Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Утонет ли "Аргус" в "молочных реках" Подосиновского района?

Утонет ли "Аргус" в "молочных реках" Подосиновского района?

28.11.2016 в 02:30 просмотров: 965 комментариев: 1 Жизнь района

Сегодня в обед я допил последний пакет молока местного товаропроизводителя

Последний не потому, что оно "такое плохое", а потому, что закрылось очередное производство в нашем районе. Кто прав, кто виноват, действуют договора аренды или нет, кому за что отвечать и т.п. вопросы - вопросы гражданско-правовых отношений. И они могут быть решены, так или иначе, на основании имеющихся документов, например, при обращении в суд.

Но суд - это не "наше же всё"?! Собственник помещения коровника нанял не адвокатов вовсе (хотя, не исключено, что и они есть), а "силовую" поддержку в лице компании ООО Охранное Агентство "Аргус".

И именно при появлении работников Агенства стали происходить интересные события, о которых пожелали рассказать работники фермы.

Из предыстории. Так уж получилось, что редакция Подосиновец-Инфо непредумышленно очень много знает о конфликте, который весь этот год развивается вокруг фермы с.Дорожаица. Вот из этой маленькой заметки "Срочно! "У нас пытаются провести рейдерский захват"" "родилась" большая многомесячная судебная тяжба к нашей редакции о защите чести и достоинства. Мы выиграли и суд первой инстанции и суд областной. В ходе заседаний было представлено и оглашено очень много первичных документов, проливающих свет на деятельность наших предприятий и предпринимателей. А ещё у нас на сайте были статьи "Жесть! Подосиновская полиция просто "отжигает"", "Земельный вопрос. НЕ криминальное чтиво".

К сожалению, власть вновь самоустранилась, как и в случае с Нухом Куратмагомедовым (кто же не помнит "демьяновский конфликт") не от решения, конечно же этих вопросов, а от принуждения к решению их законным путем. Вот, как и ранее, так и в эти дни, когда та или иная сторона обращалась в полицию, в прокуратуру (вплоть до звонка дежурному прокурору Кировской областной прокуратуры), они разводили руками - "это хозяйственные споры", оставляя решать конфликт самыми доступными для участников средствами.

Как рассказала представитель ООО "Подосиновский Агрокомплекс" О.Г.Митюкова, к ним поступила информация о том, что до них дошли слухи, что "ООО "Подосиновский Плюс" заканчивает свою деятельность, распродаёт всё имущество, но не только своё. По слухам, были предложения и по продаже оборудования, расположенного на ферме, которым может распоряжаться только Подосиновский Агрокомплекс. Вот для этого Агрокомплекс и "нанял охрану".

Директор ООО "Подосиновский Плюс" О.С.Гусева рассказала, что с их стороны не было даже попыток продать чужое имущество. Имуществом ООО "Подосиновский Плюс" начало пользоваться по договору аренды, практически, сразу с момента создания организации. В 2013 году сначала был заключен договор аренды при директоре Ильинском С.А. (он был директором и ООО "Подосиновский Агрокомплекс", и ООО "Подосиновский Плюс". А также учредителем обоих предприятий). 03.12.2013 в налоговой инспекции зарегистрирована передача от Сергея Афанасьевича 100% доли Агрокомплекса к В.В.Андрейко и 100% доли Подосиновского Плюс к О.С.Гусевой. Оксана Сергеевна, по решению новых владельцев, стала директором обоих предприятий. И уже 6 декабря 2013 года вместо временного был заключен договор аренды зданий телятника и коровника с встроенным в них оборудованием

Ольга Геннадьевна Митюкова пояснила, что они пытаются также не допустить использования оборудования для дойки коров, которое их предприятие приобрело по договору лизинга.

Для подтверждения своих слов она предоставила для ознакомления сам договор, заключенный 18.04.2013 года с ОАО "Вяткаагроснаб". По её словам, за это оборудование они ежеквартально платят большие деньги и, по условиям договора, они не имеют право это оборудование сдавать или передавать в любой форме кому-либо.

Надо отметить, что меня очень заинтересовал указанный договор. Я не раз бывал на ферме в Дорожаице и точно помню, что оборудование это к 2013 году уже несколько лет, как стояло и успешно работало. Да и в договоре финансового лизинга имеются дата договора с Росагролизингом (24.07.2004) и упоминание "на основании заявки Сублизингополучателя" (т.е. ООО "Подосиновский Агрокомплекс"?). Но в 2007 году ни какого Агрокомплекса еще и не было!

 
фото части оборудования на ферме из архива 2011 года и свежее - этого года

Причина такого "несоответствия" проста. Оборудование в лизинг бралось еще старым предприятием ООО "Подосиновский" (созданное в июне 1995 года) действительно в 2007 году. 16.11.2011 года часть имущества предприятия была использована для присоединения к ООО "Подосиновский Агрокомплекс". А с 17.04.2013, после череды преобразований, предприятие перестало существовать, оно влилось в ООО "Лесные ресурсы". В связи с ликвидацией, директор Агрокомплекса Ильинский С,А. попросил руководителя ОАО "Вяткаагроснаб" переоформить на Агрокомплекс договора, в числе которых и договор на "приобретение комплекса технологического оборудования для доения" №22-95/18 от 27.04.2007 года.

А вот причину того, что с 2007 и до 2016 года этим оборудованием пользоваться можно было, а сейчас вдруг "нельзя" понять сложно, если не предположить что причиной стало, например, вредительство, или нанесение ущерба конкурирующей стороне. Ведь любому человеку в нашей сельской местности, а особенно руководителям крупных сельскохозяйственных предприятий, имеющих большой стаж в работе, понятно, что не доить коров нельзя, что даже небольшое отклонение во времени начала дойки для животных является огромным стрессом, влияющих на продуктивность и здоровье животных.

Охранное агентство "Аргус" попало в очень сложную ситуацию. Первоначально, при заключении договора на охрану, собственник помещений предоставил пакет документов, который, как выяснилось позднее, был не полный. Как рассказал исполнительный директор предприятия Е.В.Парфенов в телефонном разговоре, перед ними была поставлена задача не допустить нанесение вреда зданию и помещениям, вынос оборудования, которое принадлежит заказчику. Договор был заключен 21 ноября, а уже 22-го числа представители приступили к своим обязанностям.

Уже на месте охрана и выяснила, что заказчики - владельцы телятника и фермы не единственные лица, которые могут быть допущены в указанные помещения. Тут, на месте, были предоставлены и договора аренды и акты о наложении ареста на имущество судебными приставами в обеспечение выполнения решения Арбитражного суда. Данными актами от 18 ноября 2016 года на здания как фермы, так и телятника наложен арест, и здания переданы на ответственное хранение Гусевой.

Казалось бы, работа - "не бей лежачего". Ведь по всем этим документам получается, что в помещения можно впускать и работников, занимающихся кормлением и обслуживанием стада, и представителей заказчика (списки предоставила и та и другая сторона). Гусевы выделили теплую комнату, предоставили доступ к системе видеонаблюдения - все удобства для работы, но... Кроме охраны, заказчик требует ограничить использование оборудования, утверждая, что ни какого договора аренды они не заключали, что оборудование не передавалось.

24 ноября вечером дойку удалось провести благодаря вызванным сотрудникам полиции, которые "урегулировали" ситуацию
25 ноября утром обнаружили, что в вакуумной с насосов срезаны ремни, соединяющие их с двигателями. Коров пришлось доить вручную, а это 79 голов.

Работники фермы рассказывают, что накануне до окончания их смены в помещениях ходил представитель Подосиновского Агрокомплекса (как утверждают работники Аргуса) Ильинский Дмитрий Сергеевич. Ни кто не видел, что он резал, или он снимал, но... Но работники подозревают, что это сделал именно он.

Сам Дмитрий Сергеевич, который прибыл на ферму и вечером 25-го ноября, на вопрос нашей редакции ответил, что ходит без ножа, ни чего не срезал, да и незачем портить своё собственное оборудование.

Кроме этого, 25 ноября собственником (вот тут Дмитрий "сознался", что это сделал он) были закрыты помещение моечной (где и включается система) и помещение, где установлено оборудование по фасовке молока. С этого дня молоко не пакетируется и, соответственно, не поступает в магазины района.

Вечером 25 ноября вечерняя дойка вновь задержалась. Хоть и были установлены новые ремни, оборудование было не запустить, так как охрана не давала снять замки с помещения, где установлено оборудование. И потом, когда замок уже был снят, исполнительный директор Аргуса долго уговаривал не запускать его, дождаться, когда приедут представители заказчика.

А пока шли переговоры, простые работники мне рассказывали, что уже, из-за всех этих событий, из-за нарушения режима, надои упали с 450 до 220 литров (вечерние), то есть, практически, в два раза. Кроме того, руками доиться не каждая корова даёт, меняется (увеличивается) продолжительность дойки и её качество. Все эти причины вполне могут привести и к болезням коров, и к потере надоев молока.

А это уже, кстати, прямые убытки предприятия. Кто же за них ответит? Сможет ли, например, фирма Аргус доказать, что указания "мешать дойке" они получали от заказчика. И правомерны ли их действия при том, что им предоставлен договор аренды и доказательств его расторжения нет?

26-27 ноября вновь предпринимались попытки помешать запустить дойку, снова были срезаны ремни с вакуумных насосов, была попытка изъять оборудование видеонаблюдения, заварить металлическую дверь в моечную...

Таким образом, бурная жизнь продолжается, и что ждет участников событий в ближайшие дни, трудно сказать. Лично я подозреваю, что собственник не оставит попытки помешать последним дням нормальной работы и, например, отключит электроснабжение, что повлечет за собой и остановку водоснабжения фермы. Аргус, скорее всего, не будет продлевать такой "сложный" договор (их наняли пока только на неделю). Как рассказал один из охранников, такая ситуация последний раз была году в 2004-ом. А вот Гусевым терпеть такие арендные отношения осталось только неделю. В настоящее время животные на карантине перед продажей. А вот через неделю карантин закончится. На сегодня доится 79 коров, и их обязательно необходимо доить, пусть даже и в собственную тару (с 25-го танкер-охладитель арендаторами не используется), пусть в канализацию, но не дать заболеть. Ещё есть 16 телят, которым можно спаивать это молоко, один из них новорожденный.

     

После продажи дойного стада предприятием будут закуплены животные для мясного направления, построено свое помещение для их содержания.

Ольга Геннадьевна Митюкова тоже рассказала о перспективах развития своего предприятия. Уже сейчас закуплены животные мясного направления, производством мяса говядины они и будут заниматься. В перспективе, может быть, и вернутся к молочному скотоводству.

К сведению читателей, как было раньше, когда частичка ООО "Подосиновский" была выделена для ООО "Подосиновский Агрокомплекс", так и 27.04.2016 г. часть Агрокомплекса выделена для создания ООО "Подосиновский" (то же название, да другое предприятие). И директором там тоже Ильинский Сергей Афанасьевич. Дежавю.

А это последний пакет молока. Производство закрыто. Было очень вкусно, спасибо всем, кто работал над этим...

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 неВася   (28.11.2016 13:43)
Если чиновник не общается с Утмановским, с Маяком, с Ровдинским, с Подосиновским( где Гусевы)- вопрос , зачем такой чиновник нужен на этой должности?

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет