Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость» нуждается в ремонте

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость» нуждается в ремонте

08.09.2019 в 09:25 просмотров: 170 комментариев: 0 Интересное

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" находится в километре от села Шолга Подосиновского района Кировской области, на месте старинного сельского кладбища. Построена в 1865 – 1868 годах усердием самих же прихожан и в обиходе называется Скорбященская.

Небольшой каменный храм, одиноко поставленный на возвышенном левом берегу реки Юг из расчета на обозреваемость с дальних точек, полностью скрыт зеленью разросшейся кладбищенской рощи. Благодаря этому храм не был «обезглавлен», как произошло с Троицкой церковью в селе Шолга.

В основу объемно-планировочного построения памятника положены план и фасад «церкви на собственную дачу Его Императорского Величества» из IV альбома проектов архитектора Константина Андреевича Тона.

С точки зрения архитектуры церковь является образцом стиля эклектика с чертами классицизма. Центральный храм выполнен формой двухэтажного четверика богато украшенного декоративными фронтонами по торцам и граням, многочисленными пилястрами и рельефными фризами по венчающему карнизу. Пять луковичных глав возвышаются на глухих центрических барабанах, и увенчаны коваными крестами искусной ручной работы.

Помещение трапезной, как отдельный элемент комплекса, отсутствует, небольшим переходом основной объем соединяется с двухъярусной колокольней, ярус звона которой также украшают косынчатые фронтоны. Внутренняя отделка, к сожалению, до нашего времени не сохранилась, фрагментов фресок и росписей не обнаружено.

Скорбященская церковь была закрыта не позднее 1930-х годов. В начале 1990-х годов церковь была частично отреставрирована, благодаря усердию Валентины Алексеевны Бобровой, которая приложила много усилий по сбору средств на ремонт церкви. В те же годы в храме возобновились службы в дни церковных праздников и родительских суббот. В 1999 году в церкови иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость» побывал архиепископ, позднее митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Позднее здесь же была организована встреча прихожан с иконой Николая Чудотворца.

В начале 2000-х службы в храме прекратились, церковь снова оказалось закрытой и стала разрушаться. Архитектором района составлена смета на ремонт крыши, кладки внутренней части стены и свода на сумму 870 тысяч рублей.

По инициативе жителя с.Шолга Геннадия Вениаминовича Мариева осенью 2016 года были проведены первые работы по восстановлению церкви: выполнено укрепление фундамента стены ниже пола, полностью заменена часть пола, положены новые лаги. Оказали спонсорскую помощь и выделили пиломатериалы для ремонта Кочкин А.А., Блуднин Андрей, Стародворский Прохор Владимирович, Мариев Г.В, Лукаш М.Б. Работы выполнили Трухин А.В, Мариев Г.В, Бессолов В.А, Бартёв А.В, Огарков Н.И, Петухов Г.Н, Маевская М.А, Петухова Т.Е, Ивонинская Н.М, Маевский С.Г, Ивонинский А.В.

Летом 2018 года начат ремонт кровли. Над алтарём заменили стропила, обрешётку и закрыли крышу оцинкованным железом площадью 50 кв.м. на сумму 30 000 рублей. Изготовлением лесов занимались Мацьоха Сергей Владимирович, Мариев Михаил Анатольевич, Мариев Геннадий Вениаминович, Филёв Николай Николаевич, Бессолов Василий Алексеевич и Заворотов Николай Александрович на безвозмездной основе. Ремонт крыши проводил мастер из г. В-Устюг Михаил Николаевич Опалихин.

В настоящее время планируется продолжить ремонт основной крыши над сводом.

Всем, кому близка малая Родина, дорога память предков, просим оказать финансовую помощь.

Деньги можно сдавать в администрацию Шолгского поселения тел.: (83351) 64-1-12 (Петухова Т.Е), в администрацию Демьяновского поселения тел.: 8-922-920-70-04 (Инькова С.Г.).
Счёт, куда можно перевести деньги: 42304.810.9.2700.5524917 и сообщить о перечислении денег по телефону 8-922-927-92-43 Мариеву Г.В.


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет