Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Жизнь без денег. Как это?

Жизнь без денег. Как это?

07.10.2009 в 22:45 просмотров: 1201 комментариев: 0 Жизнь района
До сих пор сложная ситуация по выплате заработной платы складывается на некоторых предприятиях Подосиновского района. Жилищно-коммунальная сфера ни когда не была особо доходной. Уже не первый раз в Подосиновце предприятие, которое все по-простому называют "Комхоз", банкротиться, на его месте вновь возникает такое же предприятие. Совсем недавно судебные приставы арестовали все имущество действующего предприятия, а сегодня ко мне обратилась жена одного из работников предприятия, попросив опубликовать открытое письмо. Она уже обращалась во многие инстанции, администрацию, прокуратуру, в газету... но решения проблемы не нашла ни где.
Фамилию автора письма не публикую, но заинтересованные органы могут получить копию этого письма без проблем.

Обращение к администрации и общественности Подосиновского района

Казалось бы слово «кризис» уже стало для всех столь привычным , что оно никого не пугает. Как оказалось, этот самый кризис добрался до нашей глубинки из неведомой Америки, и не только напугал, а и довел до состояния отчаяния. Именно в таком состоянии оказалась моя семья, думаю, как и другие семьи работников МУП «Подосиновское ЖКХ». На данном предприятии сложилась критическая ситуация с выдачей зарплаты. Работники не получили зарплату еще за июнь 2009г. Когда в августе 2009г. не было выдано ни копейки за июнь и июль 2009г. некоторые работники обратились в суд. Судебное решение вынесено, но ситуацию это не спасает, т.к. судебные приставы не могут взыскать долги, ссылаясь на отсутствие денег на счетах организации. Мы надеялись, что Трудовой кодекс защитит нас и долги по зарплате останутся воспоминанием из прошлого века, но реальность утверждает обратное. Ни на предприятии, ни у судебных приставов мой муж получить заработанное честным трудом не может. Так кто же ответит за несоблюдение закона?

Попробуйте взглянуть на эту ситуация глазами моей семьи. У нас трое детей и основной доход в семье - это зарплата мужа, которую он не может получить уже 4 месяца. (За этот период от судебных приставов и аванс за август 2009г составил около 5000 руб.) Наши семейные долги растут как снежный ком. Конечно свое хозяйство в течении лета нас поддержало, но и ведь и урожай нынче очень даже небогатый и чем кормить детей дальше каждый день становится более ощутимым вопросом. Как объяснить детям, что нет денег на еду, не говоря уже об одежде. Разве в кризис есть не хочется?

Работники предприятия частенько слышат упреки в свой адрес, понятно, что в чем-то они и справедливы. Недочеты в их работе у всех на виду, их не скроешь. Но никто не видит, что работают они на чистом энтузиазме. Рабочие выходят на работу каждый день, т.к. обязаны обеспечить нормальную жизнедеятельность поселка (по закону они даже не могут прекратить работу). При авариях их поднимают и ночью и в выходные. Они закон соблюдают и выходят на работу, а работодатель почему-то может его не соблюдать.

Попытались решить эту проблему и мы, жены работников ЖКХ. Мы неоднократно обращались к руководителю ЖКХ, обращались с устными заявлениями в прокуратуру, к заместителям главы района Митюкову В.В. и Микурову В.В. Но дальше обсуждения выдвинутой проблемы дело не продвинулось. Все сводится к отсутствию денег на предприятии. Сейчас предприятие банкротится и реорганизуется. Этот процесс стал уже привычным для ЖКХ, но ранее при этом у них не было такого долга по зарплате. Не получится ли так, что все долги спишут на старую организацию и нам придется забыть о долгах. Митюков В.В.(глава администрации района) в разговоре сослался на думу, которая не утвердила тарифы на услуги ЖКХ, и это, якобы, привело к банкротству. Тогда нам еще и на думу в суд подать, или на кого-то еще? Нам все дают один совет: пусть ваши мужья увольняются. А что будет, если все разом уволятся: и кочегары, и водопроводчики, и прочие службы ЖКХ? Поселку от этого легче будет? А, может, пришло время именно так и поступить, все равно работают бесплатно?

Я обратилась с письменной жалобой к главе района, к прокурору, к полномочному представителю Президента в нашем округе. Куда еще обратиться, к губернатору или сразу к Президенту? Почему на местном уровне проблема в течение такого длительного времени с места не сдвинулась? Почему нет никакой информации нигде о том, как решается эта проблема? Мы живем в полном неведении, пока в очередной раз не сдадут нервы, и кто-то из нас не доберется до Администрации и потом сообщает всем остальным очередное обещание принять меры и решить проблему.

Сельские жители очень терпеливые, но и наше терпение не безгранично. Честно говоря . мое терпение уже кончилось и это письмо «крик души» пока только моей, не хочу чтобы он стал еще и криком души моих детей. Хотелось бы получить от наших руководителей хоть какой-то ответ раньше, чем ответ от вышестоящих руководителей. Хотя может уже пора отправиться прямо к Президенту, вспомнив, как когда-то ходоки к Ленину ходили.


Материал подготовил Алексей Артемов ©2009 г.



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет