Главная » 2014 » Январь » 28 » Когда на улице так холодно, хочется тепла не столько душевного, сколько домашнего

Когда на улице так холодно, хочется тепла не столько душевного, сколько домашнего

28.01.2014 в 04:58 просмотров: 3560 комментариев: 8 Жизнь района


Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, допустимое снижение нормативной температуры днем не допускается, температура воздуха в жилом помещении должна составлять 18-20 °С. Допускается повышение температуры воздуха, но не более чем на 4 °С и снижение в ночное время до 3 °С.
Допустимая продолжительность перерыва отопления составляет не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца и от 4 часов (при температуре в помещении от +8°С до +10°С) до 16 часов (при температуре в помещении от +12°С до +18°С) единовременно.

Красивые, тёплые цифры в сухих строках постановлений и правил в эти холодные дни для некоторых жителей лишь мечта. Почему так происходит и что делать? Я попробовал разобраться на примере одной жалобы.

23 января ко мне, как к представителю СМИ и как к депутату районной Думы обратился один житель с жалобой на то, что в квартире, где он проживает, температура воздуха опустилась уже до 17 градусов (и это еще при работающем электрическом обогревателе).

Дом 12 по улице Советской обслуживается ТСЖ. Именно ТСЖ, по нашему законодательству, и должна отвечать за тепло и уют в квартирах. Но всё ли в её власти? У нас в районе большинство домов подключены к источнику теплоснабжения напрямую, без какого-либо оборудования, позволяющего регулировать количество тепла, поступающего в дом. В лучшем случае весной, когда на улице неимоверно тепло, а из котельную топят, как в рождественские морозы, кто-то может чуть-чуть прикрыть вентиль, не впуская в дом "лишний" теплоноситель.
А что в морозы? В морозы, когда температура на вводе в дом мала, председатель ТСЖ, каков бы он не был горяч, до-греть ничего не сможет.

Получается интереснейшая картина. Ответственность за надлежащее предоставление коммунальных услуг несут те организации, которым собственники поручили эти услуги выполнять. В нашем случае ТСЖ отвечает перед собственниками (жильцами). Все проблемы должны решаться быстро и четко. Наказание за некачественное предоставление услуг не маленькое. Живет и работает такая система по одним законам (где все четко расписано по показателям, по времени обработки обращений).

Совсем по другим законам живут два хозяйствующих субъекта: ТСЖ и теплоснабжающая компания. Никаких тебе "звонков". Даже, вернее, на них просто не реагируют, если это неудобно. Только "претензионная работа" в соответствии с законодательством. То есть, несколько дней на ответ, согласования, обращение в арбитраж, и... может, когда-нибудь, к следующей осени... Именно этой "дырой" в законодательстве, и отсутствием юридической грамотности руководителей ТСЖ, и их терпимостью и верой в обещания и пользуются недобросовестные теплоснабжающие организации.

Я уже много лет занимаюсь (конечно, вскользь) проблемами теплоснабжения и взаимодействия потребителей тепла и поставщиков. Самые яркие примеры от дома номер 1 по улице Рабочей, жильцы которого много лет не могли добиться тепла в доме. И что интересно было, с жалобой, вплоть до Правительства Кировской области, обращается житель дома, а по-совместительству еще и председатель ТСЖ, и... Проводится проверка, факты подтверждаются, наказывают виновного. Кого? Председателя ТСЖ! А за чей счет выплачивался штраф? За счет собственников, поскольку именно собственники жилья и содержали ТСЖ. В этом доме, собственно, именно по-этому товарищество собственников жилья и было ликвидировано.

Итак. Вернемся от теории к конкретному случаю.

- Да, - подтвердила мне Антонина Стародворская, руководитель ТСЖ, - У нас и у самих очень холодно, и тоже работают обогреватели. Причина проста - температура теплоносителя из котельной значительно ниже договорных значений. А что делать - не знаю.

Оказывается, такая проблема перед руководителем встает уже не первый год. И, соответственно, не одна жалоба была написана как в саму организацию, поставляющую тепло, так и собственнику котельной - Администрации Подосиновского городского поселения. В холода представителей теплоснабжающей организации не дозовешься. Часто они просто не отвечают на звонки. А если и пообещают прийти и разобраться, то свои обещания не выполняют. Что уж и говорить о фиксации нарушений. И ни кто, ни админиатрация, ни прокуратура не могут повлиять на эту ситуацию. И остается терпеть, выслушивая жалобы жильцов

Да, кстати, и я вспомнил примечательный случай в прошлую зиму, когда при мне, а я снимал на видеокамеру, директор Подосиновской школы Ашотик Горадзе попытался вызвать представителя организации для составления акта и получил "замечательный ответ": "Сейчас холодно, мы к вам приедем, когда потеплеет".

С полученной информацией я и направился непосредственно к Главе Подосиновского городского поселения Николаю Прокопьевичу Чеснокову.
Он подтвердил, что, действительно, проблемы такого характера существуют, но администрация не в силах что-либо сделать. Договор аренды котельной не включает в себя условия поставки потребителям каких-либо услуг. Копий договоров арендатора котельной с потребителями в администрации не имеется. И, действительно, все претензии ТСЖ должна адресовать непосредственно к поставщику услуг.
- Но ведь Администрация поселения, в некотором роде, отвечает за жизнь людей в поселении, за подготовку к зиме, к холодам?
- Да, такая обязанность на нас возложена. Вот и сейчас, только-что, мы объехали все котельные с проверкой, везде ли имеется запас дров.
- А что Вы делаете, когда с жалобой на холод в квартире к Вам обращается житель поселения?
- Ну, мы обязаны в течении 3-х часов создать комиссию и...

Далее не буду, уважаемые читатели, пересказывать диалог. А просто приведу строки из нашего законодательства. Кстати, немного лукавил Николай Прокопьевич, говоря про организации (или и правда не знает?), но почитайте внимательно как потребители тепла, так и руководители ТСЖ

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (с изменениями и дополнениями)

Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления поселений, городских округов в сфере теплоснабжения

1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относятся:
1) организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств;
2) рассмотрение обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в порядке, установленном правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации;


Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808)

XI. Порядок рассмотрения органами местного самоуправления обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения

125. Для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления поселений, городских округов назначаются должностные лица, осуществляющие ежедневное, а в течение отопительного периода - круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей. Для информирования потребителей о порядке подачи обращений и перечне необходимых документов указанная информация должна быть размещена на официальном сайте поселения, городского округа, а также в органах местного самоуправления, отвечающих за рассмотрение обращений.

126. Обращения юридических лиц принимаются к рассмотрению при наличии заключенного договора теплоснабжения, обращения потребителей-граждан принимаются к рассмотрению независимо от наличия заключенного в письменной форме договора теплоснабжения.

127. Обращения могут подаваться потребителями в письменной форме, а в течение отопительного периода - в устной форме, в том числе по телефону.

128. Обращение, полученное должностным лицом органа местного самоуправления, регистрируется в журнале регистрации жалоб (обращений).

129. После регистрации обращения должностное лицо органа местного самоуправления обязано: определить характер обращения (при необходимости уточнить его у потребителя); определить теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию, обеспечивающие теплоснабжение данного потребителя; проверить достоверность представленных потребителем документов, подтверждающих факты, изложенные в его обращении; в течение 2 рабочих дней (в течение 3 часов - в отопительный период) с момента регистрации обращения направить его копию (уведомить) в теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию и направить запрос о возможных технических причинах отклонения параметров надежности теплоснабжения, при этом дату отправки запроса зарегистрировать в журнале регистрации жалоб (обращений).

130. Теплоснабжающая (теплосетевая) организация обязана ответить на запрос должностного лица органа местного самоуправления в течение 3 дней (в течение 3 часов в отопительный период) со времени получения. В случае неполучения ответа на запрос в указанный срок должностное лицо органа местного самоуправления в течение 3  часов информирует об этом органы прокуратуры.

131. После получения ответа от теплоснабжающей (теплосетевой) организации должностное лицо органа местного самоуправления в течение 3 дней (в течение 6 часов в отопительный период) обязано: совместно с теплоснабжающей (теплосетевой) организацией определить причины нарушения параметров надежности теплоснабжения; установить, имеются ли подобные обращения (жалобы) от других потребителей, теплоснабжение которых осуществляется с использованием тех же объектов; проверить наличие подобных обращений в прошлом по данным объектам; при необходимости провести выездную проверку обоснованности обращений потребителей; при подтверждении фактов, изложенных в обращениях потребителей, вынести теплоснабжающей (теплосетевой) организации предписание о немедленном устранении причин ухудшения параметров теплоснабжения с указанием сроков проведения этих мероприятий.

132. Ответ на обращение потребителя должен быть представлен в течение 5 рабочих дней (в течение 24 часов в отопительный период) с момента его поступления. Дата и время отправки должна быть отмечена в журнале регистрации жалоб (обращений).

133. Должностное лицо органа местного самоуправления обязано проконтролировать исполнение предписания теплоснабжающей (теплосетевой) организацией.

134. Теплоснабжающая (теплосетевая) организация вправе обжаловать вынесенное предписание главе поселения, городского округа, а также в судебном порядке.


- А теперь, - говорю я - давайте будем считать, что от меня поступило Вам заявление. Я Вам, фактически, только что заявил, что в квартирах в доме номер 12 по улице Советской нет тепла.

Может и не ожидал Глава от меня такого поворота событий, но, надо отдать должное, совместно с Вячеславом Колесниковым (заместитель) сработали быстро и слаженно. Тут же, небольшой комиссией мы выехали к дому. К слову, Колесников попытался пригласить представителя теплоснабжающей организации присутствовать при снятии показаний приборов, но... они "вежливо" отказались.

