На Трактовой снова наезд на пешехода
Госавтоинспекция напоминает, что Правила дорожного движения РФ допускают возможность оставления водителем, причастным к ДТП, места его совершения, только в трёх случаях:
1)Доставление пострадавших на своём транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение (если это невозможно сделать на попутном транспорте) с последующим возвращением к месту происшествия.
2)Прибытие на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции для оформления происшествия (если в результате ДТП нет пострадавших и при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося).
3)Самостоятельное оформление документов о ДТП. Это возможно, если в результате ДТП нет пострадавших, в нём участвовало 2 транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, при отсутствии разногласий участников ДТП в его обстоятельствах, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств.
В последних двух случаях водителям, договорившимся о самостоятельном возмещении причиненного ущерба, следует помнить, что они не могут покинуть место ДТП, не составив и не подписав предварительно схему происшествия, либо не заполнив бланки извещений о ДТП.
Участники ДТП должны на месте ожидать прибытия сотрудников полиции. Они не вправе покидать место происшествия даже временно – ни на своём транспортном средстве, ни пешком. Любые сознательные действия по оставлению места ДТП в целях избежать установленной ответственности влекут строгое административное наказание. Вместе с тем, каждый конкретный случай должен быть подробно изучен, чтобы исключить возможность наказания невиновного. В частности недопустимо привлечение к ответственности за оставление места ДТП водителя, нуждающегося в медицинской помощи и доставленного в медицинское учреждение.