Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Все для развития сельского хозяйства

Все для развития сельского хозяйства

05.12.2014 в 07:50 просмотров: 1917 комментариев: 0 Интересное

сеялкаПо сообщению Пресс-Центра Правительства Кировской области с 2015 года новой формой государственной поддержки для сельскохозяйственных потребительских кооперативов станет грант на развитие материально-технической базы. Максимальный размер гранта в расчете на один кооператив составляет 3 млн. рублей, но не более 60% затрат на развитие материально-технической базы кооператива согласно представленному бизнес-плану.

И как уточнили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, грантовой поддержкой смогут воспользоваться сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, снабженческие, сбытовые), объединяющие не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Возможно ли в Подосиновском районе "насобирать" такое количество самостоятельных, со своими планами и амбициями, товаропроизводителей в один (единый) кооператив, покажет будущее. Но вот прошлое акционерного общества "Маслозавод" говорит нам, что не все хорошо бывает с объединениями и кооперацией. Кто-то скажет "довели сельское хозяйство". А вот и нет, не все так плохо, видимо. Ведь, как сообщается на сайте муниципального образования Подосиновский район, в сводном докладе Кировской области Подосиновский район положительно отмечен по ряду показателей. В частности, по сельскому хозяйству. Район, вдруг оказалось,  в числе 13 районов, где 100% (то есть все) прибыльные сельхозпредприятия! Это, в том числе, позволило району подняться в рейтинге на 16 позицию из 45 районов.

Все это, наверное, и благодаря тому, что некоторые сельхозпредприятия района уже воспользовались поддержкой государства. Но государство пристально следит не только за эффективностью вложенных средств, но и за законностью получения такой поддержки.

Так, в конце ноября, по заявлению Администрации Подосиновского района, Арбитражный суд Кировской области принял решение взыскать с ООО "Сельхозпредприятие "Большероманово" (инн 4326003822) ранее выданную субсидию в размере 224862 р. и госпошлину 7497,24 р. (решение еще не вступило в законную силу). Установлено, что ранее в 2013 году субсидию предприятию выдали на основании того, что им была показана прибыль за предыдущий 2012 год. Внеплановой проверкой же установлено, что в 2012 году предприятие подучило более 2-х миллионов убытка. Для справки: чуть ранее, в июле 2014 года, иск к этому же предприятию на сумму почти в 120 тыс.руб. выиграло ОАО "Молоко" (г.Шахунья), которому предприятие задолжало за недопоставленное молоко.

Это, кстати, не первый случай в районе, когда обнаруживался "непорядок" с субсидиями государства. Всем памятен случай осуждения руководителя известного нам сельскохозяйственного предприятия за мошенничество (мы писали и публиковали об этом). Кроме того, что был осужден руководитель, средства-то тоже потребовали обратно вернуть.

И пусть мы слышим, что не все в порядке и в других колхозах, кооперативах, ООО и т.п., но... Но жители района могут не волноваться за судьбу сельского хозяйства. Это пусть государство волнуется за свой бюджет, деньги-то не с кого взыскивать. На том же месте, на той же технике, в тех же зданиях уже давным-давно абсолютно другие юридические лица с другими названиями. Они живут и работают, прославляя наш район, выводят его на передовые позиции в рейтинговых списках области.

Алексей Артемов


Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет