько лет бойцы поисковых отрядов находят пролежавший в земле медальон, в котором составленную на бумаге запись не размывают вода и грязь, а потерявшие всякую надежду родственники погибших героев приезжают на захоронение, чтобы поклониться праху своих предков.

источник, фото из открытой группы на "ВКонтакте"


Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет