Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Жители против действий прокуратуры?

Жители против действий прокуратуры?

31.10.2021 в 11:56 просмотров: 666 комментариев: 1 Жизнь района

На днях на сайте доблестных следственных органов появилась заметка о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении главы Яхреньгского сельского поселения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Звучит супер-страшно. Ах он, коррупционер!!! Давайте посмотрим, что еще написано на сайте Следственного комитета:

По версии следствия, в 2020 году распоряжением главы администрации Яхреньгского сельского поселения осужденный за кражу мужчина был принят в администрацию поселения рабочим на время отбытия наказания в виде обязательных работ. Обвиняемый, глава Яхреньгского сельского поселения, отвечающий за исполнение указанного наказания, предложил осужденному выполнить работы по изготовлению оцилиндрованного бревна для строительства беседки, взамен пообещав зачесть это в качестве якобы отбытого наказания в виде обязательных работ.

Осужденный выполнил работы по изготовлению оцилиндрованного бревна по месту своей основной работы в деревообрабатывающем цехе. После этого, обвиняемый, используя свои должностные полномочия, внес в табели учета рабочего времени недостоверные сведения о якобы отработанном времени осужденным в виде обязательных работ. В результате чего последний был снят с учета как полностью отбывший уголовное наказание.

Прокуратура Подосиновского района утвердила обвинение и направило его в суд.

В социальных сетях жители стали высказывать своё мнение.

  

Редакция "Подосиновец-Инфо" решила узнать подноготную этой истории.

Итак, на территории Яхреньгского сельского поселения находится всего семь родников и один источник. Один из них - это родник "Крыловский", который расположен в непосредственной близости от жилых домов жителей села Яхреньга.


ссылка на карту Яндекс

В 2020 году на сайте газеты "Знамя Подосиновского района" писали

Находится он в деревне Крыловская (сейчас село Яхреньга) недалеко от часовни Божьей Матери Одигитрии. Зимой родник не замерзает, поэтому к нему в крещенские дни выстраивается очередь за «святой» водой. Именно он поит всех окрестных жителей, когда не работает водонапорная башня, сюда приезжают за водой и яхрежане. В 1959 году бывший житель деревни Крыловская Злобин Василий Федорович выкопал вначале неглубокую яму, а потом построил сруб с крышкой и сделал навес. Со временем все устройство стало разрушаться, поэтому в августе этого года родник Крыловский решили обустроить уже по-новому.

На сайте Подосиновской ЦРБ более расширенная информация об этом роднике:

Несколько лет назад сруб с крышей заменили новым. Вода пульсирует в двух местах шапкой в песчаных отложениях, прозрачная, не имеет запаха, пригодна для питья. Уровень воды в колодце более 40 см. расход воды трудно определить. Температура воды в июле +8 градусов. Зимой не замерзает. Местность открытая с луговой растительностью. Рядом находятся жилые дома.

      

Так совпало...

Мы поговорили с главой поселения Денисом Юрьевичем Мосеевым относительно сложившейся ситуации. Кстати, Денис Юрьевич глава молодой. Как по возрасту (от 1985 года рождения), так и по опыту. Избран главой на всенародных выборах в 2017 году. А до этого некоторое время проработал заместителем главы в этом же поселении.

- Обычно к нам в поселение на отработку не посылают,- рассказал Денис Юрьевич,- но тут суд, видимо, учел пожелание осужденного и направил его на отработку не в Подосиновское городское поселение, а в Яхреньгское сельское. 

Так совпало, что в Яхреньгское поселение послали отрабатывать осужденного специалиста, который имеет определенные навыки и умения по производству срубов, с одной стороны. А с другой, на поселении лежит обязательство о содержании родника, который, к слову, в статусе особо охраняемой природной территории (ООПТ) - памятник природы. Обязательство перед государством и обязательство перед жителями поселения, которые с удовольствием набирают там чистую воду.

Как распорядиться полученными бесплатно навыками и умениями посланного на отработку осужденного, глава решал не один. 

Народные избранники - депутаты Яхреньгского сельского поселения - единогласно поддержали инициативу о ремонте родника. Осталось дело за малым - найти материалы, договориться с природоохраной, с изготовителями, с жителями... Кто чем может...

Руководитель местной лесозаготовительной организации выделил пиломатериал для сруба, руководитель осужденного предоставил для производства производственные мощности, время, возможность. Сам осужденный изготовил сруб, бесплатно и в свободное от основной работы время. Но... да, на своём рабочем месте.

А что было бы лучше? Может, лучше заставить отрабатывать часы, подметая улицы села Яхреньга, которые в принципе ни когда не видели асфальта? Или подбирать бумажки в поселении, где жители чистоплотные и не гадят у своего дома? 

Что сделано, то сделано. Из бюджета Яхреньгского сельского поселения ни истрачено на благоустройство сельской территории и особо охраняемой территории ни копейки. Ни один человек, причастный к ремонтным работам ни получил ни копейки. Глава Яхреньгского сельского поселения не получил материальной выгоды. Только уважение и одобрение избирателей. И не только он один.

В 2020 году на сайте газеты "Знамя Подосиновского района" про родник писали:

Сейчас он находится в настоящем теремке, возведенном по инициативе администрации Яхреньгского сельского поселения и при активной помощи неравнодушных спонсоров. Сборку теремка осуществляли Д. Ю. Мосеев, Н. А. Яхлаков, В. В. Толоконцев, С. А. Грибанов. Работали слаженно и быстро. Не менее быстро он был покрашен ветеранами Г. А. Юрловой и Н. Б. Куриловой и представителями молодежи Е. Н. Абрамовской и Л. С. Шелгинской. Еще день — и вывеска «Крыловкий родник», прекрасно оформленная О. И. Симоновым, была водружена на коньке не менее прекрасного сооружения. И пусть стоит этот теремок долгие годы, охраняя и защищая «святую» родниковую водицу

Поддержал инициативу главы и жителей сельского поселения и контролирующий орган

Возможно, что мы в редакции чего-то не знаем и Глава действительно совершил ужаснейшее преступление против государства и общества. Есть и другое мнение. Скоро в нашем районе будет решаться вопрос о преобразовании в муниципальный округ (как в соседних Мурашинском, Опаринском, Лузском и др. районах области) и если отбить охоту у успешных глав, которых поддерживает население, у потенциальных кандидатов на должность главы поселений, на дальнейшее продолжение службы, на возможность быть избранным, то... Не останется претендентов, значит у депутатов местных дум не будет выбора - придется соглашаться на объединение в один муниципальный округ с одним главой, с единым центром управления, без широкого представительства населения в органах власти.

Но это лишь мнение...  А Вы как думаете?

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 dvosmiorkin   (19.11.2021 20:11) [Материал]
Вот если бы украл - был бы свой человек. А так у нас не заведено, чтобы что-то делать на благо.

avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет