Главная » 2010 » Март » 27 » Государство на страже прав и свобод несовершеннолетних!

Государство на страже прав и свобод несовершеннолетних!

27.03.2010 в 10:13 просмотров: 1147 комментариев: 3 Вести Прокуратуры

Российское законодательство защищает интересы несовершеннолетних детей различными мерами, в т.ч. и уголовно-правового характера. В частности в уголовном кодексе предусмотрена ответственность, в ст. 156 за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иным лицом на которое возложены эти обязанности если это деяние соединено с жестоким обращением с потерпевшим. За данное преступление предусмотрены различные меры к которым относятся штраф, либо лишение занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, обязательные работы, исправительные работы, а также ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Часть вторая статьи 117 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенными в отношении заведомо несовершеннолетнего находящегося в материальной и иной зависимости от виновного.

Уголовно-правовая охрана семьи, защита законных прав и интересов несовершеннолетних, является одним из основных направлений деятельности государства. Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности.

Следует помнить, что забота о детях, их воспитание являются согласно Конституции РФ не только правом, но и обязанностью родителей.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса А.В.Мельников




Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 3
3 prok.rf.kirov.yes   (06.04.2010 12:30)
Я просто поздно об этом узнал. Он на тот момент уехал из посёлка. Насчёт взаимоотношений воспитанников. Я такое тоже слышал. Вы наверное имеете в виду тот случай, когда воспитанник С. изнасиловал другого воспитанника? Это конечно плохо. Здесь общественного порицания мало. Нужна помощь правоохранительных органов. Но...милиция тактично промолчала, а прокуратура сделала вид, что ничего не произошло.
Нет, мне кажется, что стукачество и Павлик Морозов не при чём.

1 prok.rf.kirov.yes   (05.04.2010 15:38)
Вот прочитал Вашу статью и решил сделать небольшую ремарку по данному вопросу. Да, понятно, государство действительно стоит на страже интересов наших детей. В СМИ я всё чаще наблюдаю, что государство собирается ужесточать ответственность за педофилию. Я полностью за это. Но дело в другом. многие жители п. Демьяново знают о таком бывшем жителе (он недавно уехал в Коми, по крайней мере так слышал). Он некоторое время работал в школе-интернате (я точно не знаю дословное название это учреждения) воспитателем. В определённый момент он принёс на проявку в один магазин посёлка плёнку для проявки. Ну её конечно отправили в Киров. Я конечно понимаю, что город ничем не удивишь. Проявили её, отправили в Демьяново. Ну и девушки, которые работают в этом магазине, решили посмотреть фотки, которые ему проявили в Кирове. Конечно это плохо смотреть чужое. Но дело не в этом. Вы когда-нибудь видели, когда волосы самопроизвольно поднимаются на голове? Так вот у них они поднялись. Фотографии - чистая педофилия. Там были голые мальчики. Видимо с этого интерната.
Из всего возникают вопросы: "Почему работники этого магазина никуда не сообщили об этом? Почему работники этого интерната, зная о его наклонностях, я процентов на 99,99 уверен, что знали, ничего не предпринимали в отношении его?" Много вопросов...И мало ответов...А знаете почему? Да потому что все мы живём в своих маленьких домиках - в маленьких мирках, и действуем по принципу: "Кто либо другой, но только не я!"

2 podosinovets   (05.04.2010 17:32)
Да... Удручающая картина складывается... Я тоже немного слышал об этой школе, только не в отношении преподавателей, а в отношении взаимоотношений самих подростков, но... Как говориться, мнение к делу не пришьешь sad
У на сна самом деле не так много людей могут сообщить о преступлении, а все потому, что глубоко засели в мозгу народа понятия "стукач", "павлик морозов"... А подумать, что наши дети тоже могли бы оказаться на этом месте, видимо, не всегда удается...
Вот и Вы, видать, что-то знали, но промолчали?... happy

avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет