Наше привлекательное сельское хозяйство
Делегация по обмену опытом из Белохолуницкого района приехала знакомиться с нашим агропромышленным сектором.
Подосиновский район - северный, в последнее время он не блещет большими достижениями в области сельского хозяйства, а количество сохраненных голов стада, может быть даже и меньше, чем когда-то в самом захудалом хозяйстве. Вот поэтому мое удивление было не маленькое, я решил расспросить, что же можно взять в нашем северном регионе.
Белохолуницкий район больше нашего и по площади, и по населению. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства Дудников Василий Николаевич, несмотря на то, что сельское хозяйство на втором месте среди отраслей экономики (около 12%), в бюджет района агропромышленный комплекс приносит до 25% собственных доходов. В районе работают 7 сельскохозяйственных предприятий. Основное направление - молочное скотоводство. В среднем по району удой на 1 корову превышает 5 тысяч килограмм. Три из 7 хозяйств получили статус племенных.
Лихотина Елена Вениаминовна - заведующая отделом сельского хозяйства принимает у себя гостей из
Белохолуницкого района: начальник управления сельского хозяйства Дудников Василий Николаевич,
Кудрявцев Сергей Михайлович – директор и соучредитель ООО «Суворовское»,
Колделаев Николай Шапиевич - соучредитель ООО «Суворовское»,
Владимир Аркадьевич Полуэктов - председатель СПК им.Кирова
В составе делегации, кстати, были два представителя одного из таких племенных хозяйств: соучредитель ООО «Суворовское» Кандалаев Николай Шапмевич и его директор и соучредитель Кудрявцев Сергей Михайлович. Кудрявцев с сельском хозяйстве работает уже более 25 лет, а в этом году ему присвоено звание "Почетный работник сельского хозяйства". "Я, - говорит Сергей Михайлович, - специально вчера перед поездкой посмотрел надой, 20.5 литров на корову." А в среднем за год от 6600 до 6700 на корову.
Проявил интерес к нашему району и еще один руководитель. Владимир Аркадьевич Полуэктов стал председателем СПК им. Кирова относительно недавно. Хозяйство у них поменьше "Суворовского", дойное поголовье 202 головы из 500.
Приехали к нам посмотреть как лесной бизнес вкладывает деньги в переработку. Особенно их заинтересовал опыт предприятия "Восход". Когда-то в Белохолуницком районе тоже было свиноводство, но, побывав у нас, руководители уже по другому взглянули на это направление. Новая технология содержания, навозоудаления, кормления. Но мало еще вырастить продукцию. В настоящее время в Белохолуницком районе нет собственной переработки, а потому им понравился наш подход, цепочка от производства к продаже собственной продукции: вырастили - переработали - продали, а не как у них: вырастили и кому-то отдали.
К сожалению, даже хорошая дорожная сеть у нас в области не дает особого выбора в выборе переработчика, кому можно сдать свою продукцию. Отсюда и низкие цены, которые едва покрывают затраты на производство.
Но и делегатам было, что нам рассказать. "Сейчас сельское хозяйство уже не образ жизни, а бизнес. - подчеркнул Василий Николаевич, - Внедряй, зарабатывай, с наукой надо дружить". Уже не достаточно просто купить хороших телочек в хозяйство. Для получения надоев, их необходимо и кормить соответственно, кормить правильно. В хозяйстве Колделаева, к примеру, с недавних пор в корма стали добавлять белок и тут же улучшилось качество молока, а, соответственно, и закупочная цена. При умелом подходе, продавая племенных животных, а не просто на убой, можно получить в 4-5 раз выше прибыль, что окупает с лихвой все вложения в такую работу.
Основной вывод, кстати, от встреч делегатов с нашими руководителями (а побывали они еще и в хозяйстве Ильинского): "Везде главные - люди. И у вас и у нас люди есть. Они заинтересованы. Люди хотят что-то новое. Вот мы это увидели."
А я увидел, что хорошие руководители, даже добившись каких-то успехов, не останавливаются на достигнутом.
Алексей Артемов