Дальнейший рассказ будет сопровождаться фотографиями



пгт.Подосиновец, ул.Советская, д.12



члены комиссии с руководителем ТСЖ

Мы переговорили с несколькими жильцами, детально рассмотрев одну из квартир. Обратите внимание на батарею. Чувствуется, что хозяин хочет забрать от нее всё проходящее тепло, не допустив потерь.




самый "теплый" градусник при работающей электрической батарее


здесь маленький градусник, на котором еще меньше температура

Убедившись, что в комнатах действительно не тепло, комиссия направилась к приборам учета тепла.








На приборе зафиксированы следующие показатели: t1 = 47.02°С,  t2 = 41.34°С. То есть в дом теплоноситель поступает с температурой около 47°С, обратно уже 41°С. Как отметила руководитель ТСЖ, по договору (в соответствии с приложением) на входе температура должна была быть не менее 60°С. И это при том, что днем на улице стало несколько теплее.  

Более глубокие причины "недотопа" Глава поселения попытался понять, посетив котельную, которая принадлежит поселению


дым идет, значит топится


дрова, вроде как, есть

А вот по этим кадрам нельзя сказать, что котельная на 100% была подготовлена к зиме. По словам жителей, трубы, по которым передается тепло и горячая вода в таком состоянии уже давно. Странно, что организация, поставляющая по ним тепло, не озаботилась утеплением. Ведь, учитывая, что все потребители установили счетчики тепла у себя, все теплопотери ложатся "на карман" именно поставщика.









Внутри котельной дым такой, что без каких-либо дополнительных приспособлений, вполне, можно производить любую продукцию холодного копчения. По всей видимости, не работает какое-то оборудование.

И хоть оба котла заполнены до предела, мы видим, что и здесь температура "обратки" тоже 41°С







А вот какая температура теплоносителя на выходе из котельной, выяснить не представляется возможным. Сами посмотрите.




дым давно скрыл все очертания прибора, показания которого необходимо постоянно контролировать


до дров далеко

Итак, все описанные события произошли 23 января 2014 года, в четверг. Администрация, выявив отступление от договорных отношений, направила письмо в теплоснабжающую организацию, ожидая, может, не столько ответа, сколько решения вопроса.

Администрация поселения по моему заявлению, в соответствии с правилами, должна мне ответить официально во вторник (т.е. сегодня). Но...  в понедельник я взял у них интереснейший документ. Посмотрите, почитайте.



Не берусь это сам комментировать. Думаю, что правоохранительные органы тоже заинтересуются деятельностью отдельно взятого предприятия и судьбой жильцов как дома №12, так и домов, тепло в которые поступает с этой же котельной. По словам Стародворской, в понедельник у нее лично в квартире температура опустилась до 15 градусов тепла. А, по сводкам на 28-01-2014 температура воздуха на улице ночью -27,-32 гр., при прояснении сильный мороз до -40 гр., днем -22,-27 гр. И в период с 28 по 31 января 2014 года местами по Кировской области ожидается сильный мороз до -40 гр., и ниже.

Алексей Артемов
фото автора


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 8
7 GreyHare   (29.01.2014 08:31) [Материал]
Законные-какие?Во первых-с какой скоростью этот собственник появился...и по какой цене эта собственность приобреталась и какая могла бы быть приобретена..,так что собственник там не один..(по моему),а вдруг он имеет административный ресурс(имеет влияние на чиновников)..вот без чиновников в Утманове ничего бы не было(по моему).

5 GreyHare   (28.01.2014 22:42) [Материал]
И как же ты стал бы воспитывать? surprised

6 podosinovets   (28.01.2014 23:50) [Материал]
А как ты думаешь? Используя исключительно законные рычаги.
А то странно получается. Из года в год жалобы. Из года в год на одно и то же предприятие. Ой! Пардон... На "разные предприятия", но с одними и теми же лицами.

А ни кто не задумывался, что у ИМУЩЕСТВА (котельных) есть собственник. Так неужели нет рычагов?

1 GreyHare   (28.01.2014 18:52) [Материал]
Каждый год одно и тоже. dry

2 sachasach   (28.01.2014 20:54) [Материал]
Да работы по устранению причины холода в квартирах всего на ОДИН! день. И все это знают.но предпочитают переваливать проблемы на других.Обидно!

3 podosinovets   (28.01.2014 21:04) [Материал]
а я вот не понял smile о чем Вы?

8 sachasach   (29.01.2014 13:47) [Материал]
Откуда думаете такая задымлённость в котельной? Да дымоход от котлов до трубы заполнен до предела золой.сажей.смолой и т.д. Куда деваться дыму? Отсюда и дрова не горят а тлеют. Так где же будет тепло.

4 podosinovets   (28.01.2014 21:05) [Материал]
Так за проступок можно, к примеру, ребенка наказать, он больше и не повторит. А в этой ситуации процессом "воспитания" ни кто не занимается wink

avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет