Главная » Статьи » Выборы » Агитация: за, против, нарушения

Конечно не восемь миллиардов, но всё-же...

На днях в средствах массовой информации распространен сюжет ареста одного должностного лица, занимавшегося борьбой с коррупцией. У лица этого в разных местах изъяли более тонны денежных знаков. Как сообщает СК РФ, в пересчете на рубли, сумма составляет более восьми миллиардов рублей.

На всякий случай напишу цифрами  - более 8 000 000 000 рублей !  На фото, выложенное РЕН ТВ, запечатлена лишь часть "добра"

Вообще, все деньги содержались в примерно 50-ти сумках и коробках. И уже невинным кажется анекдот из 90-х годов про "новых русских", когда отец на просьбу сына дать немного средств на кино, предлагает взять несколько сантиметров.

При таких кадрах невольно вспоминается "борьба" депутатов с районной властью за бюджет. "Денег нет" - самый частый ответ, который слышали депутаты. А вот у заместителя начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД России (ГУЭБиПК) они есть (были). У нас в районе нет денег на спорт, на ремонты школ и детских садов. Ну хоть бы тысяч пятьдесят "на мелочи". А вот у борца с коррупцией их было столько, что, в пересчете на наш годовой бюджет района, хватило бы более, чем на 20 лет!

Выделю. У борца с коррупцией изъяли 20 летний бюджет Подосиновского района Кировской области !

Разобраться в цифрах бюджета района, я Вам скажу, это трудно. Это трудно еще и потому, что депутатов бюджетному планированию не обучают. Приходится разбираться. Удалось не всем. Поэтому, чаще всего, на заседаниях звучали голоса, типа, "... ну они же там не дураки, все подсчитали, значит так и надо, давайте доверять людям и примем так, как предлагается!"

Доверяй, но проверяй!

Я понимаю как трудно там, в администрации, делить то, чего не хватает ежегодно, постоянно. То, что просят все бюджетники, все предприятия, директора, учителя, воспитатели и ... все. Именно поэтому, на мой взгляд, построение работы с бюджетом должно строиться на четком прогнозе, планировании.

А вот с планирование, на мой взгляд, всё странно. Начнем с того, что при подготовке бюджета ежегодно происходила следующая картина.

При подготовке бюджета, планируются доходы ВСЕГДА значительно ниже, чем они собраны в этот или даже в предыдущий год. И обоснование этому: 1) простое - нам не собрать эти налоги в следующий год, 2) сложное -  область, если укажем реальные цифры, нам тут же урежет бюджет, сократит субсидии и/или дотации.

В результате, при планировании, на планируемые доходы, планируются расходы по бюджетным учреждениям не на весь год, а лишь месяцев на 8-9-10 (в лучшем случае). Правда, депутатам удалось в последнее время добиться планирование затрат на зарплату и на коммунальные платежи в размере 100%, хоть это и снизило план затрат по другим статьям до 60-70% от потребности.

Так ВСЕГДА. И добиться от администрации, подготовившей законопроект увеличения доходной части для того, чтобы выполнить хоть какие-нибудь наказы избирателей или "хотелки депутатов" (боюсь, что именно я внедрил в оборот это словосочетание). Причины читайте выше.

И не смотря на стойкую "защиту" своего варианта бюджета, уже в начале года, когда появляются новые статьи расходов (образно, вдруг решили на что-то потратить), под это "подгоняется" бюджет увеличением доходной части ровно на ту же сумму! И опять просьбы депутатов о  планировании "хотелок" остаются без удовлетворения по причинам, описанным выше.

И так весь год. Но чем же опасна такая ситуация для развития района?

Я жил и учился, получив тогда начальные знания в экономике, еще в советские годы. Когда, скажем так, была плановая экономика, а мы изучали как её перевести на рыночные рельсы. Рынок - рынком, но многие страны, наоборот, внедрили у себя некоторые элементы плановой экономики. Да мы и дома, в нормальной семье, всегда считаем семейный бюджет, планируя свои затраты на некоторую перспективу. И только в семьях алкоголиков, как описано в художественной литературе, все поступающие деньги бездумно и сразу спускаются, скажем так, на еду.

Имея нормальный план развития района на несколько лет (а дома, например, планирование на перспективу обновления техники, покупки инвентаря, ремонтов своих построек...), руководители предприятия могут строить план развития своего предприятия, планы ремонтов, строительства, модернизации и т.п.

То, что наша администрация считает планами развития района, я считаю лишь мечтами. Ведь мечты от планов как раз и отличаются конкретикой. Помните, в советские годы: к такому-то году построить столько-то километров автомобильных дорог, столько-то квартир, детских садов, произвести столько-то тонн мяса, масла и т.п.? А сейчас? Повысить, внедрить, добиться, привлечь  - все почти без цифр, за редким исключением, да и то подготовленным формально. Это мечты...

Как поступить потенциальному инвестору? Может ли он рассчитывать хоть на какие-то изменения, стоит ли вкладывать в Подосиновский район деньги? Например, стоит ли заниматься туризмом, если не понятно, будут ли в районе через год-два-три гостиницы, кафе. Сохранится ли автобусное сообщение, не будут ли закрыты школы.

Вот частный случай, когда предприниматель в с.Борок мечтает открыть новое производство, расширится, привлечь новые кадры для работы, а администрация запланировала закрыть не только школу, но и детский сад. Но будущие молодые работники не захотят ехать туда, где не будут устроены их дети! Так строится или не стоит вкладывать деньги в опустевающее село?

Сколько километров дорог будет отремонтировано. какие участки, будет ли нормальной дорога как в сторону Кирова, так и в Вологодскую область. А то... вырастить урожай и не смочь его вывезти?

Снова о бюджете и планировании

Бюджетное планирование должно строиться на основе планов социально-экономического планирования. И не на год, как это сделали в районе и в области в прошедший год! Именно поэтому в настоящее время, хоть мы и уверены в том, что строительство автодороги Альмеж-Опарино будет продолжено в следующем году, мы не можем выставиться на торги, определить компанию и т.п. Просто бюджета следующего года нет, значит нельзя планировать затраты, организовывать торги!

На мой взгляд, власть (не только районная) потеряла причинно-следственную связь. Нет денег потому и не планируем, или не планируем потому, что нет денег? Но. подгоняя план к факту поступления, не будет развития, нет цели, нет стимула.

"Где деньги, брат?"

Нет денег не всегда потому, что их быть не может. На самом деле за время депутатской деятельности я выявил несколько факторов. Нет денег потому, что:
- мы не ищем новые источники, много налогоплательщиков работает в тени, много трудоспособных, формально, не трудоустроены;
- мы не экономим то, что есть. Делаем ремонты дорогие и не всегда оправданные. Например, планируя заменить всю кровлю вместо замены нескольких шиферин;
- мы не планируем экономию энергозатрат на перспективу. Нет, конечно же окна в школах понемногу меняем, но вот всю весну держим их открытыми потому, что отапливаемся по "самое не хочу";
- мы не получаем то, что должны получать в силу законодательства. Это и арендные платежи в результате не заключения договоров (об этом есть много материалов КСК). Это и недополучения налогов. Например с рекламы (баннеров рекламных), развешанной в поселках на всех возможных местах. Великая куча имущества, которое возможно сдать в аренду, но... оно простаивает. А, между тем, по некоторому из имущества приходится еще оплачивать затраты по его эксплуатации из бюджета.

Хотелось бы остановится на некоторых моментах, которые предлагались, в частности мной, как депутатом.

Установка в некоторых бюджетных учреждениях системы регулирования подачи тепла. В здании Подосиновского Дома быта установка такой системы окупилась за год. Я пересчитал количество тепла на здание Администрации района и сравнил с суммами, которые оплачивает бюджет за отопление этого здания - окупаемость была бы тоже примерно год - полтора. От внедрения мы получаем: постоянный микроклимат в помещениях, регулируемый в зависимости от температуры воздуха на улице, экономию средств, затрачиваемых на отопление, начиная со второго - третьего года эксплуатации системы в ощутимом размере.

Четкое ведение дорожных карт, контроль гарантийных сроков на выполненные работы по ремонту дорог. Я придерживаюсь мнения, что необходимо не распылять средства, делая дороги "абы как", а делать по участкам, качественно, на несколько лет. В настоящее время с дорогами... ну, сами знаете. Между тем мы знаем, например, что в сторону Яхреньги от моста не первый год добавляются новые метры асфальтового покрытия. А я это работы по асфальтированию пытался найти на сайтах торгов. Ведь должны быть: финансирование, контракт, требования, гарантийный срок. Буду благодарен тому, кто найдет, а пока я думаю, что это "самодеятельность" без документов. Асфальтировали перед приездом Белых, например. Асфальт - хорошо, но раз он тут есть, значит, вероятно, где-то чего-то не доделано? С другой стороны, когда он тут прохудится, за чей счет пойдет ремонт, если нет контракта и, значит, нет гарантии выполнения работ? Сейчас для меня такая же "странная" ситуация по ремонту дороги Подосиновец-Щеткино, когда есть контракт, есть гарантия, но, похоже, несколько сотен метров "размазаны" на протяжении нескольких километров

Покупка дорожных весов для обустройства весового контроля на период бездорожья. В давние годы, когда ограничение движения транспорта было по полной массе. а не по нагрузке на ось, было всё проще. В бюджет района поступало ежегодно дополнительных средств до 600 тысяч рублей от продажи "пропусков". В настоящее время, хоть и вводится ограничение, его ни кто не соблюдает. Водители знают, чтобы их оштрафовать, работники ГИБДД должны установить превышение допустимых норм не "на глазок", а используя контрольно-измерительные приборы (весы). В результате в бюджет не поступает ни копейки, большегрузы, не стесняясь, вывозят лес, пиломатериалы, дерево-плиту, дорога весной "убивается" большегрузами. Цена вопроса около 200 тысяч рублей, но "денег нет". Зато потом, весной-летом, мы выделяем дополнительные средства для ремонта участков дорог от провалов.

Просил денег на софинансирование покупки поселением мусороуборочной машины (большая часто ломается). Просил не продавать, а оставить плиты дорожные для собственных нужд. Например, уложить на участке дороги, которая постоянно "проваливается" в сторону Шолги. В настоящее время пригодились бы плиты и Главе Подосиновского городского поселения Чеснокову, который решил "окопать" местные дороги, отрезав канавами для населения путь в дом и огороды.

Кстати, среди "потерь" бюджета есть и потери от краж. В частности, как раз кучу дорожных плит и украли. Полиция найти не может, она, как бы, бессильна (ни чего нового). Случилось это при продаже плит с объездной дороги направлением на Демьяново.Как рассказали, сначала там был "счетчик", но потом, говорят, отпросился(лась) и несколько дней предприниматели сами грузили - сами возили. В результате - заявление в полицию. Чтобы вывести такое большое количество, надо сделать десятки рейсов!  Кстати, ранее плиты "сперли" с другой лесной дороги, которая не была учтена, как собственность района. А нет собственника - нет и кражи! Но теперь нет и дороги, сделанной в лесу из уложенных плит.

Я считаю потерями бюджета района и ситуацию с учетом плит дорожных, снятых при строительстве автодороги Альмеж-Скрябино. С дорожниками была достигнута договоренность, плиты аккуратно демонтированы и складированы в поселке Скрябино. Депутаты считали, что это собственность района, так как власть их периодически считала, знала о существовании. И вдруг... они пропали! Кто дал распоряжение на вывоз, кто возил, сколько, почему и куда... история умалчивает. А когда депутаты стали разбираться в ситуации, нам заявили, что они не числились на балансе района, что это - строительный мусор, что администрация за них ответственности не несет...

Бюджеты 2016, 2017 и далее годов будут еще хуже. Потому, что администрация продала уже почти все имущество района, а новых источников поступления средств не организовано. Денег нет и будет, видимо, еще меньше.

И потому особенно цинично и неприятно выглядели встречи, проводимыми 9 сентября представителями партии власти. То есть партии, у которой большинство в Государственной Думе аж. как минимум, с 2003 года. Большинство в законодательном собрании Кировской области.

Я присутствовал на 4-х встречах в этот день (в Подосиновце, в Демьяново, и две встречи в Лузе). На трех из них главы (у нас Глава района Копосов на двух встречах) выступали в роли конферансье. А кандидаты выглядели, по моему мнению, денежными мешками. Это потому, что то и дело звучало:
- спасибо вам за выделенные средства для покупки ...
- спасибо вам за установку 15 пластиковых окон
- спасибо вам за ремонт
- спасибо вам за выделенные средства на ремонт государственной казенной школы (в Лузе)

Кандидаты, конечно, скромно намекали, что, дескать это не они, а всего лишь их заводы такие щедрые, но...

А вот кандидат в депутаты законодательного собрания по списку рассказывая о добрых делах возглавляемого "благотворительного фонда", не прозрачно намекала, что если от какой-то территории будет избран депутат, выдвинутый их комбинатом. то они тут же с районом подпишут "соглашения о сотрудничестве". Выглядело это. как подкуп, но... члены партии власти не подкупают. Они, наверное, просто богаты, чтобы делать щедрые раз в 3-5 лет подарки.

Возможно, и упомянутый выше арестованный с восемью миллиардами рублей (в пересчете) человек, если бы не поймали, когда-нибудь пошел бы на выборы, предварительно, еще до начала компании, объехав страну с "благотворительными" целями. Сумма позволяет дать содержание на целый год 20-ти таким районам, как наш. А если давать по чуть-чуть, то и больше. И вот бывший Губернатор нашей области, когда его взяли с сумкой меченых денег, тоже намекает на некую нужду "благотворительности".

Я лично считаю, что финансирование бюджетных учреждений должно быть из бюджета. И депутаты, и власть должны сделать всё, чтобы бюджет пополнялся от налогов, чтобы не было неплательщиков, не было скрывающих свои доходы. Это, в конце концов, поставит легальный бизнес в равные условия существования. Я считаю, что бюджет должен расходоваться с умом, экономно, с получением долговременного эффекта от вложений.

Одному в Думе трудно. Один в поле не воин, в Думе не голос. Всегда решает большинство. И это большинство должно быть честным, принципиальным, желающем что-то изменить в этом мире к лучшему. А потому призываю голосовать за меня и за команду моих единомышленников.

Алексей Артемов

Опубликовано на платной основе, размещено кандидатом в депутаты Подосиновской районной Думы Кировской области пятого созыва по Подосиновскому пятимандатному избирательному округу № 4 Артемовым Алексеем Евгеньевичем

 

Категория: Агитация: за, против, нарушения | Добавил: podosinovets (12.09.2016)
Просмотров: 2183 | Теги: платная агитация, выборы-2016, А.Е.Артемов, кандидат в Думу, Подосиновская районная Дума, кандидат в депутаты | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет