Главная » 2014 » Август » 4 » За ложный донос придется ответить

За ложный донос придется ответить

04.08.2014 в 06:24 просмотров: 2356 комментариев: 0 Вести Прокуратуры

В вечернее время М. передвигаясь по проезжей части ул.Центральная п.Демьяново споткнулась и потеряв равновесие упала на дорожную поверхность проезжей части автодороги. При самопроизвольном падении получила повреждение в виде перелома нижней трети левой локтевой кости, которое расценивается как причинившее вред здоровью средней тяжести, повлекшее длительное расстройство его на срок более 21 дня.

Находясь в отделении полиции «Подосиновское» МО МВД России «Лузский» женщина обратилась с заявлением, в котором указала, что желает привлечь к уголовной ответственности своего знакомого К., который причинил ей указанные телесные повреждения. В указанном заявлении М. будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ, обвинила своего знакомого К. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ. При этом женщина преследовала цель привлечения знакомого к уголовной ответственности, заведомо зная о невиновности последнего, пояснив что К. нанес ей удар ногой в область спины, от которого она упала на землю, затем К. нанес один удар по левой руке, в результате чего она испытала физическую боль и ей причинены телесные повреждения.

Заявление М. зарегистрировано в книге учета сообщения о преступлениях ОП «Подосиновское» МО МВД России «Лузский» и 21.05.2014 по заявлению М. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что М. написала ложное заявление о совершении в отношении нее преступления, поскольку вред здоровью ей никто не причинял, телесные повреждения она получила в результате неосторожного падения и удара о поверхность дорожного покрытия.

При указанных обстоятельствах уголовное дело по заявлению М. прекращено 19.06.2014 на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления и 20.06.2014 в отношении М. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ, то есть совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления, поскольку действиями М. нанесен ущерб нормальной деятельности органов полиции, который повлек за собой осуществление процессуальной деятельности по расследованию без законных в действительности поводов и оснований, чем нарушены права и интересы граждан в сфере уголовной юстиции.

Таким образом, М. обвиняется в совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления.

Прокуратурой Подосиновского района Кировской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд, для рассмотрения по существу, уголовное дело по обвинению жительницы п.Демьяново М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.306 УК РФ.

В случае если вина М. будет доказана в установленном законом порядке, то ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Заместитель прокурора района юрист 2 класса Р.А.Шишкин


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет