Когда на улице так холодно, хочется тепла не столько душевного, сколько домашнего
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, допустимое снижение нормативной температуры днем не допускается, температура воздуха в жилом помещении должна составлять 18-20 °С. Допускается повышение температуры воздуха, но не более чем на 4 °С и снижение в ночное время до 3 °С.
Допустимая продолжительность перерыва отопления составляет не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца и от 4 часов (при температуре в помещении от +8°С до +10°С) до 16 часов (при температуре в помещении от +12°С до +18°С) единовременно.
Красивые, тёплые цифры в сухих строках постановлений и правил в эти холодные дни для некоторых жителей лишь мечта. Почему так происходит и что делать? Я попробовал разобраться на примере одной жалобы.
23 января ко мне, как к представителю СМИ и как к депутату районной Думы обратился один житель с жалобой на то, что в квартире, где он проживает, температура воздуха опустилась уже до 17 градусов (и это еще при работающем электрическом обогревателе).
Дом 12 по улице Советской обслуживается ТСЖ. Именно ТСЖ, по нашему законодательству, и должна отвечать за тепло и уют в квартирах. Но всё ли в её власти? У нас в районе большинство домов подключены к источнику теплоснабжения напрямую, без какого-либо оборудования, позволяющего регулировать количество тепла, поступающего в дом. В лучшем случае весной, когда на улице неимоверно тепло, а из котельную топят, как в рождественские морозы, кто-то может чуть-чуть прикрыть вентиль, не впуская в дом "лишний" теплоноситель.
А что в морозы? В морозы, когда температура на вводе в дом мала, председатель ТСЖ, каков бы он не был горяч, до-греть ничего не сможет.
Получается интереснейшая картина. Ответственность за надлежащее предоставление коммунальных услуг несут те организации, которым собственники поручили эти услуги выполнять. В нашем случае ТСЖ отвечает перед собственниками (жильцами). Все проблемы должны решаться быстро и четко. Наказание за некачественное предоставление услуг не маленькое. Живет и работает такая система по одним законам (где все четко расписано по показателям, по времени обработки обращений).
Совсем по другим законам живут два хозяйствующих субъекта: ТСЖ и теплоснабжающая компания. Никаких тебе "звонков". Даже, вернее, на них просто не реагируют, если это неудобно. Только "претензионная работа" в соответствии с законодательством. То есть, несколько дней на ответ, согласования, обращение в арбитраж, и... может, когда-нибудь, к следующей осени... Именно этой "дырой" в законодательстве, и отсутствием юридической грамотности руководителей ТСЖ, и их терпимостью и верой в обещания и пользуются недобросовестные теплоснабжающие организации.
Я уже много лет занимаюсь (конечно, вскользь) проблемами теплоснабжения и взаимодействия потребителей тепла и поставщиков. Самые яркие примеры от дома номер 1 по улице Рабочей, жильцы которого много лет не могли добиться тепла в доме. И что интересно было, с жалобой, вплоть до Правительства Кировской области, обращается житель дома, а по-совместительству еще и председатель ТСЖ, и... Проводится проверка, факты подтверждаются, наказывают виновного. Кого? Председателя ТСЖ! А за чей счет выплачивался штраф? За счет собственников, поскольку именно собственники жилья и содержали ТСЖ. В этом доме, собственно, именно по-этому товарищество собственников жилья и было ликвидировано.
Итак. Вернемся от теории к конкретному случаю.
- Да, - подтвердила мне Антонина Стародворская, руководитель ТСЖ, - У нас и у самих очень холодно, и тоже работают обогреватели. Причина проста - температура теплоносителя из котельной значительно ниже договорных значений. А что делать - не знаю.
Оказывается, такая проблема перед руководителем встает уже не первый год. И, соответственно, не одна жалоба была написана как в саму организацию, поставляющую тепло, так и собственнику котельной - Администрации Подосиновского городского поселения. В холода представителей теплоснабжающей организации не дозовешься. Часто они просто не отвечают на звонки. А если и пообещают прийти и разобраться, то свои обещания не выполняют. Что уж и говорить о фиксации нарушений. И ни кто, ни админиатрация, ни прокуратура не могут повлиять на эту ситуацию. И остается терпеть, выслушивая жалобы жильцов
Да, кстати, и я вспомнил примечательный случай в прошлую зиму, когда при мне, а я снимал на видеокамеру, директор Подосиновской школы Ашотик Горадзе попытался вызвать представителя организации для составления акта и получил "замечательный ответ": "Сейчас холодно, мы к вам приедем, когда потеплеет".
С полученной информацией я и направился непосредственно к Главе Подосиновского городского поселения Николаю Прокопьевичу Чеснокову.
Он подтвердил, что, действительно, проблемы такого характера существуют, но администрация не в силах что-либо сделать. Договор аренды котельной не включает в себя условия поставки потребителям каких-либо услуг. Копий договоров арендатора котельной с потребителями в администрации не имеется. И, действительно, все претензии ТСЖ должна адресовать непосредственно к поставщику услуг.
- Но ведь Администрация поселения, в некотором роде, отвечает за жизнь людей в поселении, за подготовку к зиме, к холодам?
- Да, такая обязанность на нас возложена. Вот и сейчас, только-что, мы объехали все котельные с проверкой, везде ли имеется запас дров.
- А что Вы делаете, когда с жалобой на холод в квартире к Вам обращается житель поселения?
- Ну, мы обязаны в течении 3-х часов создать комиссию и...
Далее не буду, уважаемые читатели, пересказывать диалог. А просто приведу строки из нашего законодательства. Кстати, немного лукавил Николай Прокопьевич, говоря про организации (или и правда не знает?), но почитайте внимательно как потребители тепла, так и руководители ТСЖ
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (с изменениями и дополнениями) Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления поселений, городских округов в сфере теплоснабжения1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относятся: 1) организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств; 2) рассмотрение обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в порядке, установленном правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации; Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808) XI. Порядок рассмотрения органами местного самоуправления обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения
125. Для оперативного рассмотрения обращений
потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного
самоуправления поселений, городских округов назначаются должностные
лица, осуществляющие ежедневное, а в течение отопительного периода -
круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей.
Для информирования потребителей о порядке
подачи обращений и перечне необходимых документов указанная информация
должна быть размещена на официальном сайте поселения, городского округа,
а также в органах местного самоуправления, отвечающих за рассмотрение
обращений. 126. Обращения юридических лиц принимаются к
рассмотрению при наличии заключенного договора теплоснабжения, обращения
потребителей-граждан принимаются к рассмотрению независимо от наличия
заключенного в письменной форме договора теплоснабжения.
127. Обращения могут подаваться потребителями в письменной форме, а в течение отопительного периода - в устной форме, в том числе по телефону. 128. Обращение, полученное должностным лицом органа местного самоуправления, регистрируется в журнале регистрации жалоб (обращений). 129. После регистрации обращения должностное лицо органа местного самоуправления обязано:
определить характер обращения (при необходимости уточнить его у потребителя);
определить теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию, обеспечивающие теплоснабжение данного потребителя;
проверить достоверность представленных потребителем документов, подтверждающих факты, изложенные в его обращении;
в течение 2 рабочих дней (в течение 3 часов - в
отопительный период) с момента регистрации обращения направить его
копию (уведомить) в теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию и
направить запрос о возможных технических причинах отклонения параметров
надежности теплоснабжения, при этом дату отправки запроса
зарегистрировать в журнале регистрации жалоб (обращений).
130. Теплоснабжающая (теплосетевая) организация обязана ответить на запрос должностного лица органа местного самоуправления в течение 3 дней (в течение 3 часов в отопительный период) со времени получения. В случае неполучения ответа на запрос в указанный срок должностное лицо органа местного самоуправления в течение 3 часов информирует об этом органы прокуратуры. 131. После получения ответа от теплоснабжающей
(теплосетевой) организации должностное лицо органа местного
самоуправления в течение 3 дней (в течение 6 часов в отопительный
период) обязано:
совместно с теплоснабжающей (теплосетевой) организацией определить причины нарушения параметров надежности теплоснабжения;
установить, имеются ли подобные обращения
(жалобы) от других потребителей, теплоснабжение которых осуществляется с
использованием тех же объектов;
проверить наличие подобных обращений в прошлом по данным объектам;
при необходимости провести выездную проверку обоснованности обращений потребителей;
при подтверждении фактов, изложенных в
обращениях потребителей, вынести теплоснабжающей (теплосетевой)
организации предписание о немедленном устранении причин ухудшения
параметров теплоснабжения с указанием сроков проведения этих
мероприятий.
132. Ответ на обращение потребителя должен
быть представлен в течение 5 рабочих дней (в течение 24 часов в
отопительный период) с момента его поступления. Дата и время отправки
должна быть отмечена в журнале регистрации жалоб (обращений).
133. Должностное лицо органа местного самоуправления обязано проконтролировать исполнение предписания теплоснабжающей (теплосетевой) организацией. 134. Теплоснабжающая (теплосетевая) организация вправе обжаловать вынесенное предписание главе поселения, городского округа, а также в судебном порядке. |
- А теперь, - говорю я - давайте будем считать, что от меня поступило Вам заявление. Я Вам, фактически, только что заявил, что в квартирах в доме номер 12 по улице Советской нет тепла.
Может и не ожидал Глава от меня такого поворота событий, но, надо отдать должное, совместно с Вячеславом Колесниковым (заместитель) сработали быстро и слаженно. Тут же, небольшой комиссией мы выехали к дому. К слову, Колесников попытался пригласить представителя теплоснабжающей организации присутствовать при снятии показаний приборов, но... они "вежливо" отказались.
Дальнейший рассказ будет сопровождаться фотографиями
Мы переговорили с несколькими жильцами, детально рассмотрев одну из квартир. Обратите внимание на батарею. Чувствуется, что хозяин хочет забрать от нее всё проходящее тепло, не допустив потерь.
Убедившись, что в комнатах действительно не тепло, комиссия направилась к приборам учета тепла.
На приборе зафиксированы следующие показатели: t1 = 47.02°С, t2 = 41.34°С. То есть в дом теплоноситель поступает с температурой около 47°С, обратно уже 41°С. Как отметила руководитель ТСЖ, по договору (в соответствии с приложением) на входе температура должна была быть не менее 60°С. И это при том, что днем на улице стало несколько теплее.
Более глубокие причины "недотопа" Глава поселения попытался понять, посетив котельную, которая принадлежит поселению
А вот по этим кадрам нельзя сказать, что котельная на 100% была подготовлена к зиме. По словам жителей, трубы, по которым передается тепло и горячая вода в таком состоянии уже давно. Странно, что организация, поставляющая по ним тепло, не озаботилась утеплением. Ведь, учитывая, что все потребители установили счетчики тепла у себя, все теплопотери ложатся "на карман" именно поставщика.
Внутри котельной дым такой, что без каких-либо дополнительных приспособлений, вполне, можно производить любую продукцию холодного копчения. По всей видимости, не работает какое-то оборудование.
И хоть оба котла заполнены до предела, мы видим, что и здесь температура "обратки" тоже 41°С
А вот какая температура теплоносителя на выходе из котельной, выяснить не представляется возможным. Сами посмотрите.
Итак, все описанные события произошли 23 января 2014 года, в четверг. Администрация, выявив отступление от договорных отношений, направила письмо в теплоснабжающую организацию, ожидая, может, не столько ответа, сколько решения вопроса.
Администрация поселения по моему заявлению, в соответствии с правилами, должна мне ответить официально во вторник (т.е. сегодня). Но... в понедельник я взял у них интереснейший документ. Посмотрите, почитайте.
Не берусь это сам комментировать. Думаю, что правоохранительные органы тоже заинтересуются деятельностью отдельно взятого предприятия и судьбой жильцов как дома №12, так и домов, тепло в которые поступает с этой же котельной. По словам Стародворской, в понедельник у нее лично в квартире температура опустилась до 15 градусов тепла. А, по сводкам на 28-01-2014 температура воздуха на улице ночью -27,-32 гр., при прояснении сильный мороз до -40 гр., днем -22,-27 гр. И в период с 28 по 31 января 2014 года местами по Кировской области ожидается сильный мороз до -40 гр., и ниже.
Алексей Артемов
фото автора
фото автора
А то странно получается. Из года в год жалобы. Из года в год на одно и то же предприятие. Ой! Пардон... На "разные предприятия", но с одними и теми же лицами.
А ни кто не задумывался, что у ИМУЩЕСТВА (котельных) есть собственник. Так неужели нет рычагов?