Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Интриги в районной Думе? Кто "пройдет" на должность Главы района?

Интриги в районной Думе? Кто "пройдет" на должность Главы района?

30.09.2016 в 21:09 просмотров: 1269 комментариев: 5 Жизнь района

Перефразирую довольно распространенное выражение: "Кто побывал на первом заседании районной Думы, в цирк уже не пойдет".

"Что это было?", "Куда я попал?", "Это ужас"... Это лишь немногие высказывания, которые удалось услышать от очевидцев, которые побывали на самом первом заседании районной Думы, состоявшейся 28 сентября 2016 года. Рассмотрение всего семи вопросов заняло около трех часов.

Первые вопросы, которые рассмотрели депутаты, традиционные. Это признание полномочий депутатов, правомочности Думы 5-го созыва, утверждение нового регламента, избрание председателя Думы и его заместителя, утверждение состава депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления.

О том большинстве, которое сформировалось в этом созыве районной Думы, я написал чуть ранее (читать). Поэтому не было вопросов с избранием Председателя и его зама. Я выдвигал свою кандидатуру на обе должности (не освобожденные, неоплачиваемые). Председателем Думы избран большинством Мокиевский Сергей Николаевич, его замом, традиционно (уже в нескольких созывах) Габлина Татьяна Алексеевна.

Небольшой спор возник при голосовании за регламент. Я настаивал о том, чтобы депутаты всегда голосовали лично, присутствуя на заседаниях Думы. Но самая многочисленная группа депутатов утвердила регламент, где депутат, не приходя на заседание (по "уважительной" причине), сможет оставить свой голос за то или иное решение (или против, или воздержаться). Обидно то, что депутат, оставив свой голос, не сможет услышать аргументов оппонентов непосредственно на заседании Думы. То есть, не сможет принять другое решение, изменив первоначальное. Я считаю это ошибкой.

Основное "противостояние" возникло по вопросам №6 и №7. Я считаю, что уже при внесении этих вопросов на повестку дня, при подготовке вопросов к заседанию уже было нарушено множество положений и регламент. Это должно было остановить депутатов от рассмотрения вопроса, но... Вот на улице когда большой и сильный бьет маленького и слабого, захочет ли он сам остановиться?

Интрига в чем?

Как Вам уже известно, Правительство Кировской области, Губернатор Белых и депутаты Законодательного собрания Кировской области изменили законодательство области так, что:
- Глава района и Глава Администрации становится одним лицом
- выбираться Глава должен не из состава районной Думы (как раньше), а из любых желающих, но прошедших "фильтр" конкурсной комиссии, состоящей из равного представительства членов комиссии от Губернатора и от районной Думы.

К сожалению, не удалось отстоять прямые и всенародные выборы Главы района. Я и многие депутаты Подосиновской Думы были за то, чтобы народ выбирал должностное лицо. Но вот, например, депутат ЗакСо Митюков высказывался и голосовал против этого.

Прежний созыв районной Думы (4-ый), следуя рекомендациям Правительства Кировской области, в соответствии с законодательством и Уставом Подосиновского района начал процедуры по подготовке выборов Главы Подосиновского района. Депутаты приняли (решение Думы №76/431 от 28.06.2016 года) положение, которое устанавливало "правила" работы специальной комиссии, порядок проведения конкурса на должность Главы и др.  Следуя этому порядку, была выбрана комиссия, которая будет проводить конкурсные процедуры. Только после этого были назначены выборы Главы с опубликованием решения Думы и Положения по которому работает комиссия. Процедура запущена...

Сложность в работе возникла почти сразу. Из пяти попыток инициировать первое заседание комиссии четыре были сорваны из-за отсутствия членов комиссии со стороны врио Губернатора Кировской области. Но вечно тянуться это не могло, ведь Главу необходимо избрать! Потому комиссия все-таки состоялась, на ней был избран Председатель комиссии (Н.Скрябин), его заместитель (А.Шубин), секретарь. Все члены комиссии подготовили вопросы для первого этапа конкурса из области права и других, необходимых для работы главы, областей.

И вот...

И вот, на первом же заседании районной Думы, "большинство" решило воспользоваться преимуществом и отозвать двух из четырех членов комиссии, назначенных предыдущим составом Думы. И тут же выбрать двух "своих". Для этого шестым вопросом на решение депутатов были предложены изменения, которые позволяют в любой момент отозвать "большинством" любого из членов комиссии. И "большинство" за ЭТО проголосовало. Не смотря на то, что выборы уже назначены!

Дальше - больше!

