Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » История. Утмановский сельский дом

История. Утмановский сельский дом

07.11.2017 в 15:54 просмотров: 420 комментариев: 0 История

Утмановский детский дом в усадьбе купца Чебаевского

Автор: Поникаровская Анна Дмитриевна

"Моя мама Печенкина Надежда Ивановна ветеран войны – военный шофер блокадного Ленинграда, перевозила людей и грузы по Ладожскому озеру (Дороге Жизни),освобождала Прибалтику. После Победы она вернулась домой и работала бухгалтером в детском доме. Я часто там бывала,играла с воспитанниками, они были очень добрые, отзывчивые, хорошо помню директора Чебыкина Евгения Федоровича, воспитателей: Мякишева Феликса Ивановича, Владимирова Михаила Кирилловича, Патрину Нину Васильевну, Окатьеву Нину Васильевну. Детдом был закрыт в январе 1955 г., с 1956 в этом здании находилась Утмановская участковая больница. Публикую воспоминания воспитанницы дома - Фалалеевой (Деминой)".


дом купца Феодосия Чебаевского (1908-2017, фото Алексея Артемова, 23.07.2016 г)

Из воспоминаний:

-"Детство моё прошло в Утмановском детском доме. Мы занимали 2-й этаж здания (говорили-раньше заводчик там же жил - Чебаевский. Рядом были сад, пруд, столовая, баня и лес.

С 1946 г. В детском доме проживало более 100 человек. В основном жили дети ближайших деревень и Подосиновского района. Были среди нас украинцы: Миша Оленяк и Валя Нестеренко. Немцы: Ида Аккерман и Вигонт Рудольф. Интересную историю рассказывали об Иде. Её семья в то время жила в г.Котлас (Лименда) - основное поселение немцы. Ида с мамой ездили куда-то на поезде. На одной из станций Ида вышла и отстала от поезда. Вместо того чтобы быть ближе к людям, она подалась в лес и заблудилась. Нашел её охотник и сдал, так она очутилась в нашем д/д. Она по-русски плохо говорила. Любила дежурить по столовой и кричать «первый группа кушаля!» Каким образом Вигонт Рудольф в д/д оказался, неизвестно.

И было у нас своё подсобное хозяйство: корова, две лошади, свинья и гуси. За скотом взрослые в основном смотрели. С лошадьми занимался воспитанник Вася Козлов (любил лошадей). Корову пасли вместе с колхозным стадом сестры Огарковы и я. Летом мы (девчонки) пилили дрова, мальчишки кололи, ездили на сенокос за «Черную речку» носили воду в баню, работали на огороде и всегда помогали колхозу.

Свободное время купались, в лесу собирали чернику по стакану в ведро, остальное кушали сами. К труду нас приучили с детства. Старшие ребята брали шефство над меньшими ребятами. Девчонки шили нам куклы тряпичные (игрушек тогда не было). Первоклашек обычно в школу сопровождали старшие. Весной разливался у нас ручей и ребята на руках переносили по очереди за ручей (имею в виду старшеклассники). Женя Шубин, Кеня Меркурьев, Аркоша Хомяков.
Любимым праздником был для нас Новый год. Елку наряжали поздно вечером. Утром просыпались, а под подушкой подарки лежат. Дед Мороз приносил. Водили хоровод, веселились.

Мы часто ездили по деревням с концертом. Жители были рады нам. Принимали участие в праздниках, которые проходили в Подосиновце: смотр песни, где собирались дети Пинюга, Подосиновца, Утманова и мы детдомовцы. Пели песни, танцевали, акробатические номера показывали, сценки ставили. На первом месте Пинюгская школа была, мы на втором.

На первое мая в селе был парад, а перед этим нас вечерами учили маршировать и как всегда парад мы проходили блестяще.

Директором д/д был Евгений Федорович Чебыкин. Росли мы далеко не ангелами, у всех свой характер, но он находил подход к каждому. А еще он был большим выдумщиком на игры. Помню, собрал группу ребят и отправил в лес, там они спрятались, другая группа должна их была найти. Однажды к нам прилетел самолет с летчиком дядей Володей, который сбросил на луг нам письмо, разорванное на четыре части. Мы же должны были найти, собрать и прочитать. Не помню, где нашел Евгений Федорович этого дядю Володю. А ещё у нас были шефы - воинская танковая часть г. Слободской. Как обычно на 23-е февраля двое солдат приезжали к нам в гости. Привозили подарки, концерт нам показывали. Был среди них Виктор Иванович Горячев - плясал здорово. Они присутствовали у нас на уроках. Мы старались, готовились к урокам. Через два дня они уезжали.

Веселое детство у нас было. Завучем был Иван Герасимович, добрый дядечка был для нас. Надежда Ивановна Печенкина – бухгалтер детского дома, всегда отзывчивая на наши просьбы. Помню воспитателей, которые находились с нами с утра до позднего вечера. Нина Васильевна Патрина, Нина Алексеевна Окатьева, Мякишев Феликс Иванович, Владимиров Михаил Кириллович (которых мы провожали в армию). Все они были очень молоды. За нашим здоровьем следили врачи Любовь Антоновна и Софья Ивановна, а болели в основном болезнями тяжелыми - свинка, корь, скарлатина и др. Все это время они от нас не отходили.

Шалагина Александра, Любовь Ионовна нас обшивали и учили девчат шить. Ногин Алексей учил ребят столярному ремеслу. Наши повара Валентина Ильинична, тетя Нюра, тетя Маруся, такие вкусные нам пекли пряженики. Уборщицы были тетя Агния, Клаша, Нина.

Ночной няней добрая наша тетечка Пиечка, ходила по ночам, будила тех, кто писал в постель.

Жили мы так дружно до 29-го ноября 1954 г. Я не знаю, по какой причине был расформирован детский дом. И вот, 28-го ноября в д/д был прощальный вечер, пригласили учителей. Много добрых слов нам сказано в тот вечер. Утром рано за нами пришла машина, сборы были не долги. Нас, группу в 25 человек отправили в Косинский д/д Зуевского р-на, Симу Конев, Нюру Кайсину, Майю Сутынкову – в Халтуринский, Зину Подгорбунскую, Нину Сорокину – в Свечинский. Остальные ребята в Подосиновце. У дома Евгения Федоровича машина остановилась. Он вышел и сказал, дескать, Таня, тебя Фаина Ивановна звала. Она в то время в декрете была. Зашли мы с Риммой Меньшениной попрощаться. Фаина Ивановна заплакала и мы тоже, дала нам 5 рублей, сказала на конверты, что бы писали письма. Самым тяжелым прощанием было с Евгением Федоровичем, когда он встал на колесо машины, стал прощаться со всеми за руку. Каждому отдельно дал напутствие. Мы не выдержали,заплакали. Несмотря на раннее утро в Утманове у магазина кое-кто нас ждали из учителей, и опять прощание, речи и наши слезы. До нас только тогда дошло, что мы уезжали навсегда из Утманово и видим всех последний раз. С Евгением Федоровичем у нас была еще встреча в Кирове. Нас из того д/д привезли на комиссию. Он приехал в облоно совещание. Узнав о его приезде, мы в прямом смысле побежали туда, как бы застать его там. Ждали долго, нас спрашивают « вам кого, дети?». Когда вышел из кабинета, мы бросились в объятия, опять плакали и все просились в Утманово.

Долго переписывались с учителями, а письма Евгения Федоровича в д/д читали все вместе. И вот, все разъехались. Жизнь разбросала кого куда. Я со многими держала связь. Ездили с дочкой в гости. В Сухуми Нина и Сима Конева живут. В Харькове Римма Меньшенина. В бывшем Ленинграде Соня Шубина, Игорь Стародворский. Кстати, год назад была я у Игоря в гостях.

Майя Сутынкова в г. Долматов, Курганской обл. Люся Тестова в Новодвинске, Римма Устинова в Нижнекаменске (Татарстан). Женя Шубин где-то на Украине. Своими воспоминаниями делюсь я - бывшая детдомовка Фалалеева Таня. Живу в г. Коряжма Архангельской обл. на пенсии. Часто вспоминаю наш д/д, рассказываю внуку. Давно нет Евгения Федоровича, Фаины Ивановны, но я приезжаю сюда. Меня приглашали Тамара и Валя (дочери его) в с. Утманово.

Демина (Фалалеева) Татьяна г.Коряжма.


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет