До 20 января необходимо отчитаться о численности сотрудников
Стоит отметить, что сделать это нужно по форме, которая утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 г. №ММ-3-25/174@.
А для расчета численности используются правила, утвержденные приказом Росстата от 12.11.2008 г. № 278.
Скачать форму для заполнения можно здесь
Рассмотрим алгоритм расчета годовой среднесписочной численности
1.Рассчитываем среднесписочную численность сотрудников, которые работают полный день, за каждый месяц года. Это делается по следующей формуле:
Ч 1 = Ч календ. : Д календ.,
где Ч 1 –среднесписочная численность сотрудников за месяц;
Ч календ.- сумма списочной численности сотрудников за каждый календарный день месяца ( то есть берут количество сотрудников за каждый день месяца и складывают);
Д календ. – число календарных дней месяца.
При этом надо учесть, что списочная численность сотрудников за выходной и праздничный день берется по предыдущему дню (рабочему).
В списочную численность нужно включить всех сотрудников, работающих по трудовым договорам. Причем в расчете нужно учесть как фактически работавших, так и отсутствующих сотрудников. При этом из данного правила есть два исключения. Не учитываются в среднесписочной численности женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а также сотрудники, находящиеся в учебных отпусках без сохранения зарплаты.
Компании с обособленными подразделениями должны учитывать численность сотрудников всех своих представительств и филиалов. Данное требование предусмотрено пунктом 4 Порядка.
Внешние совместители не учитываются при расчете среднесписочной численности (п.10.1 Порядка). А вот если сотрудник является внутренним совместителем ( например, работает на полторы или две ставки) , то его нужно учесть как одного человека, то есть как целую единицу.
Сотрудники, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, не учитываются при расчете среднесписочной численности (п.10.2 Порядка). А если с сотрудником заключен и трудовой, и гражданско- правовой договор одновременно, то его нужно учесть как одно человека.
2.Рассчитываем среднесписочную численность сотрудников, которые работают неполный день, за каждый месяц года.
Если в компании есть сотрудники, работающие по трудовому договору неполный день, то их нужно учесть в месячной среднесписочной численности пропорционально отработанному времени. Делается это по следующей формуле:
Ч 2 = Т ф : Т дн : Д раб,
где Ч 2 –средняя численность не полностью занятых сотрудников;
Т ф- общее количество отработанных человеко-часов в отчетном месяце;
Т дн – продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели, установленной на предприятии.
Например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе этот показатель будет равен 8 часам;
Д раб – число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.
3.Рассчитываем годовую среднесписочную численность.
Далее нужно сложить показатели численности (Ч1 и Ч2) за все месяцы года и разделить полученный результат на 12 месяцев. Это и будет годовая среднесписочная численность персонала. Ее нужно отразить в отчете по форме , утвержденной приказом ФНС России от от 29 марта 2007г. №ММ-3-25/174@. Среднесписочная численность сотрудников должна быть выражена в целых числах.
Особенности расчета численности для новых компаний
Допустим, организация была создана в середине 2007 года. Тогда первый раз отчитаться о численности персонала она должна была до 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания компании (п.3 ст.80 Налогового кодекса РФ). А уж потом (до 21 января 2008 года) нужно представить в инспекцию сведения о годовой среднесписочной численности. При этом, определяя данный показатель, бухгалтер должен действовать следующим образом. Сначала нужно рассчитать среднесписочную численность за каждый месяц по алгоритму, который мы описали выше. А потом сложить полученные результаты и разделить их на 12 (п.11.6 Порядка). Обратите внимание: именно на 12 , а не на то количество месяцев, которое фактически просуществовала компания.
Если отчет о численности сдан не будет
Сдать отчет о численности должны абсолютно все налогоплательщики. Даже те, у которых по трудовому договору работают два- три сотрудника. Ведь если отчет сдан не будет, инспекторы могут не принять налоговые декларации на бумаге.
Кроме того, налогоплательщиков, не сдавших сведения о среднесписочной численности, могут привлечь к ответственности. Налоговым кодексом предусмотрен достаточно символический штраф – 50 руб. (п.1 ст.126 Налогового кодекса РФ). А руководитель фирмы или главный бухгалтер могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 руб. (п.1 ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Однако отметим: даже уплатив штраф, должностное лицо будет обязано представить в инспекцию отчет о численности персонала. Это следует из пункта 4 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Он обязывает исправить административное правонарушение даже после уплаты штрафа.Источники Российский налоговый портал, Управление ФНС России по Белгородской области