О переработке молока в соседней Вологодской области
Одним из последних «приказал долго жить» Кадуйский молочный завод: 28 декабря 2016 года в отношении него прекращено конкурсное производство, а предприятие было ликвидировано.
Только два района Вологодской области полностью перерабатывают произведённое на своей территории молоко-сырьё.
Это Тарнога и Никольск. Остальные полностью либо частично экспортируют его за пределы муниципалитетов. Такие выводы можно сделать на основе данных областного Департамента сельского хозяйства, который подвел итоги 2016 года.
В прошлом году, по официальным данным, вологодские селяне произвели рекордные для последних лет 488 тысяч тонн молока-сырья. «Часть сырья остается в хозяйствах на внутренние нужды (выпойка телятам и т.д.), часть молока получена в личных подсобных хозяйствах для собственного потребления, часть молока продается на рынках», — уточнили «Премьеру» в пресс-службе Правительства Вологодской области.
Переработка составила 404 тысячи тонн, экспорт за пределы области — 116 тысяч тонн. Цифры «не бьют», но это вполне объяснимо: часть сырья завозится извне и, как правило, из сопредельных регионов.
Передовики
Никольский и Тарногский районы, в сущности, перерабатывают даже больше, чем производят. Это происходит за счёт закупок у соседей. Источником дополнительного сырья для Тарногского маслозавода, к примеру, служит Устьянский район Архангельской области. Другое дело, что объём поставок не очень велик — примерно 500 тонн в год.
В Тарногском районе работает 11 производителей молока-сырья, каждый из которых сдаёт сырьё на районный маслозавод. «Мы с хозяйствами идём в одной упряжке, нам удаётся предлагать конкурентную цену в сравнении с отраслью, — рассказывает генеральный директор ОАО «Тарногский маслозавод» Валентина Зыкова. — В последние годы мы не делаем снижения цен в летний период, как было раньше».
В Никольском районе иная ситуация. Местный производитель — ЗАО «Агрофирма имени Павлова» — сам осуществляет и производство молока-сырья, и его переработку. Изначально компания работала, что называется, только «на земле». Полностью цикл был выстроен после покупки местного маслозавода в 2010 году.
«В своём хозяйстве перерабатывать выгоднее, к тому же сам производитель видит конечный продукт, — отмечает заместитель директора предприятия Николай Куклин. — Никольск всегда перерабатывал своё молоко сам, наши мощности это позволяют. Часть сырья мы закупаем в Кировской области. Бывали времена, когда закупали молоко в Кичменгско-Городецком районе».
Дикое поле
Кичменгско-Городецкий район — единственный на востоке области, не сохранивший собственной переработки. Всего таких районов на Вологодчине 14 и в основном они находятся в западной части региона.
На карте эта территория выглядит весьма внушительно — от Верховажья до Кадуя и от Вытегры до Шуйского. Вологодский и Череповецкий районы также попадают в эту статистику, ведь «привязанные» к ним молкомбинаты находятся в других муниципалитетах — Вологде и Череповце.
Изначально маслозаводы располагались повсеместно вплоть до сельсоветов. Затем они были объединены в районные предприятия с единым производственным комплексом.
В конце 80-х проходили модернизацию. Кто-то успел получить новое оборудование и запустить его, а кто-то опоздал на полгода-год. И это тоже стало фактором в борьбе за выживаемость.
«У всех были разные стартовые условия, у всех были разные объёмы производства. Маслозаводы укрупнялись, некоторые районные производства переводились в статус заготовительных пунктов, а потом и вовсе ликвидировались», — констатирует экс-депутат ЗСО Александр Калябин, возглавлявший комитет по аграрному комплексу.
В 90-е годы XX века прошла первая волна банкротств. Но своих производств районы лишаются и до сих пор. 24 января 2017 года было ликвидировано ООО «Кирилловский маслозавод» после признания его недействующим. На самом деле остановился он гораздо раньше — около десяти лет назад. С 1997-го по 2004 год производством владело Кирилловское райпо.
«У нас было недостаточно сырья, потому что фермеры предпочитали сдавать молоко крупным производителям по более выгодной цене, — вспоминает председатель Совета районного потребительского общества Ирина Кузьмина. — Кроме этого, было трудно найти рынки сбыта. При этом очень серьёзные требования к производственным мощностям со стороны СЭС дополнительно увеличивали издержки. Поэтому завод мы продали предпринимателю из Вологды, и при нём предприятие осуществляло производственную деятельность не более двух лет».
Было бы желание
Еще один район из общеобластного ТОП-10 по производству сырья, не имеющий собственной переработки, — это Верховажье. Местный маслозавод также остановился около десяти лет назад, несмотря на усилия районных властей.
«Как говорится, «звёзды сошлись». Многое зависит и от главы района, и от коллектива, и от руководства сельхозпредприятий», — объясняет руководитель фракции «Справедливой России» в ЗСО Виктор Леухин. В прошлом созыве областного парламента он представлял одномандатный округ в составе Верховажского, Вожегодского, Тарногского и Харовского районов.
«В Тарноге люди всё понимали и сумели сохранить завод, — отмечает Леухин. — В Верховажье были совершенно другие настроения. Сейчас пришли другие люди, которые понимают, что это предприятие нужно восстановить». Иная ситуация в Сямже: завод там работал вплоть до последних лет, но в районе фактически не было производства молока-сырья. Предприятие там уже несколько лет тоже не работает.
В Верховажье сейчас действительно обсуждаются планы по воссозданию молокоперерабатывающего завода. «В районе есть сельхозпредприятия, которые в этом заинтересованы», — констатирует начальник управления сельского хозяйства администрации Верховажского района Вячеслав Щукин.
источник: группа в VK "Говорит Никольск"