Решение по шестому вопросу может вступить в действие только после опубликования в "Информационном бюллетене" и в сети интернет. Зная это, председательствующая на первом заседании Т.А.Габлина объявила перерыв на 10 минут (который длился 20 минут). За это время "они" быстро-быстро напечатали один экземпляр Информационного бюллетеня, опубликовали его в интернет, и, перешли к обсуждению 7-го вопроса.

7 вопрос не должен был рассматриваться без "вступления в силу" новой редакции положения. "Группа депутатов" так спешила совершить сиё действие, что даже не удосужились присвоить новому решению правильный номер. Такого, чтобы решение публиковалось и вступало в силу в середине заседания Думы, ещё не было в истории Подосиновского района. да что там в истории района. Я уверен, что во всей стране, или в других странах мира подобного не должно было встретиться! Просто потому, что это нормально, когда после закрытия заседания и только после этого готовится комплект документов для обнародования.

То, что произошло в стенах Подосиновской районной Думы на 1 заседании, это не нормально!

Следующий вопрос (7-ой) не нашел поддержки "нужного" количества депутатов. Но ведь это не беда? Вновь избранный Председатель Думы назначил на понедельник, 3 октября, внеочередное 2-ое заседание Думы с единственным вопросом - замене членов состава комиссии

Сегодня комиссия закончила прием документов. Претенденты на пост Главы района (в порядке подаче заявлений): Сергей Мокиевский, Владислав Дирин, Александр Клюшов, Сергей Синицын.

Я, простите, за всенародные выборы. Думаю, на них я бы смог одержать победу. И потому сразу заявлял, что в этом, простите, "цирке" участвовать не буду. При замене членов комиссии "своими" людьми, цирк превратится в театр.

Считаю (и не я один), что вмешательство в работу комиссии, замена её членов, в том числе председателя комиссии, это грубое давление, вмешательство с целью получить лишь определенный результат, не зависящий от квалификации "нужного" кандидата.

Совместно с несколькими депутатами обратились во все возможные инстанции с целью вмешаться и остановить произвол.По ссылке любой сможет скачать наше обращение. Скачайте, прочитайте, оцените. Жители Подосиновского района, пора вам напомнить избранным депутатам чью волю они обещали выполнять.

Депутат, Алексей Артемов

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 5
3 неВася   (01.10.2016 11:11)
Когда из фирмы, где оклады менеджеров больше чем у чиновников, уходит человек в чиновники, здесь нет никакой коррупции, только патриотизм dry

0
5 podosinovets   (02.10.2016 08:05)
Причем, больше в РАЗЫ!

2 Ctrl   (01.10.2016 10:25)
Алексей Евгеньевич, а почему Вы не озвучиваете причины, по которой вносятся изменения в состав комиссии? Причины просты и должны быть понятны всем: члены комиссии, которых хотели исключить не исполнили свои обязанности, предусмотренные законом "О противодействии коррупции". В соответствии с этим законом они должны были сдать декларации о доходах своих и своих близких родственников. Показать имущество, которое есть в их собственности. Однако эти обязанности выполнены не были. Соответственно этим людям есть что скрывать? От своих избирателей, в конце-концов от своих работников, не говоря уже про компетентные органы? Я предполагаю что они не могут объяснить своим работникам откуда у председателя (а и тот и другой председатели а не собственники) с зарплатой 20-30 тыс. руб. счета в банках, недвижимость и т.д.
Как им можно доверять выбор главы района?

0
4 podosinovets   (02.10.2016 08:04)
Андрей Иванович, я не скрываю. И об этом говорилось в видеосюжете. Там вырезано только 20-минутное ожидание "публикации" решения.
Декларации должны сдавать депутаты! Ни Скрябин, ни Ботвина в настоящее время не являются депутатами. К членам комиссии такой обязанности не предъявляется (не установлено положением). Членами комиссии могут быть любые граждане, предложенные депутатами районной Думы, и не только из числа депутатов.
Моё мнение - Вам "до лампочки" чужие доходы. Истинная цель - заменить членов комиссии на подконтрольных, прогнозируемых людей. Если бы Вашей задачей стояло "выбрать действительно достойного Главу района", думаю, Вы бы просто попросились на открытое заседание комиссии в день проведения конкурса. И убедились бы в правильности выбора по ответам на задаваемые вопросы

1 неВася   (01.10.2016 09:44)
Помним, что уже был полековский глава( уж точно помогал тем кто выдвинул и продавил его на эту должность), а здесь явно проталкивают фанерщики своего( ЖКХ и на кого немного надавить, да и мало ли полезного может сотворить).... И схема то простая, сначала внедрить и самое главное сильно не высовываться, вот только Артемов со своим микрофоном.... angry

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет